Продукты питания в сентябре

Еще давным-давно наши предки считали, что каждый продукт имеет свое время года. Люди следившие за своим здоровьем и трудоспособностью старались придерживаться этого правила. Современные специалисты целиком поддерживают этот факт. В течение всего лета наш организм впитывает в себя множество различных витаминов и солнечного тепла, поэтому в сентябре стоит отдать предпочтение “холодной пище”.

Продукты питания в сентябреСуществует большой список продуктов, рекомендованных к употреблению в сентябре. Именно они помогут перестроить, подготовить организм к зимним холодам и укрепить иммунную систему. Если придерживаться правильного осеннего питания, то зимой вы будете чувствовать себя хорошо и не бояться ненавистной простуды.

Одним из основных элементов питания в сентябре является мясо. Также осенью врачи диетологи рекомендуют кушать продукты, которые богаты на кальций. В основном это молочная продукция. Рекомендовано пару раз в неделю кушать свежий творог.

Стоит исключить из рациона “горячую” пищу до середины октября. Таким образом вы сможете избавить себя от осеннего уныния и депрессии. Также вы сможете обезопасить себя и своих родных от многочисленных простудных заболеваний. Организм войдет в определенный тонус и без проблем сможет перенести наступающую зиму. Рассмотрим несколько осенних продуктов

Овсянка

ОвсянкаОвсянка — основной источник сложных углеводов и клетчатки. Химический состав состоит из самых нужных компонентов, которые необходимы для нашего организма, а именно: магния, калия, хрома, фосфора, марганца, железа, фтора, цинка, йода и кобальта. Овсянка содержит витамины В1, В2, В6, Е, А, К. Протеины и клетчатка, которые входят в состав овсянки, способствует улучшению всех обменных процессов в организме.

В одной тарелке овсянки присутствует суточная норма растворимой клетчатки. Если овсянку заменить на геркулесовыми хлопьями, то одним стаканом можно обеспечить суточную потребность организма в клетчатке.

Овсянка богата на фосфор и кальций, а именно эти компоненты способствуют нормальному формированию и развитию костных тканей, а железо препятствует развитие анемии.

Овес, в своем роде выступает антиоксидантом.

Красота желудка это нормальное функционирование желудка. Данный продукт не только нормализует функционирование кишечника и нормализует обмен веществ, он еще и защищает желудок специальной пленкой, которая облегчает процесс пищеварения. Также играет роль очистителя кишечных стенок. Овсянка изгоняет из кишечника ненужные шлаки.

Диетологи рекомендуют кушать овсянку по утрам.

Более детально в статье: Овсянка

Инжир

ИнжирИнжир является одним из самых витаминных и минеральных продуктов. Его состав просто наполнен различными полезными микроэлементами.

Свежий инжир содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, бета-каротин, витамины группы В1, В2, В5, С, Н и РР. К минералам, входящих в состав инжира можно отнести: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Также продукт богат органическими кислотами и дубильными веществами. По уровню калия инжир может уступить только орехам.

Из-за высокой концентрации минералов, инжир способен нормализовать работу сердечных мышц и строение крови. Часто врачи рекомендуют употреблять инжир пациентам с почечными и печеночными патологиями, так как имеет мочегонный эффект. Очень важно регулярно употреблять данный продукт пациентам, которые страдают сосудистыми заболеваниями. Он способствует расширению сосудов. Инжир приводит к нормальной функциональности желудочно-кишечный тракт, так как имеет легкий слабительный эффект.

Продукт низкокалорийный. На 100 г свежего инжира приходится всего 47 кКал. Это позволяет кушать его людям, которые следят за своим весом и сидят на диете.

Главное отличие от других фруктов — высокое содержание калия. Таким образом он укрепляет сердечные мышцы. Также его рекомендуют употреблять людям со стойким артериальным давлением.

Употребление в осенний период поможет значительно укрепить вашу иммунную систему. Осенью организм испытывает серьезный дефицит железа, поэтому регулярное его употребление может избавить вас от малокровия.

Кушать его нужно именно осенью, так как высокий уровень витамина С позволяет предотвратить простудные заболевания, которые очень часто встречаются в этот период.

Рекомендуем к ознакомлению: Инжир

Груша

ГрушаГруша относится к низкокалорийным фруктам, на 100 продукта 42 кКал.

Груша состоит из множества полезных микроэлементов, а именно арбутина, пектина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Из витаминов стоит отметить витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Н и С. Также груша богата большим количеством минералов: калием, магнием, цинком, медью, селеном и марганцем.

Благодаря, входящей в состав клетчатке, нормализуется моторика кишечных стенок. Стоит отметить тот факт, что если груша твердая и имеет вяжущий вкус, то скорее всего вы столкнетесь с запором. Такой сорт груш имеет закрепляющий эффект. Поэтому, если вы страдаете регулярными запорами, то стоит воздержаться от этого фрукта, либо употреблять с осторожностью, основываясь на здравый смысл.

Благодаря грушам, можно предотвратить возникновение холестериновых бляшек и артериальных заболеваний. Сама по себе груша отличается мочегонными свойствами, поэтому ее состав участвует в строении крови и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Данный продукт имеет противомикробные и бактерицидные свойства. Часто врачи рекомендуют кушать грушу пациентам у которых имеются различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также груша способна восстанавливать нарушенную микрофлору.

Очень полезно кушать грушу в осенний период, так как ученые доказали, что данный фрукт выступает в роли антидепрессанта и помогает защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов. В отличие от яблок, сладость груше придает фруктоза, а не глюкоза. Поэтому ее можно употреблять людям с проблемами поджелудочной железы.

Помните, что нужно кушать грушу с осторожностью, чтобы еще больше не навредить не витаминизированному организму.

Детальнее в публикации: Груша

Морская рыба

РыбаМорская рыба относится к жирным продуктам ,но диетологи настоятельно просят хотя бы раз в неделю баловать себя.

Морской рыбы достаточно много, но нам доступные такие, как семга, форель и скумбрия. В жиру этих рыб присутствует полиненасыщенная кислота, которая синтезирует клеточные мембраны, стероидные гормоны в человеческом организме. Также полиненасыщенная кислота задействована в жиросжигающем процессе.

Учеными доказано, что употребление рыбы существенно улучшает защитный барьер нашей иммунной системы. Благотворно влияет на состояние кожи ,и может даже выступать в роли профилактики против некоторых онкологических процессов ,например рака молочных желез.

Филе морской рыбы насыщенно легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами. Но самое важное это то, что жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты без проблем усваиваются нашим организмом.

Речная рыба не столько полезна, так как в ней содержится меньшее количество белков и жиров, также в ней полностью отсутствует бром и йод, которые безусловно входят в морскую и океаническую рыбу.

Благодаря морской рыбе наш организм получает необходимый фосфор, калий, магний, натрий, серу, медь, фтор, цинк, железо и молибден. Филе морской рыбы включает целый ряд витаминного комплекса. Поэтому морская рыба считается незаменимым продуктом в осеннем рационе.

Болгарский перец

Болгарский перецБолгарский перец относится к овощам, которые имеют насыщенный вкус и богатый витаминный состав. Комплекс полезных компонентов помогает человеку сохранить свое здоровье. Помимо этого, паприка выступает в роли профилактического средства против различных заболеваний.

Данный овощ низкокалорийный, количество всего лишь 25 кКал на 100 г.

Регулярное употребление продукта существенно укрепляет иммунную систему и не позволяет простудным заболеваниям напасть на ваш организм.

После проведения множества научных и лабораторных экспериментов ученые пришли к выводу, что болгарский перец способен снизить риск развития онкологических процессов.

Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав болгарского перца способствует разжижению крови и укреплению сосудистых и артериальных стенок. Также отлично сказывается на работе пищеварительной системы. Повышает аппетит.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять перец людям преклонного возраста и тем, которые постоянно работают умственно и за компьютером, так как он имеет отличное влияние на память, зрение и нервную систему.

Самое интересное, что на основе болгарского перца изготавливают различные маски для лица. Они придают коже свежести, наполняют ее витаминами и сохраняют молодость.

Паприка сжигает большое количество калорий, так как способствует нормализации обменного процесса. Это позволяет сбросить лишний вес. Болгарский перец способен устранить несварение желудка.

Врачи рекомендуют осенью ежедневно добавлять продукт в свой рацион, так как высокое содержание витамина С позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Количество этого витамина гораздо больше, чем у смородины и лимона.

Рекомендуем к прочтению: Сладкий перец

Цикорий

ЦикорийКорень цикория богат на разнообразные компоненты. Химический состав состоит из инулина (самый важный и ценный элемент), интибина, органических кислот, дубильных веществ, белков, каротина, витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

Часто диетологи назначают цикорий людям с лишним весом. Доказано, что если регулярно принимать цикорий, то за месяц можно избавиться от нескольких килограммов. Способен заменять сахар и крахмал людям, страдающих сахарным диабетом. Если принимать в умеренном количестве, то можно употреблять детям и женщинам в период вынашивания.

В народной медицине цикорий используют в виде настоев, компрессов и примочек. Корень цикория отлично справляется с малокровием, простудой, инфекциями, порезами, ранами, бессонницей, головными болями, проблемами с пищеварительной системой и различными аллергическими реакциями.

Цикорий способствует нормализации обмена веществ, тем самым выводит из организма ненужные токсины. Полезные элементы цикория эффективно очищают почки, так как обладает мочегонным эффектом. Регулярное применение способно улучшить состав крови и работу кровеносной системы.

После выпитого чая повышается аппетит, улучшается работа кишечника и нормализуется мускулатуру кишечных стенок. Главная способность цикория — приводит организм в тонус. Им можно заменить даже кофейные зерна. Цикориевый напиток очищает сосудистую систему.

Цикорий считается незаменимым продуктом осенью, так как обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Часто его назначают, как жаропонижающее средство против простудных заболеваний.

Подробнее в публикации: Цикорий

Сельдерей

СельдерейСельдерей можно отнести к ценным продуктам с удивительными лечебными свойствами. Самыми главными особенностями данного продукта выступает нормализация работы пищеварительной и нервной систем. Также благотворно влияет на работу сердца и сосудов. При наличии проблем с работой почек, присутствуют патологические процессы воспалительного характера в соединительных тканях, то сельдерей должен быть основой вашего питания.

Сельдерей способствует существенному замедлению естественного процесса старения. В отличие от других продуктов характеризуется высоким содержанием различных кислот, витаминов, белков и минералов. Особенно он полезен для людей преклонного возраста, способен держать соль и воду в постоянном балансе.

Данное растение считается уникальным, так как имеет успокаивающее действие и отлично справляется с нервными заболеваниями. Стоит отметить, что корень и стебель сельдерея содержит эфирное масло, что позволяет клеткам выделять секрет и стимулировать выработку желудочного сока.

Людям с сахарным диабетом сельдерей рекомендуют кушать в неограниченном количестве. Корнеплоды и листья растения включают в себя необходимые для здорового организма аминокислоты, микроэлементы и эфирные масла.

Сельдерей считается уникальным растением, так как все его части обладают питательными и полезными свойствами. Содержит высокий уровень витамина С, который необходим для организма в холодное время года.

Детальная информация в статье: Сельдерей

Савойская капуста

Савойская капустаДля организма полезной считается округлая капуста с рыхлой структурой и гофрированной структурой. Стоит отметить тот факт, что савойская капуста не теряет свои витамины при термической обработке, то есть ее можно варить и жарить. Из нее можно приготовить массу полезных блюд.

Савойская капуста входит в список витаминных продуктов. В ней содержится огромное количество витамина С и бета-каротина (витамин А). Помимо этого она содержит витамины В3, В5, В6 и витамин Е. также савойская капуста имеет богатый минеральный состав — соль калия, кальций, фосфор, магний, натрий, сахар, белок, клетчатка, фитонциды и горчичные масла.

При изучении данного продукта, специалисты определили, что в состав савойской капусты входит определенное вещество, которое при попадании в организм препятствует развитию онкологических заболеваний и подавляет рост раковых клеток.

Сам по себе продукт очень питателен, так как содержит высокий уровень белка. Но при этом, имеет низкую калорийность, всего 28 кКал на 100 г.

Савойская капуста не имеет ограничений для употребления. Ее можно кушать как деткам, так и людям преклонного возраста. Продукт обладает мочегонным, бактерицидным и антиоксидантным действием. Способствует повышению аппетита и нормализует работу системы пищеварения. Если регулярно ее употреблять, то можно повысить защитный барьер иммунной системы. Также нормализуется работа нервной системы, улучшаются лабораторные показатели крови и снижаются показатели артериального давления.

Часто врачи назначают савойскую капусту диабетикам, так как в составе присутствует манит. Но, главная особенность продукта, это то, что она блокирует все изменения в ДНК крови, что в свою очередь препятствует развитию онкологических процессов.

Публикация по теме: Савойская капуста

Калина

КалинаСостав калины наполнен аскорбиновой кислотой, которая способна укреплять иммунитет и противостоять атаке вирусного и инфекционного заболевания. Ягоды богаты на пектин и дубильные вещества, что значительно улучшает функциональность пищеварительной системы. Также калина благоприятно влияет на работу нервной системы. Если регулярно пить чай из калины или кушать их в свежем виде, то можно легко справиться с бессонницей, стрессом и депрессией.

Очень часто калина применяется для рецептов народной медицины, которые направлены на лечение почечных и печеночных патологий, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, склероза, кашля с удушьем и многих других заболеваний.

Калина быстро устраняет внутренние кровотечения. Ее можно отнести к противоспазматическим и успокаивающим средствам.

Ее рекомендовано употреблять в осенний период, так как обладает отличными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому врачи всегда назначают пить калиновые чаи при простудных и инфекционных заболеваниях.

Ягоды калины имеют успокоительное воздействие на организм, тем самым можно снизить риск судорожных приступов. Поэтому часто ее назначают при нервных расстройствах.

Можно использовать не только ягоды, но и цветки калины. Они легко справляются с воспалительными процессами и кровотечениями. Если выпить чай из листьев калины, то можно заметить повышенное потоотделение и повышение аппетита.

Если у человека наблюдается простудный кашель, осиплость голоса, лихорадка, понос, водянка, то в этих случаях калиновый отвар незаменимое средство.

Подробнее о ягодах в материале: Калина

Рябина

РябинаСостав ягод рябины насыщен огромным количеством витаминов. Больше всего в них содержится витамин С. Также присутствуют витамины группы В2, Р, РР, К и Е. Помимо витаминов рябина богата полезными микроэлементами: провитамином А, гликозидами, аминокислотами, дубильными, пектиновыми и горькими веществами, органической кислотой, флавоноидами. Также богата на железо, марганец, цинк, медь и йод. В составе присутствуют эфирные масла и фитонциды, которые способны оздоравливать и обеззараживать воздух.

Ягода рябины оказывает мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. В некоторых странах рябину применяют, как дополнительное средство при лечении почечном камнеобразовании, воспаление соединительных тканей, дизентерии и для устранения симптоматики.

Дубильные вещества, пектины и органические кислоты придают ягоде вяжущий вкус, что благоприятно влияет на систему пищеварения.

Рябина относится к продуктам с витаминным и тонизирующим эффектом. В ее составе больше провитамина А, чем в моркови.

Рябину можно кушать пациентам с диагнозом сахарный диабет, так как в ее состав входит сорбит. После рябинового чая уровень сахара может подняться до минимальных значений, и никак не скажется на состоянии здоровья.

Уникальный состав ягод позволяет применять ее при различных заболеваниях. Врачи определили, тот факт, что рябина может нормализовать показатели артериального давления.

Из-за высокого содержания витамина С врачи рекомендуют начинать пить рябиновые чаи с начала осени. Таким образом можно защитить организм от различных простудных или инфекционных заболеваний, и укрепить иммунитет перед зимой.

Больше информации в материале: Рябина

Баклажан

БаклажаныБаклажан относится к полезным осенним продуктам благодаря своим химическим составом. В его состав входит клетчатка, пектин, белок, калий, фосфор, кальций и магний. Среди витаминов можно отметить В1, В2, В5, С и РР. Витамин РР помогает людям избавиться от никотиновой зависимости.

Если у вас есть желание похудеть, то баклажан должен стать основой вашего питания. Калорийность продукта очень низкая, на 100 г 27 кКал.

Баклажаны богаты на клетчатку, действие которой направлено на то, чтобы вывести ненужную жидкость и шлаки.

Конечно, баклажан не содержит большое количество витаминов, но это не мешает ему устранять жировые отложения и выводить токсины из организма. Благодаря пектину и множеству других ценных микроэлементов баклажаны быстро избавляют организм от токсинов и препятствуют отложению холестерина.

Рекомендуем статью: Баклажан

Осень — это не повод для грусти. Осенние фрукты и овощи легко помогут справиться с осенней депрессией и усталостью. Постарайтесь разбавить свой рацион сезонными продуктами и тогда ваш организм получит необходимое количество витаминов и минералов, таким образом вы подготовитесь к зиме и не будете знать, что такое простуда. Правильное питание — залог здорового организма.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health