Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Продукты питания в марте

Зима – настоящее испытание для нашего организма. Холод, короткий световой день, множество вирусов и недостаток солнечных лучей наносят урон иммунитету. Но урон вполне поправимый – если правильно подобрать меню на март, то теплое время года обязательно встретите в прекрасной форме и с отличным самочувствием.

Продукты питания в мартеПри этом мало кто всерьез задумывается, что весной организм ослаблен и нуждается в поддержке и правильном питании. А вот лишние килограммы, которые успели осесть на боках за множество зимних праздников, для многих являются настоящей проблемой. И, вместо того, чтобы подобрать сбалансированный рацион, люди подбирают эффективную диету. Такой подход в корне неверный – организм, вместо усиленной дозы витаминов и микроэлементов, получает еще меньшую порцию.

Как же сделать правильный выбор между красотой и здоровьем? На самом деле, выбирать не нужно, – грамотный подбор продуктов питания в марте сделает начало весны полезным и очень вкусным!

Зеленый лук

Зеленый лукРодиной лука принято считать Среднюю Азию – здесь начали выращивать это ароматное растение более 4 тысяч лет назад.

В составе перьев зеленого лука содержится сера, фосфор, фитонциды, минералы и витамины. А еще лук является источником антиоксидантов, которые помогают организму избавиться от токсинов, накопившихся за зиму.

Зеленый лук необходимо кушать людям, страдающим от артрита – противовоспалительные свойства растения предупредят обострение болезни. К тому же сера, имеющеюся в составе, является отличным профилактическим средством против ослабления хрящевой ткани.

Регулярное употребление в пищу зеленого лука снижает риск развития кариеса, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему. Антиоксиданты, которыми богат овощ, блокируют рост раковых клеток, а витамин С очищает организм от свободных радикалов.

Зеленый лук должен быть в рационе каждого мужчины – его употребление положительно отражается на работе мочеполовой системы. К тому же этот овощ – мощный афродизиак, повышающий мужское либидо. Женщинам тоже не стоит отказываться от этой ароматной зелени – волосы станут шелковистыми и блестящими, ногти крепкими, а менструальный цикл регулярным.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион лук людям, страдающим от запоров. Способность овоща стимулировать активность ЖКТ помогает решить многие проблемы с пищеварением.

Калорийность зеленого лука составляет 15-20 ккал на 100 г продукта, поэтому он может входить в рацион диабетиков и людей, страдающих от избыточной массы тела.

Чечевица

ЧечевицаЧечевицу начали выращивать еще в древнем Египте – чечевичный суп подавали к столу Рамзеса II, а чечевичный хлеб обязательно клали в погребальные захоронения. Популярно это бобовое растение и сегодня.

Среди всех бобовых именно чечевица содержит максимальное количество белка – не менее 50 %, доля углеводов равна 30%, остальное – полезные жиры. Именно поэтому нужно встречать весну блюдами из этого растения. Особенно это касается категории людей, которые выдерживая пост, отказываются от мяса.

Чечевица содержит фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, фтор, никель, бор, железо и витамины групп А, В, РР и Е. Кроме того, это бобовое растение богато аминокислотами, пищевыми волокнами и изофлавоноидами. Блюда из чечевицы питательны и полезны. В 100 г чистого продукта содержится 295 ккал.

Еще древнеримские эскулапы отметили целебную силу этого растения и назначали блюда из него пациентам, страдающим от нервных расстройств.

Поскольку в составе содержится много растительной клетчатки, супы и каши из чечевицы помогают восстановить оптимальное функционирование кишечника. Пюре полезно включать в рацион людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Врачи рекомендуют блюда на основе чечевицы людям, имеющим заболевания сердца или сосудов. Благодаря низкому гликемическому индексу продукта, он незаменим для людей с сахарным диабетом, а также тех, кто борется с лишним весом.

Компрессы на основе чечевичной муки способствую быстрому заживлению ран и ожогов.

Более детально в статье: Чечевица

Курага

КурагаЕще наши предки научились сушить овощи и фрукты, чтобы разнообразить свое меню в холодное время года. Сушеный абрикос во время хранения сохраняет практически все полезные вещества, поэтому является отличной поддержкой для организма после «голодной» зимы.

Только взглянув на «солнечный» цвет этой полезной сладости, можно уверенно говорить о богатом содержании витамина С. Помимо этого, в кураге содержатся калий, кальций, железо, витамины группы В. Употреблять курагу можно как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд и десертов.

Употребление кураги способствует снижению в крови «вредного» холестерина, очищению сосудов и укреплению их стенок. Медики выявили способность сушеного абрикоса замедлять или вовсе останавливать рост раковых клеток. У 90% пациентов, принимавших участие в научном эксперименте, прогрессирующая злокачественная опухоль резко замедляла свой рост.

Компот из кураги обязательно входит в питание беременных женщин – он нормализует работу кишечника и повышает гемоглобин в крови.

Сушеный абрикос достаточно калориен – 275 ккал на 100 г. Поэтому суточная оптимальная доза продукта – не более 4 штук. Диабетикам и людям с повышенной массой тела тоже следует ограничивать употребление кураги.

Рекомендуем к ознакомлению: Курага

Артишок

АртишокАртишок – это травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. В еду употребляются крупные соцветия растения. Историческая родина этого деликатеса – Средиземноморское побережье. Кулинарная история артишока превышает 5 тыс. лет.

Даже если вы никогда не пробовали артишоки, то начало весны – идеальный момент чтобы разнообразить свое меню полезной и вкусной новинкой. В составе артишоков есть фосфаты, кальций, железо, каротин, инулин и много витаминов (С, В, РР), а также, органические кислоты и эфирные масла. В соцветиях содержится цинарин и инулин, благодаря чему они являются основой диетического питания. Калорийность продукта низкая – всего 47 ккал на 100 г.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишоки пациентам с сахарным диабетом, как самый оптимальный заменитель крахмала. А отвар из стеблей этого растения обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Кроме того, артишоки должны быть на столе у тех, кто страдает от повышенной кислотности – соли калия и натрия, входящие в состав продукта, обладают мощным щелочным действием.

Артишок достаточно активно применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Экстракты этого растения служат основой для изготовления лекарственных препаратов, мазей, настоев, косметических средств.

Детальная информация в статье: Артишок

Ревень

РевеньРевень – многолетнее растение семейства гречишных. В пищу употребляются в основном стебли, корни нашли свое применение в медицине, а листья – по вкусу многим животным.

Первые ростки ревеня появляются буквально из-под снега, а их ценность заключается в богатом содержании пектиновых веществ, органических кислот, каротина, минеральных солей и витаминов (группы В и С). Пару стеблей ревеня по «полезному» составу заменяют яблоко или лимон. Калорийность 100 г продукта колеблется от 13 до 21 и в основном зависит от типа почвы, на которой произрастало растение.

Ревень употребляется как в сыром виде, так и в составе супов, рагу, салатов и десертов. Включение этого продукта в рацион стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Установлено, что ревень нормализует обмен веществ и способствует хорошему очищению кишечника. Особенно полезен этот овощ людям, страдающим запорами.

Богатое содержание витаминов и минералов способствует укреплению организма и повышению его защитных сил. А благодаря кальцию, ревень является отличной профилактикой истончения костной ткани и болезней зубов.

Органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в ревене, положительно отражаются на состоянии и внешнем виде волос и кожи. Многие диеты, направленные на предупреждение проявления признаков старения, основаны именно на употреблении этого замечательного растения.

Рекомендуем к прочтению: Ревень

Редис

РедисДля множества людей именно редис является овощем, сигнализирующим о приходе весны. И действительно, это растение рода редька, одним из первых произрастает на весенней грядке. Редис не только полезный овощ, но и очень вкусный. Отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и холодных супов. А ботва может быть использована для рагу и супов. Кстати, листья редиса не менее полезны, чем корнеплод.

Какую же пользу получит организм от такой пищи? В редисе содержится фолиевая кислота, витамины, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Именно поэтому овощ рекомендован гинекологами для будущих мам. Калорийность низкая – 21 ккал на 100 г.

Весной включение редиса в рацион необходимо, ведь он, благодаря большому содержанию витамина С и природных антибиотиков (фитонцидов), укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А витамин Е, которым богата яркая кожица овоща, препятствует развитию рака.

Весна – это время, когда многие возобновляют занятия спортом, дабы очаровывать всех идеальной фигурой в купальном костюме. Редис – это полезный друг всех спортсменов, ведь он богат аминокислотами, которые укрепляют мышцы, и способствует их быстрому росту.

Детальнее в публикации: Редис

Шпинат

ШпинатШпинат – травянистое однолетнее растение семейства амарантовых. Его заслуженно называют «королем овощей», ведь по количеству полезных свойств для организма с ним тяжело сравниться другим растениям, употребляемым в пищу.

Уникальность шпината заключается в богатом содержании белка – больше только в бобовых. И при этом уникальность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Что касается витаминно-минерального состава, то тут шпинату тоже нет равных.

Шпинат можно кушать как в сыром, так и приготовленном виде – супы, рагу, пироги, запеканки и другое. Рецептов с этим растением настолько много, что даже самый придирчивый гурман сможет подобрать для себе блюдо по вкусу.

Употребление свежего шпината положительно влияет на состояние ротовой полости – имеющиеся в составе вещества предотвращают развитие пародонтоза. Этот салат обязательно назначается при авитаминозе, анемии и сниженном иммунитете.

Другие полезные свойства шпината – улучшение характеристик крови, очищение организма от шлаков и токсинов, восстановление зрительной функции, укрепление костей. Кроме того, экстракт растения входит во многие действенные противораковые лекарственные препараты, а включение овоща в рацион является отличной профилактикой рака.

Больше информации в материале: Шпинат

Крапива

КрапиваКрапива двудомная – травянистое растение семейства крапивные. Многие из нас относят крапиву к сорнякам, и нещадно уничтожают жгучую травку. Но это совершенно напрасно – растение является настоящей кладезю витаминов, особенно весной, когда организм страдает от авитаминоза, а сезонных овощей и фруктов еще практически нет.

Из-за жгучей особенности крапивы употреблять ее в пищу в сыром виде невозможно. Поэтому необходима обязательная термическая обработка – достаточно просто ошпарить кипятком. Важно заметить, что такие манипуляции не снижают полезных характеристик весенней травы.

Крапива содержит алюминий, каротин, органические кислоты, витамины группы К, Е, В и С, железо, калий, медь, цинк, кальций, барий, марганец, фитонциды, серу. Калорийность – 13 ккал/100 г. Целебными являются молодые ростки, в зрелом растении концентрация полезных веществ значительно ниже.

Блюда с крапивой способствуют укреплению организма и пополнению запасов недостающих витаминов и минералов. В отличие от аптечных витаминно-минеральных комплексов, включение в рацион этого растение не послужит причиной гипервитаминоза.

Растение имеет выраженное противовоспалительное действие и помогает организму скорее справиться с имеющимися воспалительными процессами. Чай из крапивы полезен для тех, кто борется с синяками под глазами.

Издревле крапиву называют женским растением – отвары и настои на ее основе полезны для кожи и волос. К тому же, в этом растении содержатся вещества, замедляющие процесс старения.

Щавель

ЩавельЩавель – травянистое многолетнее растение, имеющее выраженный кисловатый вкус. Он одним из первых появляется на весенней грядке и вносит долгожданное разнообразие и свежесть в скудное зимнее меню.

Ценность щавеля заключается не только в приятном вкусе и ярком весеннем аромате, но и богатом содержании полезных веществ – витамины, кислоты, эфирные масла и минералы. При этом растение относится к диетическим продуктам – пищевая ценность составляет всего 21 ккал/100 г.

Регулярное употребление блюд со щавелем способствует нормализации артериального давления и снижению нагрузки на сердце. Антиоксиданты, которыми богат ранний весенний овощ, очищают организм от свободных радикалов.

Щавель необходимо кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы со зрением – он богат витамином А, который очень полезен для глаз. Витамин С устраняет проявления весеннего авитаминоза и прибавляет жизненных сил. Сок щавеля снимает головную боль и предотвращает рецидивы радикулита.

Женщины, достигшие менопаузы, могут при помощи щавеля свести к минимуму проявления климакса. Просто включив его в ежедневное меню, можно бороться с приливами, головокружением и повышенным потоотделением.

Публикация по теме: Щавель

Яйца

ЯйцаЯйца являются обязательной составляющей рациона человека уже на протяжении многих веков. Не стоит отказываться от них и с наступлением весны – множество полезных питательных веществ, содержащихся в продукте, укрепят иммунитет и предотвратят развитие многих болезней.

Состав яйца действительно уникален – в нем присутствуют все витамины и минералы, которые нужны организму для правильного развития и нормального функционирования. Именно поэтому яйца обязательно включены в детское меню и многие лечебные диеты. Калорийность продукта – 157 ккал.

Фосфор, которым богат этот продукт, необходим для синтеза белка. Поэтому те, кто не отказываются от ежедневного употребления яиц, имеют здоровые сильные волосы и реже страдают от кожных заболеваний.

Витамин D способствует хорошему усвоению кальция и препятствует развитию рахита, а также заболеваний опорно-двигательной системы.

В яйцах много антиоксидантов, которые являются защитой от развития рака.

Многие отказываются от яиц, боясь «плохого» холестерина – и совершенно напрасно, вещества, содержащиеся в яичном белке, наоборот очищают кровь от излишнего жира и укрепляют сосудистые стенки.

Но не стоит забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лосось

ЛососьЛосось – это род рыб, в который входит несколько видов. Ценятся лососевые за непревзойденные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

И пусть лосось не входит в число сезонных продуктов, его употребление весной, когда организм ослаблен и нуждается в восстановлении просто необходимо. Главная ценность продукта – содержащиеся в составе жирные кислоты омега -3, дополненные микроэлементами и витаминами. Если три дня в неделю на столе будут блюда из красной рыбки, проблем со здоровьем гарантированно станет меньше. Калорийность продукта – 142 ккал.

Всем известно, что рыба несет пользу для мозга, укрепляет память и замедляет старение. Но помимо этого, она имеет массу других полезных свойств. Например, укрепление сосудистых стенок и регулировка артериального давления. В целом это дает положительный эффект для всего организма и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Красная рыба является диетическим продуктом и является основой рациона для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не подвергая организм «голодному» стрессу.

Высока польза этого продукта и для нервной системы. Любители вкусной рыбы более устойчивы к стрессам, намного реже страдают от депрессии и редко становятся клиентами психотерапевтов.

Еще одно преимущество лосося – практически полное отсутствие противопоказаний. Единственным ограничением является аллергия на продукт.

Подробно о рыбе в материале: Лосось

Миндаль

МиндальМиндальный орех многие ценят за высокие вкусовые качества, даже не задумываясь о пользе продукта для организма.

Миндаль богат жирами – они составляют порядка 50%, белками – 20 %, углеводами – 10 % и клетчаткой – 12%. Оставшуюся долю составляют зола, вода, витамины и минералы. Жиры представлены в виде насыщенных и ненасыщенных кислот. Калорийность – минимум 600 ккал. Высокая концентрация полезных веществ вызывает необходимость ограничения поедания данного лакомства. Весной, для поддержки организма и хорошего самочувствия, будет достаточно 3-4 орешков.

Те, кто не отказывает себе в удовольствии регулярно употреблять миндаль не только реже болеют, но и намного медленнее стареют. Секрет заключается в ударной дозе антиоксидантов, содержащейся в каждом орешке.

Несмотря на высокое содержание жира, этот продукт – главный враг плохого холестерина в организме.

Рекомендуем к ознакомлению: Миндаль

Подходит миндаль и для оптимального функционирования мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе его экстрактов назначаются при разного рода воспалительных процессах. Кроется в орехе и мужская сила – он усиливает потенцию и предотвращает развитие простатита.

Как и многие иные орехи, миндаль стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах.

Итоги

Сделать весну действительно приятной и уберечь организм от авитаминоза и вирусов совсем не сложно. И необязательно отправлять в аптеку за синтетическими витаминными комплексами, достаточно сбалансировать свое меню и включить в него все перечисленные продукты.

Источники
  1. Бранд Я. Б. – Здоровое питание / Я. Б. Бранд. – М.: Октопус, 2006. – 240 c.
  2. Красичкова А. Г. – 500 рецептов здорового питания / А. Г. Красичкова. – М.: Вече, 2005. – 416 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Продукты питания в марте
обновлено:
17 марта, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.