Продукты питания в мае

В последнем весеннем месяце наконец-то можем порадовать свой организм зеленью, вкусными свежими сезонными фруктами и овощами. В мае наблюдается снижение иммунитета, увеличивается количество вирусных заболеваний, следовательно, нужно поддержать организм с помощью продуктов.

Продукты питания в маеВ конце мая на рынках появляется свежий цветочный майский мед, который не только вкусен, но и невероятно полезен, так как наполняет организм правильными углеводами, великолепно тонизирует, является альтернативным продуктом сладостей, а также стимулирует работу иммунной системы.

Майские праздники – это время для вылазок, шашлыков и походов. Организму очень сложно справляться со столь тяжелыми продуктами, поэтому рекомендуется добавить в рацион молоко (максимально полезное именно в этот период года, молоко нужно покупать не магазинное), крапиву и щавель, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, насыщают организм минералами и витаминами. Из этих продуктов можно готовить разнообразные салаты, закуски, супы.

Молодой картофель

КартофельВ мае открывается сезон молодого картофеля, который является великолепным гарниром к мясу и рыбе. Молодой картофель невероятно вкусен в сочетании с зеленью и сливочным маслом. Данный корнеплод вкусный с невероятными полезными свойствами. Картофель насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами РР, С, группы В, алюминием, магнием, калием, кальцием, фосфором, аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Корнеплод положительно влияет на работу ЖКТ, на сердечно-сосудистую систему, на работу печени и почек, а еще продукт просто незаменим для иммунитета.

Более детально в статье: Картофель

Спаржа

СпаржаФасоль спаржевая – прямая луковая родственница, которая не обладает таким специфическим запахом и вкусом. Спаржевая фасоль великолепно сочетается с иными овощами, со злаками, с мясом и рыбой. Продукт в своем химическом составе содержит полезные углеводы, витамины С, РР, А и группы В, кальций, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, алкалоиды, соли калия, каротин, лизин.

Продукт используют для приготовления рагу, супов, гарниров к мясу и рыбе, закусок, салатов.

Спаржа допускается даже к рациону детей (с годовалого возраста), так как великолепно поддерживает организм в майский период, да и максимально питательной спаржа становится именно в мае.

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаДля всех любителей здоровой пищи салат из белокочанной капусты – это долгожданное весеннее открытие. Овощ богат витаминами С, Р, Е, К и группы В. Продукт является невероятным источником кобальта, йода, цинка, железа, меди, марганца, калия, фосфора, магния, кальция и серы. В составе белокочанной капусты есть масса полезных веществ, а также лизин, каротин и пектин. Овощ поддерживает не только правильную работу кишечника, он еще способствует похудению благодаря воздействию на обменные процессы и небольшой калорийности.

Максимальная питательность продукта наблюдается в свежем виде, к тому же продукт можно добавлять в овощные и мясные рагу, в борщ, салаты, закуски, в начинку к пирогам и пирожкам.

Рекомендуем статью: Белокочанная капуста

Зеленый лук

Зеленый лукЕще одна майская находка – это побеги лука-шалот, порея и репчатого лука. В зеленом луке намного больше полезных и питательных веществ, чем в самих луковицах. Именно благодаря полезности данного продукта его рекомендуется добавлять в ежедневный майский рацион. В составе зеленых побегов есть витамины С, А, А, фтор, сера, магний, кальций, цинк, железо, флавоноиды и эфирные масла.

Употребляя продукт в свежем виде, поддерживается функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, ускоряются обменные процессы, улучшается иммунитет, улучшаются защитные свойства от вирусных и респираторных заболеваний. В мае как раз начинается сезон для этого продукта, следовательно, он обладает максимальным количеством питательных и полезных свойств.

Чечевица

ЧечевицаЧечевицу добавляли в свой рацион еще наши давние предки. Данная бобовая культура является незаменимым источником белка растительной группы, который великолепно усваивается организмом и помогает перевариванию иных полезных веществ. Чечевица в своем составе содержит витамины С, РР, В, А, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, цинк, бор, железо, кобальт, молибден, фосфор, медь, калий, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку. Продукт обладает большой калорийностью и благодаря высокому содержанию правильных углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Данный продукт рекомендуется к употреблению при наличии проблем с работой ЖКТ, с нарушением обменных процессов, при наличии сахарного диабета. Чечевица великолепно гармонирует с овощами, рыбой, мясом. Ее можно добавлять в горячие салаты, в запеканки и т. д.

Больше информации в материале: Чечевица

Форель

ФорельФорель относится к семейству лососевых, следовательно, рыба жирная. Жиры Омега-6 и Омега-3 очень полезны для работы всего организма,.в химическом составе много витаминов РР, D, Е, В, А, калия, кальция, натрия, фосфора, селена, рибофлавина, лизина, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. С помощью данной рыбы можно нормализовать работу ЖКТ, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и нервной систем.

Употреблять форель рекомендуется особенно в мае, так как организм остро нуждается в витаминной поддержке и в наполнении питательными веществами.

Из форели можно готовить запеканки, к ней можно подавать овощные гарниры, ягодные, винные, сливочные соусы. Важно знать – для того, чтобы продукт был максимально полезным, его нельзя жарить, для приготовления лучше использовать запекания, варку, готовку на пару и на мангале.

Рекомендуем к ознакомлению: Форель

Карась

КарасьКарась – это хоть и костлявая, но невероятно богатая на минералы и витамины рыба. Карась обладает огромным арсеналом полезных веществ и достаточно специфическим вкусом. В составе рыбы есть витамины Е, D, С, В, А, белок, молибден, никель, хром, медь, цинк, йод, марганец. Добавление данного продукта в майский рацион поддержит крепость костей и зубов, положительно будет влиять на состояние волос, кожи и ногтей. Продукт очень полезен для иммунной системы, для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также карась помогает справиться со стрессами, убирает весеннюю депрессию, улучшает настроение.

Готовить рыбу рекомендуется по технике запекания в сочетании с овощами, чечевицей или иными крупами. В процессе запекания большая часть костей распаривается, насыщая таким образом продукт калием и кальцием. Часто из рыбы готовят фарш для рыбных котлет и для начинок к пирогам.

Добавление данной рыбы в рацион поможет поддерживать фигуру и даже спровоцировать процесс похудения (при правильном сочетании с иными продуктами).

Детальнее в публикации: Карась

Сметана

Продукты кисломолочной группыСметана – это универсальный и очень полезный продукт, в особенности весной (так как начался сезон выпаса коров на зеленой траве, следовательно, молоко для приготовления натуральной сметаны обогащено массой полезных и питательных веществ). В составе сметаны есть большая концентрация молочного белка, аминокислот и полезных жиров, а также витамины РР, Е, С, В, А, железо, кальций и фосфор. Сметана положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает аппетит. Продукт великолепно дополняет овощные салаты, используется для приготовления соусов, маринадов, для добавления в крем-супы, десерты, запеканки и т. д. Иными словами, сметана – идеальное дополнение к закускам, основным блюдам, горячим блюдам и десертам.

Рекомендуем к прочтению: Сметана

Клубника

КлубникаСезон удивительной и невероятно вкусной ягоды — клубники — как раз в мае. В этот период ягода максимально полезная, ароматная и вкусная. Восемьдесят процентов ягоды состоит из воды. В состав клубники входят калий, йод, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, витамины К, РР, С, В, Е, А, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также ягода является мощным растительным афродизиаком – расслабляет и возбуждает рецепторы.

Употребление клубники положительно сказывается на памяти, снимает отечности и понижает давление.

Стоит учитывать, что продукт может вызывать аллергию. Ягоды клубники можно добавлять для приготовления десертов, соусов, маринадов, салатов, употреблять в виде невероятно вкусного перекуса.

Детальная информация в статье: Клубника

Вишня

ВишняРанние вишневые ягоды смогут порадовать любителей уже в мае. Ягоды вишни обогащают организм витаминами С, Е, В, каротином, пектином, глюкозой, фруктозой, магнием, фтором, медью, марганцем, йодом, фосфором, калием, натрием, кальцием, железом.

С помощью вишни можно вылечить малокровие, помочь справиться с заболеваниями легких, с почечной недостаточностью, выйти из депрессии, помочь восстановить работу ЖКТ. Ягода помогает вывести из организма шлаки, холестерин, токсины, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма от вирусных заболеваний (очень необходимо особенно в мае).

Вишню можно добавлять в десерты, употреблять в свежем виде, добавлять в компоты, в каши, фруктовые салаты, и даже овощные салаты (она добавит блюду пикантного вкуса).

Подробнее в публикации: Вишня

Мята

МятаАроматная травка обладает непревзойденными целебными, восстанавливающими и тонизирующими свойствами. В химическом составе мяты есть разнообразные полезные ферменты, дубильные вещества, ментол, эфирные масла. Май – это сезон свежей, ароматной и полезной мяты. Мята успокаивает, помогает подавить воспалительные процессы, нормализовать давление, расширить сосуды, снять болевые симптомы разной этимологии. Рекомендуется добавлять данную ароматную травку в рацион при наличии заболеваний ЖКТ, астмы. Продукт помогает справиться с тошнотой, головными болями, изжогой, ОРВИ. Стоит помнить, что употребление большого количества продукта может негативно сказаться на состоянии всего организма.

Мяту можно добавлять в напитки, салаты, маринады, соусы. Идеально гармонирует с мясными, рыбными блюдами, с десертами и закусками. Придает любому блюду свежесть и пикантность.

Подробно о растении в материале: Мята

Редис

РедисРедис – это известный майский корнеплод, который обязательно нужно добавлять в майское меню. Редис рекомендуют к употреблению врачи и мировые диетологи. Корнеплод очень полезный, так как насыщает организм разнообразными витаминами (в особенности витаминами группы В), минералами, макро- и микроэлементами: клетчаткой, фитонцидами, фосфором, железом, магнием, кальцием и калием. Регулярное добавление редиса в майский рацион позволяет наладить работу ЖКТ, поддержать иммунную систему, улучшить работу сердечно сосудистой системы, улучшить аппетит, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Стоит помнить, что редис нужно употреблять в свежем виде, в салаты нужно добавлять сразу после разрезания. Или не подвергать корнеплод вовсе резанию, так как продукт подвержен окислению, следовательно, теряются витамины и иные полезные и питательные вещества.

Публикация по теме: Редис

Зелень

ЗеленьМай богат на разнообразную зелень. На прилавках можно найти шпинат, кинзу, укроп, петрушку, салат-латук. Вся указанная зелень обладает изобилием витаминов группы Е и В, клетчатки, антиоксидантов. Благодаря добавлению зелени в рацион укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, улучшается работа всего организма.

Зелень великолепно дополнит овощные салаты, супы, вторые блюда, закуски, запеканки.

Чеснок

ЧеснокВ мае появляются побеги молодого чеснока, которые обладают приятным ароматом, нежнейшим вкусом, а также огромным содержанием полезных витаминов и иных веществ. Чеснок врачи и диетологи рекомендуют активно добавлять в майский рацион, так как это мощный натуральный растительный антибиотик с содержанием более ста пятидесяти биологически активных элементов.

Чеснок можно употреблять в свежем виде (добавляя в салаты), в тушеном, вареном, печеном видах (добавляя в закуски, каши, рагу, супы).

Больше информации в материале: Чеснок

Редька

РедькаДанный майский корнеплод оказывает великолепное воздействие на иммунитет, благодаря употреблению редьки можно улучшить защитные свойства организма, так как продукт имеет в своем составе эфирные масла, органические кислоты, витамины, минералы. Максимально полезен корнеплод в свежем виде (добавляется в овощные и фруктовые салаты), а еще в запечённом виде с творогом и медом. Даже самый привередливый ребенок будет в восторге от подобного десерта.

Рекомендуем статью: Редька

Куриное мясо

КурицаКакой же это рацион, если в него не входит мясо. Куриное мясо – это диетический продукт, и самое главное — невероятный источник белков, которые жизненно необходимы для полноценного функционирования организма. В состав курятины входят: витамины РР, Е, С, А, В, фосфор, калий, цинк, железо, глутамин. Добавление куриного мяса в майский рацион поддержит работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также данный продукт часто добавляют в рацион диабетикам, людям с избыточным весом.

Продукт обладает антибактериальными свойствами и великолепно поддерживает работу иммунной системы. Важно продукт готовить с помощью разных техник, кроме жарки.

Более детально в статье: Курица

Ревень

РевеньРевень – это настоящая майская находка. Количество блюд, которые можно приготовить из него, очень велико: это компот, пироги, джем, кисель, желе, квас, сок. Он также может служить частью гарнира, где основным компонентом является рис. Ревень является исходным материалом для приготовления различных лекарств, как для народной, так и для официальной медицины. Хризаробин, содержащийся в корнях ревеня, используется для производства лекарств для лечения псориаза.

Порошок ревеня используется как вяжущее и противовоспалительное средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу пищеварительной системы. Он также используется для лечения катара желудка и кишечника, диспепсии, а также для получения желчегонного эффекта.

Добавление в рацион ревеня великолепно очищает кишечник, восстанавливает его флору. Ревень способствует смягчению стула, что помогает при геморрое и анальных трещинах. В народной медицине это растение используется для лечения анемии, туберкулеза, заболеваний желчного пузыря, расстройств пищеварительной системы. Эффективность данного растения максимальна как раз в мае.

В составе данного продукта невероятное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Рекомендуем к прочтению: Ревень

Яйца

ЯйцаРекомендуется отказаться от употребления яичного желтка, из яйца можно употреблять белок (источник ценного легкоусваиваемого белка), а в идеале в рацион нужно добавлять перепелиные яйца (появляются на рынке в изобилии именно в мае).

Молодой горошек

Зеленый горохИз зеленого горошка (сезон его употребления начинается как раз в мае) можно получить витамины А, В, С, К. Помимо них, зеленый горошек очень богат пищевыми волокнами, продукт низкокалорийный, практически обезжиренный. Источник растительных белков, антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи и клеток.

Горох низкокалорийный продукт, полезен для поддержания здоровых костей, помогает справиться с анемией и усталостью.

Это источник витамина К, фолиевой кислоты, витамина В6, В1, рибофлавина, ниацина и т. д. Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, делать гороховое пюре и т. д.

Публикация по теме: Горох

Продукты, запрещенные к употреблению

Но есть и продукты, от которых желательно было бы отказаться в мае.

Минеральная газированная вода. Данный напиток спазмирует желудок, ухудшает процесс переваривания, может спровоцировать вздутие желудка, колит и т. д. К тому же газированная вода препятствует усвоению витаминов и минералов, снижает иммунитет. Организм становится более уязвимым к вирусным заболеваниям, в независимости от того, насколько ваш рацион витаминизирован и сбалансирован.

КофеКофе. В составе данного напитка есть кофеин, который раздражает слизистые ЖКТ, стимулирует активную выработку желудочного сока, следовательно, усвоение полезных веществ будет нарушено, плюс будет развиваться гастрит и язвенная болезнь.

Сдобные изделия. Мало того, что сдоба – это стопроцентная причина появления избыточного веса (что в месяце до лета явно не нужно), так она негативно влияет на работу ЖКТ, препятствует усвоению белков и витаминов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, организм становится более уязвим к простудным и вирусным заболеваниям, так как находящийся в изделии сахар просто разрушает иммунитет.

Цитрусовые. Цитрусовые есть на магазинных прилавках круглый год, вот только с мая до декабря эти фрукты полностью бесполезны, так как содержат минимальное количество полезных и питательных веществ. Разрешается употребление цукатов и цитрусового варенья, приготовленных в зимний период.

Свинина – это достаточно тяжелый и жирный вид мяса, который может спровоцировать тяжесть в желудке. А в мае рекомендуется разгружать организм и максимально насыщать его минералами и витаминами.

Важно помнить, что организм всегда нуждается в витаминах, минералах и иных полезных веществах для его полноценного функционирования. Есть витамины, которые из продуктов довольно сложно получить, например, витамин D, именно по этой причине необходимо добавить в рацион витаминные комплексы.

Также важно помнить, что майский рацион нужно дополнять крупами, орехами, и да, по максимуму зеленью, ведь май – это пора зелени.

Итог

Весенний период – это упадок иммунитета, вспышки вирусных заболеваний, в этот период обостряются все хронические заболевания, к тому же все люди с избыточным весом стараются похудеть к лету. Именно по этой причине нужно помочь своему организму полноценно встретить лето и подготовиться к потреблению новых полезных продуктов.

Рацион нужно планировать на неделю, желательно вместе с диетологом или доктором, для того, чтобы принести максимальную пользу своему организму. Следите за своим рационом и за рационом своих детей, ведь детский организм более требователен к пище и нуждается в большем проценте микро- и макроэлементов.

Будьте здоровы с правильным и полноценным рационом.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health