Мед

МедНу, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий нектар, тянущийся яркими нитями, будто расплавленное золото? А пасечники говорят: если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота» — то это только цветочный мед.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные свечи.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Что такое мед

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.

Что такое медОдной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Сорта и виды меда

Сорта и виды медаДля систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, мед бывает монофлорный – сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Барбарисовый

Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Виды монофлорного медаАкациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Горошковый

Прозрачный, с приятным запахом и вкусом. Полезен при дисфункции пищеварительных органов.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Ежевичный

Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Морковный

Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с заболеваниями глаз.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Чем полезен монофлорный медОдуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Черничный

Светлый с красноватым оттенком, приятный на запах и вкус. Полезен лицам с дисфункцией почек.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Шалфейный

Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное.

Виды полифлорного меда

Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта меда.

Классификация меда по местностиГорный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Химический состав и пищевая ценность

Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Но под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность304 ккал
Белки0,4 г
Углеводы82,5 г
Клетчатка0,3 г
Витамин С0,6 мг
Ниацин0,2 мг
Фолиевая кислота2 мкг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Холин2,3 мг
Кальций6,2 мг
Железо0,4 мг
Магний2,2 мг
Фосфор3,9 мг
Калий51 мг
Натрий3,8 мг
Цинк0,1 мг
Медь30 мкг
Марганец0,1 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг

Преимущества для организма

Преимущества меда для организмаМед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел