Яйца цесарок

Яйца цесарокСегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое – «царь-птица». А все потому, что в давние времена цесарок держали при царском дворе как исключительное украшение. Сегодня отношение к этим пернатым более практично, а их яйца считаются полезными, так как практически не содержат холестерина и не вызывают аллергию.

Общая характеристика цесарок

Цесарка – это домашняя птица из ряда Курообразных. Исследователям известно о существовании многих видов этих птиц, но общей родиной для них всех являются Африка и Мадагаскар. Впервые в Европу они попали во время Пунической войны (II-III век до нашей эры), но с падением Римской империи исчезли. Древние римляне, как и египтяне, считали мясо и яйца цесарки пищей богачей. Во второй раз на континент эти птицы триумфально вошли в XVI веке благодаря португальским купцам. С тех пор их выращивают как домашних пернатых. Во многих европейских странах они более популярны, чем куры.

Одомашненные цесарки не слишком отличаются от своих диких родственников. Это крупные птицы, размером от 40 до 75 см, с короткими округлыми крыльями. Голова и шея у них, как правило, голые. Оперение у самцов и самок обычно одинаковое: темно-синее с белыми пятнышками, а на верхней части груди и шее фиолетовое. Хотя селекционеры вывели декоративные породы, которые отличаются более ярким оперением. Дикие цесарки живут до 12 лет, жизнь домашних более продолжительная.

Вся жизнь диких цесарок проходит на земле, но спят они на деревьях. Питаются зерном, насекомыми, травами, листьями и ягодами. В дикой природе живут «кланами» по 25 особей. Цесарки – это моногамные птицы, хотя одомашненные представители уже полигамны. В брачный период молодые птицы подыскивают себе пару и откладывают потомство. Гнездятся они также на земле. Выбрав подходящее место в траве, самка роет яму, в которую откладывает от 6 до 10 кремово-коричневых яиц. В течение инкубационного периода (длится 25 дней) самка высиживает будущее потомство, которое будет оставаться с родителями не дольше 6 месяцев, а затем начнет собственную взрослую жизнь.

Способ жизни одомашненных цесарок напоминает обычных кур.

Как выглядят яйца цесарок

Цесарки, живущие в умеренном климатическом поясе, в середине апреля задумываются о потомстве. Именно это время – период активной яйцекладки. За год (с апреля до поздней осени) они откладывают до 120 грушевидных яиц с коричневатой шероховатой скорлупой. Они немного меньше чем куриные, весят 40-45 г. Зато скорлупа куда крепче (примерно в 2,5 раза), благодаря чему при температуре 3-7 градусов по Цельсию продукт можно хранить несколько месяцев. Отличаются от куриных и по консистенции – белок и желток у цесарок менее водянистые.

Питательные характеристики

Питательные характеристики яиц цесарокЯйца цесарок – вкусная и питательная пища, в 100 г которой содержится чуть больше 40 ккал. Они нежирные (в 100-граммовой порции есть полграмма жира), но за счет богатого содержания белков (почти 13 г/100 г) являются довольно питательной пищей.

В категории яиц это удивительный продукт с очень низким содержанием холестерина, что делает его полезным для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и повышенным холестерином. Интересно, что эти яйца подходят людям с аллергиями. В состав белка входят многие незаменимые для человека аминокислоты. А еще эта часть продукта обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему яйца цесарок не содержат бактерии сальмонеллы.

Еще одна особенность продукта – ярко-оранжевый желток, в котором содержится в 4 раза больше каротина и витамина А, чем в куриных яйцах. Помимо этого, продукт богат кальцием, калием, железом и фосфором. В нем содержатся витамины группы В, а также Е и D.

Благодаря полезному химическому составу врачи советуют его детям и взрослым в период восстановления после затяжных болезней.

Кому полезны

Кому полезны цесариные яйцаБогатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.

Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).

Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.

Полезные свойства скорлупы

Полезные свойства скорлупы яиц цесарокЕще одна уникальная часть яиц цесарки – скорлупа. Она не менее полезна и богата важными веществами. Кроме кальция, в ней содержится около 25 других полезных для человека химических элементов, в том числе железо, медь, фосфор, марганец, фтор, кремний, сера и цинк. Однако минеральный состав может отличаться, учитывая рацион птицы. Что касается кальция, то содержащийся в яичной скорлупе минерал, в отличие от аптечного аналога усваивается организмом практически на 100%.

Порошок из яичной скорлупы может послужить отличным источником кальция и других минералов. Для его приготовления яичную скорлупу следует проварить по 5 минут, дважды меняя воду. Высушить, измельчить в порошок. Принимают такое средство по чайной ложке раз в сутки.

Предостережение

И хоть яйца цесарок считаются безопасными для большинства людей, от употребления продукта желательно отказаться людям с больными почками или печенью.

Не стоит давать яйца детям сразу после вакцинации (в этот период иммунная система ослаблена, поэтому может возникнуть аллергия).

Как правильно приготовить

Как правильно приготовить яйца цесаркиЭти небольшие, но вкусные яйца уже не первый век пользуются популярностью. Они подходят для выпечки, их используют в салатах, для приготовления соусов и десертов, а также как самостоятельное блюдо. Но несмотря на небольшие параметры, чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую понадобится 10 минут, всмятку – 4. Хотя повара советуют отдать предпочтение яйцам всмятку или омлетам (если речь не идет о приготовлении салата), поскольку желток, сваренный вкрутую, очень твердый и жесткий.

Учитывая бактерицидные свойства белка, эти яйца также можно употреблять сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом. Считается, что именно в таком виде (без термической обработки) яйца цесарок помогают от похмелья и повышают мужскую потенцию.

Благодаря насыщенному цвету желтка выпечка с яйцами цесарки будет красивого желтого цвета, а смазанные сырым белком пирожки приобретут аппетитный блеск.

А если заморозить взбитые с сахаром яйца цесарки, получится десерт, напоминающий мороженое.

Омлет из яиц цесарки

Фаршированные яйца цесарокВ растительном масле обжарить примерно 20 г измельченного репчатого лука. Затем добавить нарезанные на кубики помидоры (около 60 г). Три яйца цесарки взбить до однородной массы и залить ими овощную смесь. Жарить до образования золотистой корочки. Готовый омлет сложить пополам, подержать на сковороде еще несколько секунд, переложить на тарелку и посыпать тертым сыром и зеленью.

Фаршированные яйца

На 5 яиц цесарки понадобится примерно 0,5 банки консервированной горбуши, столовая ложка красной икры, немного майонеза, зеленого лука, мускатного ореха и укропа.

Отваренные вкрутую яйца разрезать надвое, вынуть желток и размять с горбушей и майонезом. Добавить красную икру, зелень и мускатный орех. Аккуратно перемешать и полученной смесью нафаршировать половинки вареного белка.

Выгоды в косметологии

Яичная смесь – эффективное и испытанное веками косметическое средство. Сырые яйца цесарок отлично годятся для приготовления масок для кожи и волос.

Яичная масса с овсяными хлопьями хорошо очищает поры и избавляет от блеска на жирной коже. В комбинации с йогуртом и витамином Е увлажняет кожу, делает ее гладкой и бархатной.

Для волос подойдет смесь из желтков и меда, в которую можно добавить немного масла репейника или проросшей пшеницы, а также пару капель витаминов в жидкой форме. Такое средство заметно оздоровит волосы, ускорит их рост.

По питательным характеристикам яйца цесарки напоминают перепелиные. Они также полезны и необычайно вкусны. Проблема лишь в том, что купить этот продукт не так легко. Обычно едва ли не единственное место, где можно приобрести яйца цесарок – фермы, где разводят этих красивых птиц. Либо завести себе на хозяйстве парочку пернатых красавцев – как говорится, и глаз порадуют и к столу будут всегда свежие яйца.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health