Хурма

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ХурмаЛатинское название хурмы переводится, как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня это дерево также выращивают в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии, на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы, но в то же время засуха убивает дерево.

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, более зрелая приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта – двуполые. Спелые плоды – от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, сочные и сладкие. Недозрелые, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода, зависимо от сорта, может быть от полутора до 9 сантиметров.

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Также это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а содержание витамина С в нем равняется примерно 110 процентам от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительных соединений, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин, танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий, горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – кахетины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г)
Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства хурмыПолезные питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют кости;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции организма;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Хурма для иммунитетаЭтот экзотический фрукт – нечто больше, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими преимуществами для здоровья человека.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и, как заметили исследователи, другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягод. При этом в менее зрелых плодах этих веществ больше.

Кардиологи со своей стороны, ссылаясь на результаты эксперимента, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний.

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, способствуют улучшению зрения. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы, предотвращая распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое воздействие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Свободные радикалы вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в высоком количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей.

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С. А он, как известно, стимулирует иммунную систему, активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «оборонной линией» от микробов, вирусов, грибков, токсинов, инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, отличный источник клетчатки.

Пищевое волокно усиливает перистальтику кишечника, улучшает секрецию желудочного сока, а также избавляет от диареи или запоров. Также считается, что продуты, богатые волокном, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. А людям с лишним весом клетчатка из хурмы поможет быстрее похудеть.

Хурма от старостиЗелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином, ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит, способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое потребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит, действенно снижает кровяное давление. Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она важный элемент для выработки красных кровяных клеток. И эта способность хурмы важна уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9, тиамин являются важной составной большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает адекватно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, которые можно почерпнуть из нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией.

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Но есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания, а также блокируют еду в верхней части пищеварительного тракта.

С другой стороны, большие порции спелого плода могут послужить причиной метеоризма. Посему людям, склонным к вздутиям живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не желательно. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), с хроническими болезнями кишечника и на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

Лечение икоты хурмойВ традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтоб избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях, диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – веществ, важных для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Как выбрать хурмуПлоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушенными, в виде джемов. Зрелые фрукты мясистые и сладкие. Слишком мягкий фрукт – признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты – они невкусные, терпкие, могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинками – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий – перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

Утка с хурмойВзять:

  • утку (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • уксус (1 ч. л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Как приготовить

Очищенную и разделенную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, корицу, красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листике салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половинку белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

Печенье с хурмойВзять:

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Как приготовить

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем и пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу, мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Хурма на деревеАмериканцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтоб избавиться от терпкого привкуса, опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду обладают восхитительным воздействием на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health