Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Черника

ЧерникаЧерника — «королева» северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода. Самой крупной разновидностью черники является дерево, растущее в горах Кавказа — черника кавказская. Это деревце может достигать до 3 м в высоту, а его плоды не имеют таких красящих свойств, как ягоды черники обыкновенной. Черника произрастает также в лесах Северной Америки, но и там она имеет Евразийское происхождение.

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая — июне, а плоды созревают к концу июля — августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод — сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.

Все о составе черники

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.

Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал. Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, относятся к соединениям пирокатехиновой группы. Их большое содержание в ягодах обусловливает вяжущие свойства черники. Попадая на слизистые оболочки и раневые поверхности, дубильные вещества вызывают частичное свертывание белков, что приводит к их подсушиванию и образованию на их поверхности защитной пленки. Концентрация дубильных веществ увеличивается в сухих ягодах.

Ягоды черникиПри употреблении продуктов, содержащих органические кислоты, происходит подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, вследствие чего нормализуется его собственная микрофлора. Они активно включаются в различные метаболические процессы, благодаря чему нормализуют обмен веществ в организме человека. Многие органические кислоты стимулируют секрецию слюнных и других пищеварительных желез, влияют на кислотно-щелочное равновесие. Некоторые кислоты обладают антисептическими и противомикробными свойствами.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид — целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая, таким образом, кишечник;
  • снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови;
  • удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно— и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:

  • улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови;
  • оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие.

Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Плоды черничного кустарникаАнтоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах. В научной литературе имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте антиоксидантов черничного экстракта. Подобные антиоксиданты также содержатся в ягодах ежевики, синем винограде, редисе, красных яблоках, но лидерство по их концентрации принадлежит чернике.

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.

Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.

Полезные свойства

ДавлениеПолезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

КатарактаТакой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Домашние лечебные средства

Свежие ягоды черникиВ качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

БАДы и косметические средства

БАДПолезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют «узкую специализацию»:

  • для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);
  • для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);
  • для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);
  • для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);
  • для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);
  • для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм «зрительными» витаминами А и Е);
  • для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);
  • для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);
  • для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);
  • для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);
  • для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).

БАДы в капсулахДля удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:

  • таблеток с черникой;
  • капсул;
  • драже;
  • сиропов;
  • экстрактов;
  • концентратов;
  • фиточаев.

Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

  • “Эвалар черника форте с цинком”;
  • “Стрикс форте”;
  • “Визивит”;
  • “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
  • “ВИС экстракт черники”;
  • “Клетчатку льняную с черникой”;
  • драже “Тенториум черника”;
  • фиточай “Глюконорм с черникой”.

Шампунь c экстрактом черникиСостав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).

Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:

  • снимать воспаление;
  • регенерировать кожу;
  • улучшать микроциркуляцию кожи;
  • нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
  • смягчать и питать кожу.

Помимо косметических средств для ухода за волосами и кожей, полезные свойства черники используются также и производителями декоративной косметики (например, использование масла семян черники при производстве помады).

Опасные свойства

Аллергические реакцииПеред применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:

  • индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
  • аллергические