Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
  

Статьи

7903 голосов, средняя оценка: 4.83 из 57903 голосов, средняя оценка: 4.83 из 57903 голосов, средняя оценка: 4.83 из 57903 голосов, средняя оценка: 4.83 из 57903 голосов, средняя оценка: 4.83 из 5 (7903 голосов, средняя оценка: 4.83)
Здоровье и питание
логотип foodandhealth.ru

Жиры

Жиры

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина, жирных кислот и веществ с высокой биоактивностью. Жиры и жироподобные вещества обозначают общим термином – липиды. В человеческом организме большая часть липидов сосредоточена в подкожной клетчатке и в жировой...

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных...

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде. Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их...

Витамины группы B

Витамины группы B

Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов...

Белки

Белки

Белки — высокомолекулярные природные вещества, состоящие из цепочки аминокислот, которые связаны пептидной связью. Важнейшей функцией данных соединений является регуляция химических реакций в организме (ферментативная роль). Помимо этого, они выполняют защитную, гормональную,...

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме...

Витамин B16

Витамин B16

Витамин В16 – это представитель группы аминокислот, состоящий из холина, бетаина, саркозина и глицина. Химическая структура вещества некоторой мерой напоминает водорастворимые витамины. Небелковая аминокислота DMG на клеточном уровне играет роль переходного звена метаболизма от холина к...

Витамин B17

Витамин B17

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные. Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно...

Витамин N

Витамин N

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости. Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по...

Витамин E

Витамин E

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения. Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и...

Витамин D5

Витамин D5

D5 является одной из форм витамина D, используемой в медицине в качестве антиопухолевого вещества. «Сырьем» для D5 служит стерин 7-дегидроситостерол. Что такое витамин D и его формы Витамин D (кальциферол) – это группа жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенные формы которых – D2...

Витамин D4

Витамин D4

D4 — жирорастворимое вещество из фармакологической группы витаминов D. 22-дигидроэрргокальциферол, дигидротахистерол – все это синонимы к более известному названию – витамин D4. Витамины D-группы: общая информация Несмотря на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают...

Витамин H1/В10

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека. Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» — всюду, «гами» — семя, что указывает на...

Витамин H/B7

Витамин H/B7

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что...

Витамин D3

Витамин D3

Холекальциферол или D3 – жирорастворимое вещество, образуемое в коже из 7–дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей, которое соединяется с витамин – D – связывающим белком и в дальнейшем транспортируется в печень, почки через кровь. Структурная формула соединения –...

Витамин C

Витамин C

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus — цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в...

Витамин D

Витамин D

Витамин D – это собирательное название для феролов – биоактивных веществ, принимающих участие в жизненно важных процессах человеческого организма. Это, наверное, один из самых недооцененных витаминов, поскольку является совершенно бесплатным. Как и любой витамин, жирорастворимый или...

Витамин D1

Витамин D1

Витамин D1 – одна из форм D – соединения, открытая в 1913 году в жире из печени трески. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1. Оно усиливает поглощение, обменные реакции кальция и фосфора. Сегодня выделяют 5 форм биологически...

Витамин D2

Витамин D2

Эргокальциферол (D2) — одна из форм витамина D, образуемая в результате воздействия ультрафиолета на эргостерол. Соединение человек получает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения) и из собственной кожи (мальпигиевого слоя эпидермиса), где оно продуцируется под...

Витамин B15

Витамин B15

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии. Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек...

Витамин B13

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» — молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать. Витаминоподобное...

Витамин B12

Витамин B12

Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин. По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо. Витамин В12 (на...

Витамин B9

Витамин B9

Фолиевая (птеро­илглутаминовая) кислота – другое название водорастворимого, жизненно важного соединения В9 (ВС), которое ученые именуют как «витамин хорошего настроения». Это связано с тем, что фолацин необходим для продуцирования гормонов «счастья», обеспечивающих отличное...

Витамин B5

Витамин B5

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в...

Витамин B8

Витамин B8

Витамин В8 (инозит, инозитол) – водорастворимое вещество из группы «В», отвечающее за качественное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма, влияет на качество волос и кожи. Открытый в 1800-х годах витамин В8 еще столетие тому назад пользовался славой...

Витамин B6

Витамин B6

В6 (пиридоксин) – витамин, регулирующий белковые обменные процессы в организме. Отвечает за состояние кожи и нервной системы, влияет на процесс кровообразования и роста клеток. В6: что известно о витамине? Казалось бы, о правилах диетологии современному человеку известно почти все. Но даже с...

Витамин B3/PP

Витамин B3/PP

Витамин В3/РР, который из-за большого количества форм называют ниацином, никотинамидом используется в медицинской и косметологической отрасли. Полезные свойства витамина настолько уникальны, что его приравнивают к лекарственному препарату. Международное название вещества —...

Витамин B4

Витамин B4

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) — термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В. Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных...

Витамин B2

Витамин B2

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum — рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных. Физические свойства соединения: имеет...

Витамин B1

Витамин B1

Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке. Химическая формула вещества — С12Н18ON4S. Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате...

Страница 85 из 86« Первая...102030...8283848586
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health