Статьи

Страусиное яйцо

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало...

Яйцо индюшиное

Яйцо индюшиное

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден...

Подосиновик

Подосиновик

И хоть шляпка у этого гриба ярко-оранжевых оттенков, «охотиться» на него – задача не из самых легких. Даже грибники со стажем называют этого лесного жителя грибом удачи. Не догадываетесь, о каком из них речь? Это подосиновик. Корзинка этих красношляпых красавцев ценится почти так, как белые...

Яйца цесарок

Яйца цесарок

Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое –...

Опята

Опята

«Ну кто не знает, как выглядят опята?» — скажете вы. Неужто! Порой даже ученым, занимающимся изучением грибов, бывает трудно определить их вид. А опята, к слову сказать, бывают очень разные, непохожие друг на друга, а еще – смертельно ядовитые. Такие разные опята… Опята – одни из наиболее...

Маслята

Маслята

Среди изобилия лесных грибов есть немного таких, которые сумели стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны. Где собирать и как узнать Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь...

Яйца эму

Яйца эму

Они в десять раз больше, чем куриные яйца, и с темно-зеленой скорлупой, которую очень трудно разбить. Все это о яйцах австралийской птицы эму. Кстати, в Австралии уже давно запретили охоту на этих птиц и потребление их яиц. Местным, чтобы попробовать этот деликатес, необходимо специальное...

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина...

Брусника

Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая...

Кальвадос

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции,...

Яйцо гусиное

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться...

Витамины для загара

Витамины для загара

Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина...

Черная икра

Черная икра

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он...

Яйца черепах

Яйца черепах

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят...

Кизил

Кизил

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те...

Лайм

Лайм

Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей...

Яйцо голубиное

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько...

Бергамот

Бергамот

Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны. Общая...

Инжир

Инжир

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами, витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса...

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет. Общая...

Яйцо куриное

Яйцо куриное

Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира, как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном...

Хлеб

Хлеб

Хлеб – пищевой продукт, который получают путем жарки, паровой обработки или выпечки теста. В большинстве случаев для его приготовления, в качестве разрыхлителя, используются дрожжи. В некоторые сорта добавляют специи (изюм, чеснок, курагу, орехи, мак, зерна тмина, семена кунжута),...

Язык

Язык

Язык – диетический субпродукт, лишенный грубых волокон, хорошо усваиваемый организмом человека. Это один из основных источников белка при проблемах с ЖКТ, заболеваниях органов пищеварения. Язык представляет собой мякотный субпродукт первой категории, состоит из мышечной ткани, которая...

Соль

Соль

Соль (хлористый натрий) – ценнейший дар природы, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека и всех живых существ. Входящие в состав продукта ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов. Поэтому недостаточная концентрация данных соединений...

Маш

Маш

Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и...

Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для укрепления нервной системы

Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов. При регулярном потреблении...

Кумкват

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье,...

Помело

Помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити. Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый,...

Кофе

Кофе

Кофе… Трудно отыскать еще один настолько универсальный напиток. Мы начинаем с ароматной чашки утро, вспоминаем о кофе, когда надо отогнать сон и восстановить силы, без этого напитка не обходятся дружеские посиделки и романтические свидания. Но столь огромная популярность рождает и...

Курица

Курица

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом...

Страница 42 из 53« Первая...102030...4041424344...50...Последняя »