Статьи

Белки

Белки — высокомолекулярные природные вещества, состоящие из цепочки аминокислот, которые связаны пептидной связью. Важнейшей функцией данных соединений является регуляция химических реакций в организме (ферментативная роль). Помимо этого, они выполняют защитную, гормональную, структурную, питательную, энергетическую...

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду...

Витамин B16

Витамин В16 – это представитель группы аминокислот, состоящий из холина, бетаина, саркозина и глицина. Химическая структура вещества некоторой мерой напоминает водорастворимые витамины. Небелковая аминокислота DMG на клеточном уровне играет роль переходного звена метаболизма от холина к глицину или метионину. В...

Витамин B17

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные. Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него...

Витамин N

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости. Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по внешнему виду напоминает сотни других,...

Витамин E

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения. Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и антирадиационными свойствами, способствует...

Витамин D5

D5 является одной из форм витамина D, используемой в медицине в качестве антиопухолевого вещества. «Сырьем» для D5 служит стерин 7-дегидроситостерол. Что такое витамин D и его формы Витамин D (кальциферол) – это группа жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенные формы которых – D2 (эргокальциферол) и D3...

Витамин D4

D4 — жирорастворимое вещество из фармакологической группы витаминов D. 22-дигидроэрргокальциферол, дигидротахистерол – все это синонимы к более известному названию – витамин D4. Витамины D-группы: общая информация Несмотря на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают называть витаминами, все же по своим...

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека. Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» — всюду, «гами» — семя, что указывает на широкое распространение нутриента в...

Витамин H/B7

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает...

Витамин D3

Холекальциферол или D3 – жирорастворимое вещество, образуемое в коже из 7–дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей, которое соединяется с витамин – D – связывающим белком и в дальнейшем транспортируется в печень, почки через кровь. Структурная формула соединения – C27H44O. Cholecalciferol – белый кристаллический...

Витамин C

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus — цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это...

Витамин D

Витамин D – это собирательное название для феролов – биоактивных веществ, принимающих участие в жизненно важных процессах человеческого организма. Это, наверное, один из самых недооцененных витаминов, поскольку является совершенно бесплатным. Как и любой витамин, жирорастворимый или водорастворимый, попадает в организм...

Витамин D1

Витамин D1 – одна из форм D – соединения, открытая в 1913 году в жире из печени трески. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1. Оно усиливает поглощение, обменные реакции кальция и фосфора. Сегодня выделяют 5 форм биологически активных соединений, подобных по функциям...

Витамин D2

Эргокальциферол (D2) — одна из форм витамина D, образуемая в результате воздействия ультрафиолета на эргостерол. Соединение человек получает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения) и из собственной кожи (мальпигиевого слоя эпидермиса), где оно продуцируется под влиянием УФ лучей. Активность процесса...

Витамин B15

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии. Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики...

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» — молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать. Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда,...

Витамин B12

Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин. По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо. Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) — единственное...

Витамин B9

Фолиевая (птеро­илглутаминовая) кислота – другое название водорастворимого, жизненно важного соединения В9 (ВС), которое ученые именуют как «витамин хорошего настроения». Это связано с тем, что фолацин необходим для продуцирования гормонов «счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние. Учитывая тот факт,...

Витамин B5

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем...

Витамин B8

Витамин В8 (инозит, инозитол) – водорастворимое вещество из группы «В», отвечающее за качественное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма, влияет на качество волос и кожи. Открытый в 1800-х годах витамин В8 еще столетие тому назад пользовался славой «эликсира молодости» – наличие...

Витамин B6

В6 (пиридоксин) – витамин, регулирующий белковые обменные процессы в организме. Отвечает за состояние кожи и нервной системы, влияет на процесс кровообразования и роста клеток. В6: что известно о витамине? Казалось бы, о правилах диетологии современному человеку известно почти все. Но даже с вполне обширными знаниями многие...

Витамин B3/PP

Витамин В3/РР, который из-за большого количества форм называют ниацином, никотинамидом используется в медицинской и косметологической отрасли. Полезные свойства витамина настолько уникальны, что его приравнивают к лекарственному препарату. Международное название вещества — никотиновая кислота (на латинском «Acidum...

Витамин B4

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) — термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В. Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе...

Витамин B2

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum — рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных. Физические свойства соединения:имеет жёлто-оранжевый цвет, горький...

Витамин B1

Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке. Химическая формула вещества — С12Н18ON4S. Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество...

Витамин A

Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»? Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое название не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его...

Диета Протасова

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний. В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое...

Овощная диета

Овощная диета – это система питания для снижения веса, основной рацион составляют продукты растительного происхождения, иногда с добавлением протеинов. Большинство худеющих, которые успели проверить действие многих диет, уже знают: овощи и фрукты являются одними из самых лучших вариантов для диетического меню. С одной...

Кофейная диета

Кофейная диета – экстремальный способ быстрого похудения, разработанный специально для гурманов ароматного горячего напитка. Сегодня большинство методик, направленных на избавление от лишних килограмм (гречневая, кефирная, арбузная, рисовая, творожная программы), исключают из меню худеющего бодрящий отвар, чем приводят в...

Страница 42 из 43« Первая...102030...3940414243
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health