Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ангионевролог

АнгионеврологАнгионеврология – одна из отраслей медицины, предметом исследования которой являются сосуды человеческого мозга. Если раньше пациенты с головной болью обращались в отделение неврологии, то сейчас можно посетить ангионевролога. Помимо нарушений работы сосудов, доктор занимается и другими патологиями нервной системы. Что нужно знать об ангионеврологии, при каких симптомах обращаться к врачу и как проходит диагностика/лечение?

Что входит в перечень обязанностей специалиста

Несмотря на узкую направленность отрасли, ангионевролог – универсальный специалист. Его знания применимы не только в неврологии, но в кардиологии и гемостазиологии. Основная задача врача – комплексный осмотр, профилактика и лечение сосудистых нарушений мозга.

Помимо основной врачебной деятельности, ангионевролог занимается пропагандой здорового образа жизни, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем. Врач может сподвигнуть человека отказаться от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления алкоголя), переедания, отсутствия физической активности, поскольку все это пагубно влияет на работу сосудов.

Какие именно органы и болезни диагностирует лечит врач

Ангионевролог корректирует последствия повреждений позвоночника или головного мозга, ищет причину симптомов, которые ошибочно именуют вегетососудистой дистонией – расстройства сна и биологического ритма, частые головные боли и головокружения. Также врач работает с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения.

Пациентам в возрасте рекомендуется посещать специалиста как минимум 1 раз в полгода, поскольку он определяет риски первого или повторного инсульта, помогает свести их к минимуму. Ангионевролог – один из врачей, консультация которого необходима при синдроме хронической усталости. Чаще всего это состояние возникает под гнетом нескольких внутренних проблем. Возможно именно патологии сосудов или нервной системы провоцируют апатию и угнетают человека.

Специалист занимается с больными паркинсонизмом. Это неврологическое заболевание, для которого характерно поражение структур головного мозга, что дает тремор, мышечный тонус, нарушение походки, неспособность удерживать равновесие. Также ангионевролог работает с инфекциями центральной и периферической нервной системы. Специалист диагностирует, устраняет болезнь, минимизирует ее влияние на функциональную активность мозга.

ЭпилепсияКакие еще болезни и состояния корректируются ангионеврологом:

  • нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника после перенесенной травмы;
  • частые головокружения с невыясненной этиологией;
  • менингит;
  • проблемы с координацией;
  • энцефалопатия;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • отсеохондроз.

При каких симптомах обращаться к ангионеврологу

В идеале – обращаться за медицинской помощью следует при первых подозрительных симптомах. В большинстве случаев люди игнорируют тревожные проявления, списывая их на временную усталость или недостаток сна. В результате болезнь развивается, отнимает еще больше сил и жизненной энергии. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны к собственному организму и всегда стремитесь к внутреннему комфорту.

Посетить ангионевролога следует при частой головной боли. Ее эпизодические проявления могут чередоваться с неустойчивой походкой, невнимательностью, невозможностью сконцентрироваться. Ухудшение памяти, постоянный шум в голове, проблемы со сном и биологическим ритмом, уменьшение интереса к работе, семье, увлечениям – повод посетить врача.

Пациенты, которые ранее пережили инсульт или лечились у ангионевролога, обязаны проходить регулярный осмотр, чтобы предотвратить возможный рецидив и отслеживать показатели организма.

Среди возможных причин обращения к ангионеврологу могут быть приступы онемения конечностей или лица. Обычно они сопровождаются нарушениями речи и зрения, раздвоением в глазах, трудностями фокусировки зрения и внезапным головокружением. Снижение чувствительности конечностей также должно быть изучено специалистом. Среди специфических симптомов – частая отрыжка, которая не зависит от употребления или воздержания от пищи, недержание или задержка мочи, трудности с дефекацией.

Если вы не знаете к какому именно врачу обратиться – запишитесь на прием к терапевту. Он выслушает жалобы и определит специалиста, который сможет помочь. Во многих частных клиниках оказывают консультацию по телефону. Пациент делиться проблемами в телефонном режиме, а оператор самостоятельно решает к какому из врачей его перенаправить.

Методы диагностики

Для установления диагноза врач может назначить 1 или несколько методов диагностики. Чаще всего необходимо пройти общий и развернутый анализ крови, коагулограмму (исследование свертываемости крови), липидограмму (оценка липидного спектра, показывает состояние жирового обмена) для подбора оптимальных доз медикаментов.

Также может потребоваться нейропсихологическое тестирование. Оно определяет навыки, способности, функциональность мозга, дает поведенческую оценку пациента. Еще одна разновидность диагностики – допплер-исследование сосудов головы и шеи. Это ультразвуковое исследование артерий и вен, которые позволяет получить двухмерное изображение и визуализацию течения по ним крови. Для пациентов с диабетом также проводят осмотр глазного дна. В некоторых случаях врач запрашивает компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Не оттягивайте диагностику и обращение к доктору. Заболевание не может улетучиться самостоятельно, наоборот – симптомы будут усиливаться, а состояние отягощаться. Несвоевременное обращение за помощью может стать причиной осложнений и летального исхода, поэтому будьте внимательны к собственному организму и всегда консультируйтесь с врачом.

Как проходит ангионеврологическая терапия

Терапевтический курс формируется врачом на основе индивидуальных показателей каждого конкретного пациента. Чаще всего применяют медикаментозную терапию. В особо тяжелых случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство. По окончанию терапевтического курса необходима профилактическая программа. Это комплекс действий, которые направлены на скорейшее восстановление пациента, возвращение к привычному ритму жизни, предупреждение рецидива заболевания.

На первом осмотре врач выясняет анамнез патологии, узнает о ранее перенесенных заболеваниях и общей клинической картине. Пациент проходит комплексное обследование сосудов головного мозга или нижних конечностей, включающее в себя МРТ, ультразвуковое исследование; сдает анализ крови. После целого комплекса мероприятий, врач ставит диагноз – исключает или выявляет сосудистую патологию.

За все время лечения пациенту приходится несколько раз сдавать анализы и регулярно ходить на прием. Это необходимо для контроля за состоянием больного и предупреждения осложнений. Сроки и особенности терапии подбираются в индивидуальном порядке. Самостоятельная отмена лечения или пренебрежение им может пагубно сказаться на здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ангионевролог
обновлено:
24 марта, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.