Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Витамин B12

Витамин В12Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин.

По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо.

Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) – единственное кобальтсодержащее биологически активное вещество, способное аккумулироваться в организме и накапливаться в селезенке, легких, печени, почках человека.

Общие сведения

Кобаламин представляет собой темно-красный кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде, стабилен на свету, практически не разрушается под влиянием высоких температур (выдерживает до 300 градусов). Характерный цвет элементу придает атом кобальта, находящиеся в молекулах соединения. Благодаря ему в народе соединение приобрело название «красный витамин».

Цианокобаламин часто называют антианемическим фактором в виду того, что он регулирует кроветворение, создавая благоприятные условия для нормального развития эритроцитов правильной формы, способных полноценно выполнять свои функции.

Помимо этого, витамин В12 участвует в синтезе жирных кислот, ДНК, сжигает жиры, нужен для производства энергии и нормальной работы нервной системы, головного мозга. Биосинтез основной структуры соединения производится только бактериями, при этом преобразование кобаламина возможно непосредственно в организме человека.

Витамин В12 в общей полусинтетической форме не встречается в природе. Соединение получают из бактериального гидроксокобаламина. Полученный нутриент используют в качестве пищевой добавки, а также в фармацевтических препаратах. В организме человека цианокобаламин превращается в метилкобаламин, аденозилкобаламин и в малом количестве – в цианид.

Рассмотрим роль витамина, в чем его польза, признаки дефицита и избытка соединения, суточную норму вещества, а также в каких продуктах содержится.

История открытия витамина В12

Нехватка В12 ведет к развитию анемии, которая в середине XIX века звучала как приговор и не подлежала лечению. Способы избавления от патологии были обнаружены случайно, в ходе эксперимента на собаках, производимого Джорджем Уипплом.

Американский врач провоцировал развитие малокровия (пернициозной анемии) у подопытных, вызывая кровотечение, затем кормил животных разнообразными продуктами с целью выявления, какая еда ускорит процесс выздоровления. Во время проведения эксперимента ученый обнаружил, что употребление печени в большом количестве быстро излечивает заболевание, вызванное потерей крови. На основании полученных данных, Уиппл предположил, что ежедневный прием данного продукта ведет к устранению анемии.

Дальнейшие клинические исследования, проводимые врачами Уильямом Мерфи и Джорджом Ричардс Майнотом, были направлены на изолирование нужного вещества из печени.

В ходе испытаний патофизиологи обнаружили, что им является железо. Помимо этого они выявили, что лечить анемию у собак и людей способны абсолютно разные вещества печени, которые не оказывают никакого влияния друг на друга. В результате Мино и Мерфи в 1926 году открыли специфический фактор, находящийся в соке печени. Это стало первым толчком в изучении проблемы.

В течение последующих 2 лет больным с анемией полагалось ежедневно выпивать сок и съедать печень в большом количестве (до 3 килограмм). Однако продолжительное употребление продукта в сыром виде вызывало отвращение у пациентов и проблема поиска альтернативного решения с каждым днем становилась все острее.

Витамин B12 - инфографика

В 1928 году впервые химиком Эдвином Коном выведен печеночный экстракт, который был в 100 раз концентрированее субпродукта животного происхождения. Полученная вытяжка стала первым действующим средством в борьбе с беспощадным заболеванием.

В 1934 году за открытие лечебных свойств полезного вещества два гарвардских врача, Уильям Парри Мёрфи и Джордж Майкот, получили Нобелевскую премию. Данное событие в конечном итоге привело к появлению на свет растворимого витамина В12. Спустя 14 лет, ученые Лестер Смит, Карл Фолкерс, Эдвард Рикес, впервые вывели чистый цианокобаламин в кристаллическом виде. А в 1955 году химик Дороти Кроуфут-Ходжкин определила пространственную конфигурацию, химическую структуру молекулы, за что была удостоена Нобелевской премии.

В конце 1950 годов ученые разработали метод получения витамина в большом количестве из культур бактерий. Благодаря этому смертельное заболевание того времени стало поддаваться лечению.

Физиологическая роль

Физиологическая роль витамина В12Кобаламин – это октагедральное соединение кобальта кориноидного спектра. Нуклеотидная цепь оканчивается диметилбензомидазолом.

Витамин В12 – органо-металлическое соединение, которое из-за содержания кобальта (4,5 %) способно формировать комплексы с ионами металлов.

Как выглядит формула цианокобаламина?

C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P

Функции витамина В12 в организме

Частичный перечень функций цианокобаламина:

  1. Синтез гемоглобина и форменных элементов крови. Недостаток цианокобаламина приводит к замедлению производства новых эритроцитов, уменьшению их общего количества.
  2. Обеспечение нормальной работы мозга – улучшает память, повышает антистрессовую защиту. Влияние на нервную систему – профилактика старческого слабоумия, депрессий, склероза.
  3. Производство лейкоцитов, предназначенных для уничтожения чужеродных частиц. Цианокобаламин укрепляет иммунную систему, поддерживая защитные силы организма. В ходе проведенных исследований выявлено, что у больных с пониженным уровнем В12, в крови которых обнаружен синдром приобретённого иммунодефицита, ВИЧ прогрессирует в 2 раза быстрее, чем у пациентов с достаточным количеством вещества в тканях и органах.
  4. Поддержка репродуктивной функции. Витамин играет важную роль в организме мужчин: влияет на количество половых клеток в семенной жидкости. В здоровом организме, при ежедневном поступлении суточной дозы кобаламина, число сперматозоидов в плазме максимальное.
  5. Поддержание артериального давления, что особенно важно при гипотензии. При этом гипертензии не вызывает.
  6. Участие в расщеплении белков. Анаболические процессы происходят исключительно при наличии цианокобаламина. Поэтому данное соединение важно для спортсменов, поскольку способствует скорому набору мышечной массы.
  7. Участие в продуцировании мелатонина и нормализация сна. Доказано, что витамин В12 эффективно борется с бессонницей, помогает адаптироваться организму к резким изменениям режима сна и бодрствования.
  8. Поддержка дыхательной системы. В случае возникновения дефицита кислорода в крови, цианокобаламин срабатывает как усилитель, побуждая клетки интенсивно потреблять халькоген (острая, хроническая гипоксия). В результате, при длительной задержке дыхания, именно В12 увеличивает срок, на протяжении которого человек способен обойтись без вдоха. Помимо этого в разряженной атмосфере полезное соединение поддерживает работоспособность всех систем.
  9. Повышение активности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12.
  10. Выведение опасного фактора, увеличивающего риск развития сердечных заболеваний – гомоцистеина. Избыток аминокислоты в крови повышает вероятность наступления инфаркта миокарда, инсульта в 3 и более раз.
  11. Снижение холестерина в крови.
  12. Уменьшение боли, связанной с повреждением нервных волокон при диабетической невропатии.
  13. Участие в обменных реакциях с последующим превращением веществ в активную форму витамина A.
  14. Синтез рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислот. Из них состоят клеточные ядра, содержащие всю наследственную информацию.
  15. Образование на нервных волокнах миелиновой оболочки, которая при участии кобаламина, превращается в структурный компонент миелина – янтарную кислоту. При нехватке витамина В12 в организме вещество не вырабатывается в требуемом количестве, что ведет к демиелинизации нервного волокна. Дефицит миелина ухудшает чувствительность и передачу импульсов от мышц к головному мозгу и наоборот. В результате человек испытывает онемение конечностей, парестезии (бегающие мурашки), свидетельствующие о дегенерации нервного волокна.
  16. Участие (совместно с витаминами С, В5, В9) в обмене БЖУ, в реакциях изомеризации, соединении дезоксирибозидов, лабильных метильных групп.

Перечисленные физиологические процессы протекают непосредственно на молекулярном уровне, где цианокобаламин активирует биохимические превращения в организме человека. Соединение используется в качестве кофактора для фермента метионинсинтетаза, необходимого для синтеза ДНК, пиримидинов, пуринов.

Как видно, витамин В12 выполняет много функций, обеспечивая нормальное функционирование внутренних органов и систем. Недостаточность соединения у взрослых и детей может привести к серьезным расстройствам и проблемам со здоровьем – поражению нервной системы, развитию мегалобластной анемии, атрофического гастрита, психических расстройств, депрессии, инсульта.

Витамин В12 и мегалобластная анемия

Витамин В12 и мегалобластная анемияАктивные формы соединения обеспечивают правильное продуцирование ферментов из редуктазы, которые превращают В9 в тетрагидрофолат. Полученная пентандиовая кислота ускоряет процесс деления клеток. Благодаря этому происходит систематическая регенерация органов и тканей.

Тетрагидрофолиевая кислота способствует поддержанию клеток в работоспособном молодом состоянии. Особенно важна активация деления для стремительно обновляющихся тканей. К ним относят слизистые оболочки, эпидермис, клетки крови.

За постоянное поддержание данных тканей в нормальном состоянии частично отвечает витамин В12.

Благодаря тому, что соединение может стимулировать деление клеток, оно выступает эффективным средством в профилактике развития мегалобластной анемии.

Дефицит кобаламина приводит к тому, что клетки-предшественники эритроцитов неконтролируемо увеличиваются в размерах, но не делятся. В результате в крови образуются мегалобласты, так называемые гигантские кровяные тельца, которые содержат мало гемоглобина. Из-за внушительных размеров они теряют способность проникать в сосуды малого диаметра. Нарушается кровоток, страдает газообмен. Все это приводит к мегалобластной анемии.

Нередко последствиями заболевания являются кислородное голодание организма (гипоксия), поражение нервной системы, нарушение пищеварения, онемение конечностей. Больной ощущает дискомфорт во всех участках тела, испытывает вялость, головокружение, жжение на языке, резкое снижение аппетита.

Как определить наличие заболевания

На первой стадии мегалобластной анемии выявить ее можно исключительно после сдачи анализа крови, на второй – проявляются характерные морфологические, функциональные патологии в органах, тканях.

Цианокобаламин обеспечивает своевременное деление клеток и, как следствие, появление эритроцитов нормальных размеров в большом количестве с высокой концентрацией гемоглобина.

Таким образом, отказ от курения и злоупотребления этиловыми напитками, правильное питание, систематический прием витаминов В9 и В12 – основополагающие профилактические меры, препятствующие появлению меголабластной анемии.

Усвоение и выведение

Усвоение и выведение витамина В12В норме процесс всасывания цианокобаламина в кровь происходит непосредственно в тонком кишечнике. Витамин В12 усваивается исключительно в присутствии внутреннего фактора Кастла (белковое соединение), которое вырабатывается клетками желудка. В случае отсутствия данного вещества, поступающий синтетический (в таблетированной форме) или естественный (с продуктами питания) кобаламин не может всосаться в кровоток, что приводит к дефициту нутриента в организме.

Учитывая, что фактор Кастла продуцируют клетки желудка, при его заболеваниях усвоение витамина В12 может нарушаться. Однако, в случае поступления больших доз цианокобаламина в организм (больше 4 микрограмм в день), полезное соединение может всасываться без участия внутреннего фактора.

Рассмотрим последовательность усвоения витамина В12:

  1. Образование связи «кобаламин + фактор Кастла».
  2. Попадание сформированной комбинации в тонкий кишечник с последующим прохождением комплекса в воротную вену печени.
  3. Разложение связи, высвобождение цианокобаламина.
  4. Транспорт свободного витамина В12 к тканям, внутренним органам.

В организме человека кобаламин преобразуется в активные формы (дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин), в которых в полной мере проявляет свои физиологические свойства. После того, как В12 выполнил все функции, соединение снова переносится в кровь, откуда транспортируется в почки, печень для дальнейшего выведения с мочой, калом.

Интересно, что цианокобаламин, в отличие от остальных витаминов группы В, может накапливаться в организме. Больше всего вещество откладывается в печени, создавая депо, которое способно удовлетворить потребности в нутриенте до 3-4 лет.

Витамин В12 плохо усваивается через желудок. Для того, чтобы вещество могло принести пользу, во время всасывания оно должно вступить в реакцию кальцием.

Для улучшения поглощения кобаламина рекомендуется принимать пиридоксин (В6). В здоровом организме правильно функционирующая щитовидная железа обеспечивает полноценное всасывание В12.

Признаки нехватки цианокобаламина

Признаки нехватки цианокобаламинаХарактерные симптомы и заболевания, возникающие при дефиците В12 в организме:

  • повышенная утомляемость;
  • парестезии (покалывания на коже, ощущение бегания “мурашек”);
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • раздражительность;
  • сухость, покалывание, жжение языка;
  • параличи с дисфункцией органов малого таза;
  • снижение либо отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • пожелтение кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • неприятный запах тела;
  • эрозии на слизистой оболочке различных органов (бронхов, кишечника, влагалища, рта, горла, носа);
  • ахилия (рН желудочного сока равняется нулю);
  • тяжесть при ходьбе;
  • головокружение;
  • глоссит (воспаление языка);
  • одышка при физических нагрузках;
  • изъязвление углов рта;
  • «рваный» сердечный ритм;
  • жжение, повышенная чувствительность, покраснение, зуд глаз;
  • формирование катаракты;
  • себорейный дерматит на лице;
  • депрессия;
  • воспаление кожи у женщин, мужчин в области гениталий;
  • деградация личности.

Симптомы нехватки цианокобаламина могут проявляться в разнообразных сочетаниях и иметь разную выраженность по степени тяжести. Чем тяжелее недостаточность витамина В12, тем ярче и сильнее жалобы. Например, при недостатке 15% нутриента в организме признаки дефицита выражены умеренно: человек будет соблюдать привычный образ жизни, сохранять работоспособность, при этом испытывать умеренное недомогание. В случае нехватки 30 % кобаламина, общее состояние его значительно ухудшится, симптоматика приобретет более выраженный характер.

Часто у больных наблюдаются:

  • дисфункция кишечника (вздутие живота, диарея, запор);
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • увеличение печени, селезенки;
  • атаксия;
  • появление патологических рефлексов;
  • нарушение работы сфинктера прямой кишки, мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела;
  • резкое снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Факторы, снижающие уровень витамина в организме

Факторы, снижающие уровень витамина В12 в организмеПричины недостаточности витаминного соединения:

  1. Нехватка или прекращение выработки белка-акцептора и фактора Кастла.
  2. Недостаточность поступления (скудность рациона) витамина В12 с пищей.
  3. Заболевания ЖКТ (диффузный гастрит, резекция желудка, наличие бактерий Helicobacter pylori).
  4. Нарушение усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Например, при развитии спру.
  5. Систематический прием препаратов, снижающих кислотность желудка.
  6. Широкий лентец. Согласно проведенным исследованиям Nyberg и Ungley, червь способен полностью поглощать кобаламин из организма, вызывая недостаточность витамина, ботриоцефальную пернициозную анемию.
  7. Алкоголизм.
  8. Оперативное вмешательство (частичная резекция) на тонком кишечнике.
  9. Прием антибиотиков в чистом виде или с пищей (через мясо и птицу с животноводческих комплексов).
  10. Курение. При попадании в ротовую полость сигаретный дым нарушает синтез В12 в организме человека.
  11. Дрожжевой хлеб. Сегодня существует теория, что термофильные внетаксономические одноклеточные грибки при выпечке не погибают. Как следствие, после попадания в организм дрожжи увеличивают число колоний, нарушая микрофлору кишечника, что ведет к созданию неблагоприятных условий для развития полезных бактерий, процветанию гнилостной флоры.
  12. Пищевые консерванты.
  13. Стресс. В результате эмоционального потрясения организм человека продуцирует адреналин, избыток которого поступает в кишечник, оказывая губительное влияние на цианокобаламин. Физические упражнения нейтрализуют вредное воздействие стресса, улучшают самочувствие, утилизируют гормон.
  14. Обилие чеснока, лука, редиса, редьки в рационе питания. Данные продукты разрушают кишечную микрофлору, которая в дальнейшем сложно восстанавливается. Как следствие, процесс всасывания витамина В12 замедляется, что приводит к недостаточности соединения.
  15. Длительная тепловая обработка, стерилизация еды, богатой кобаламином.
  16. Недостаток солнечного света.

Авитаминоз В12 провоцирует развитие болезни Аддисона-Бирмера (злокачественное малокровие), которая характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, кроветворения, нервной системы. Клинические проявления заболевания: пониженная работоспособность, слабость, одутловатость лица, быстрая утомляемость, сердцебиение, раздражительность, одышка, парестезия конечностей, ухудшение памяти.

Избыток кобаламина

Излишек витамина В12 бывает двух типов: острый и хронический. В первом случае передозировка наступает в результате единовременного отравления большой дозой вещества, во втором – при регулярном, длительном приеме соединения в количествах, намного превышающих (2 и более раз) дневную потребность организма. Иногда гипервитаминоз развивается при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата.

Повышенный уровень цианокобаламина в сыворотке (709 – 950 пикомоль на литр) вызывает следующие побочные эффекты и состояния:

  • аллергия;
  • возбудимость;
  • ускорение свертываемости крови.

Если уровень витамина В12 предельно повышен, в организме человека увеличивается производство гаптокоррина (неактивного транспортера), который способствует развитию следующих серьезных состояний, требующих немедленной госпитализации: полицитемия, промиелоцитарная, миелогенная лейкемия, гиперэозинофильный синдром.

Помимо этого, в результате исследований, сотрудники Калифорнийского университета пришли к мнению, что излишек кобаламина приводит к развитию акне. Ученые обнаружили, что соединение оказывает влияние на бактерии Propionibacterium acnes, обитающие на коже. По словам руководителя проводимых экспериментов Хуэйин Ли, увеличение концентрации В12 увеличивает активность генов микроорганизмов, отвечающих за синтез витамина. Так, из группы добровольцев у одного участника появилась угревая сыпь.

Как понизить уровень витамина В12 в организме?

Чтобы уменьшить количество кобаламина, нужно исключить из рациона продукты с его высоким содержанием (субпродукты, в частности печень, а также мясо, рыбу).

Показания к применению

Показания к применению витамина В12Учитывая тот факт, что в состав группы кобальтосодержащих биологически активных веществ (витаминов В12) входят цианокобаламин, гидроксикобаламин и 2 коферментные формы – метилкобаламин и кобамамид, данные элементы имеют сходные фармакологические свойства. Поэтому они применяются для лечения одинаковых функциональных расстройств.

Однако из-за особенностей метаболизма каждого нутриента, продолжительности его действия и скорости развития терапевтического эффекта в показаниях к применению веществ присутствуют некоторые отличия. Общие диагнозы, при которых назначают кобальтсодержащие препараты:

  • лучевая болезнь;
  • хронические анемии (железодефицитная, Аддисона-Бирмера, токсическая, апластическая, алиментарная, постгеморрагическая);
  • цирроз печени;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • диабетическая нейропатия;
  • острый и хронический гепатиты;
  • миелоз;
  • детский церебральный паралич;
  • поражения кожи (псориаз, нейродермит, герпетический дерматит, фотодерматоз);
  • полиневрит;
  • травмы костей;
  • остеохондроз;
  • каузалгия.

Противопоказания для приёма витамина: тромбоэмболия, эритроцитоз, гиперчувствительность. Нутриент с осторожностью назначают людям, страдающим стенокардией и различными новообразованиями, которые сопровождаются дефицитом кобаламина и мегалобластной анемией.

Кобаламид и цианкобаламин применяют в следующих случаях:

  • от выпадения волос;
  • с целью уменьшения воспалительных и раневых процессов в периферических нервах (фантомная боль, радикулоневрит);
  • при стоматите;
  • для ускорения срастания костей;
  • при патологиях пищеварительных органов, связанных с нарушением усвоения нутриента (болезнь Крона, спру, резекция желудка или тонкой кишки, целиакия);
  • если присутствует В12-дефицитная анемия;
  • в условиях хронического стресса;
  • при соблюдении вегетарианства, сыроедения или строгой диеты для похудения;
  • в составе реабилитационных мероприятий после затяжных инфекционных болезней;
  • при рассеянном склерозе, энцефаломиелите.

Витамин В12 запрещается вводить с препаратами, которые повышают свёртываемость крови.

Показания к применению гидроксокобаламина

Состояния, при которых назначается препарат:

  • дистрофия или дефицит массы тела у новорожденных;
  • реабилитация после затяжных инфекционных заболеваний;
  • отравление цианидами (случайное или умышленное);
  • невралгия тройничного нерва;
  • мигрень;
  • алкогольный психоз (“белая горячка”);
  • наследственная атрофия зрительных нервов (болезнь Лебера);
  • атопический дерматит (для кожи лица).

Помните, приведенные показания носят рекомендательный характер и не являются инструкцией к применению. При отсутствии рекомендованного вещества допустимо использовать любой доступный вид нутриента.

Суточная дозировка

Суточная дозировка витамина В12Норма потребления цианокобаламина зависит от возраста, пола, ритма жизни, состояния здоровья.

Для детей от рождения до полугода рекомендованная доза витамина В12 составляет 0,5 микрограмм в день, от 7 до 12 месяцев – 0,5, от 1 года до 3 лет – 0,9, от 4 до 8 лет – 1,2. Суточная потребность для подростков от 9 до 13 лет равняется 1,8 микрограмм, от 14 лет и для взрослых – 2,4, для беременных – 2,6, для кормящих матерей – 2,8.

Приведенные нормы обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма в полезном соединении. Однако данные показатели справедливы исключительно для здоровых людей, живущих размеренной, спокойной жизнью.

Сильное эмоциональное напряжение, злоупотребление алкогольными напитками, тяжелая физическая нагрузка, стресс, курение снижают уровень кобаламина в организме человека.

Поэтому в случае наличия данных факторов риска потребление витамина В12 следует увеличить на 10-25%.

Минимальный безопасный уровень приема цианокобаламина при диетическом питании равняется 1 микрограмм в день, максимальный, без ущерба для здоровья, достигает 9 единиц в сутки.

Согласно стандартам, принятым в странах СНГ, содержание В12 в крови в норме составляет:

  • у новорожденных до года – 118 – 959 пикомоль на литр;
  • детей от 1 года и взрослых до 60 лет – 148 – 616 пикомоль на литр;
  • пожилых людей старше 60 лет – 81 – 568 пикомоль на литр.

Уровень кобаламина в организме человека определяется колориметрическим методом. Для этого нужно сдать кровь из вены, как для биохимического анализа. Чтобы получить достоверный результат исследования, накануне следует отменить прием лекарств (предварительно обговаривается с врачом), алкоголя, жирных, жареных блюд.

Помните, если перед сдачей крови за 2-3 дня принять следующие препараты, результат анализа будет заниженным:

  • аминогликозидные антибиотики (левомицетин);
  • противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал);
  • мочегонные;
  • циметидин;
  • ранитидин;
  • триамтерен;
  • колхицин;
  • метотрексат;
  • метформин;
  • холестирамин;
  • аминосалициловая кислота;
  • оральные контрацептивы;
  • неомицин.

Источники витамина В12

Источники витамина В12Цианокобаламин – единственное соединение с витаминной активностью, не синтезируемое животными, растениями. Вещество производится исключительно микроорганизмами и в обязательном порядке должно поступать в организм с продуктами питания. Незначительное количество кобаламина синтезируется собственной микрофлорой в толстом кишечнике. Однако оно не усваивается по причине невозможности поднятия соединения в вышележащие отделы кишки, где происходит его попадание в кровоток.

Наибольшее количество витамина В12 содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце крупного рогатого скота). Поэтому данные продукты должны регулярно присутствовать в рационе беременных, кормящих женщин.

Немалое количество полезного соединения находится в морепродуктах, рыбе.

В каких овощах и фруктах содержится кобаламин

Витамин присутствует в продуктах растительного происхождения в малом количестве (до 0,1 микрограмма на 100 грамм продукта).

Источники полезного соединения для вегетарианцев: шпинат, зеленый лук, листья салата, корнеплоды бобовых, капуста, сельдерей, брокколи, пшеница, петрушка, порей, редис, редька, чеснок.

В каких фруктах присутствует кобаламин?

В незначительных дозах (до 0,05 микрограмм на 100 грамм) вещество содержится в абрикосах, сливах, персиках.

Регулярное употребление пищи, богатой цианокобаламином, способствует постепенному повышению его уровня в организме.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Наименование продукта Содержание кобаламина в 100 г продукта, микрограмм
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце крупного рогатого скота 25
Осьминог 20
Почки крупного рогатого скота 20
Сельдь тихоокеанская х/к 18,7
Печень куриная 16,58
Мидии 12
Скумбрия 12
Сардина 11
Сердце говяжье 10
Форель 7,79
Лосось 7
Язык говяжий 4,7
Молоко сухое 4,5
Мясо кролика 4,3
Горбуша 4,15
Кета 4,1
Мозги (свиные, говяжьи) 3,7
Корюшка 3,5
Легкие (свиные, говяжьи) 3,3
Угорь 3
Говядина 2,6
Хек 2,4
Окунь морской 2,4
Свинина 2
Баранина 2
Белуга 2
Яичный желток 1,8
Креветки 1,7
Треска 1,6
Индейка 1,6
Палтус 1,55
Карп 1,5
Сыр (твердые сорта) 1,4
Брынза 1,0
Творог 1,0
Краб 1,0
Сыр «Рокфор» 0,62
Курица (цыплята бройлерные) 0,55
Дрожжевой экстракт 0,5
Сливки 0,45
Молоко 0,4
Йогурт 0,4
Кефир 0,4
Сметана 0,36
Плавленый сырок 0,25
Сливочное масло 0,07

В отличие от большинства витаминов группы В, высокое содержание цианокобаламина сохраняется при любом способе кулинарной обработки. Например, при поджаривании телятины при температуре 200 градусов в течение 45 минут, потери соединения составляют всего 25%, при кипячении молока (до 5 минут) – 30%.

Несмотря на тот факт, что вещество довольно стабильно к действию высоких температур, длительность термической обработки продуктов следует свести к возможному минимуму. К примеру, кипячение молока на протяжении 20 минут уничтожает все витамины в нем, а также уменьшает пищевую ценность.

В случае приготовления молочной каши для максимального сохранения цианокобаламина нужно предварительно сварить крупу в небольшом количестве воды, затем ввести в нее молоко, вскипятить и выключить. Дать настояться. Если изначально готовить кашу на молоке более 15 минут, потери витамина В12 достигнут 80-100%.

В процессе приготовления мяса рекомендуется использовать сахар. Добавление сладости не только ускоряет процесс приготовления стейка в 2 раза, но и способствует максимальному сохранению питательных веществ.

Для вегетарианцев, сыроедов, которые употребляют некоторые продукты животного происхождения (яйца, рыбу, молочнокислые изделия) и придерживаются сбалансированного питания, чаще всего вопрос о дефиците цианокобаламина в организме мало актуален.

Приверженцы строгой веганской диеты находятся в группе высокого риска развития недостаточности соединения. Для профилактики гиповитаминоза им рекомендуется вводить в рацион: зерновые завтраки, соевое молоко, пищевые дрожжи, заменители мяса, мюсли, съедобные морские водоросли, витаминизированные пищевые добавки.

Витамин В12 в медицине

Витамин В12 в медицинеПоскольку кобаламин – соединение, играющее ключевую роль в процессах миелинизации нервных волокон, биосинтезе ацетилхолина и аминокислотном метаболизме, его с успехом используют в медицине для устранения ряда заболеваний и функциональных расстройств у людей.

Лечебное применение витамина В12

Сфера использования кобаламина:

  1. Заболевания органов пищеварения. Многочисленные исследования подтверждают (О. Л. Гордона, В. С. Лаврова, Г. Ф. Маркова), что после проведения резекции желудка, в 90% случаев, развивается эндогенная В12-витаминная недостаточность. Поэтому для предотвращения гиперхромной анемии у пациентов, перенёсших гастрэктомию, целесообразно применять нутриент на протяжении 7-10 дней в дозировке 100-200 микрограмм в сутки. Наряду с этим, кобаламин используют в составе комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо уменьшения болей в эпигастральной области и нормализации моторно-эвакуаторной функции органа, у пациентов отмечается улучшение самочувствия, прибавка в весе (1 – 3 килограмма), появление чувства бодрости и повышение эмоционального статуса.
  2. Патологии органов кроветворения. Поскольку кобаламин всасывается в тонком кишечнике, в случае нарушения усвоения соединения в организме развивается авитаминоз. Данный процесс чаще всего происходит из-за скудного питания, дефицита микроэлементов, глистных инвазий или после оперативного вмешательства. Если продолжительное время нутриент не усваивается в организме, выработка нормальных эритроцитов замедляется, так как их синтез доходит только до фазы мегалоцитов. Незрелые кровяные тельца из-за большого диаметра (11 микрометров) не могут связывать и переносить кислород, как следствие в 80 % случаев развивается тяжёлое заболевание – патология Аддисона-Бирмера. Внутримышечная ежедневная инъекция в размере 30-100 микрограмм кобаламина вызывает нарастание концентрации витамина в крови, вследствие чего мегалобластическое кроветворение (при анемиях) превращается в нормобластическое. После достижения клинической ремиссии переходят на поддерживающие дозы нутриента (100 микрограмм 1-2 раза в месяц). Доктор С. М. Рысс рекомендует по окончании витаминной терапии на протяжении полугода вводить 250 микрограмм вещества 1 раз в 2 недели, а в дальнейшем – 1 раз в месяц. Важно понимать, что приём небольших порций нутриента (30 микрограмм 1-2 раза в месяц) не гарантирует защиту от В12-авитаминоза. Схема лечения и суточная дозировка кобаламина подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента, тяжести течения патологии, уровня анемизации, фармакологической эффективности применяемой терапии. Наряду с этим кобаламин используют в клинике лечения атеросклероза венечных сосудов с коронарной недостаточностью. Медики, Л. П. Мотовилова, Л. Г. Фомина, В. И. Бобкова, А. Г. Артамонова, П. Е. Лукомский в ходе научных исследований выявили, что под воздействием витамина В12 происходит снижение уровня холестерина в крови и повышение в ней концентрации фосфолипидов, вследствие чего риск тромбообразования сокращается вдвое.
  3. В хирургической практике. В оперативной медицине кобаламин применяют как средство, стимулирующее регенерацию периферического нерва, помогающее формированию костной мозоли, сокращающее сроки сращения обломков, затягивания раны. Электрофизиологические исследования (Д. К. Языков) свидетельствуют, что витамин В12 в составе комплексной терапии лечения травмы потенцирует процесс остеогенеза и на 15-20 % сокращает период реабилитации больного.
  4. Неврологические заболевания. Медики отмечают, что снижение концентрации цианокобаламина в крови (на 17-30 %) приводит к возрастанию числа молекул гомоцистеина (промежуточный продукт обмена метионина), которые поражают стенки кровеносных сосудов. Данное явление лежит в основе развития неврологических патологий. Многочисленные исследования свидетельствуют о положительной терапии депрессивных состояний при введении незначительных доз нутриента (3-10 микрограмм в день). При тяжёлых формах патологии суточную порцию кобаламина повышают до 100-500 микрограмм. В данном случае витамин В12 снижает уровень гомоцистеина в крови, вследствие чего происходит активация ферментов и нормализация аминокислотного обмена веществ. Превышать указанные дозировки допустимо только по назначению лечащего врача. Невралгия тройничного нерва – прямое показание для приёма нутриента в большом количестве (1000 микрограмм в сутки). В данном случае, по мнению медиков С. А. Торосяна, Н. С. Лобачева, Ф. А. Поемна, курс лечения заболевания составляет 2 недели, подразумевает введение кобаламина по 1 инъекции в день.
  5. В педиатрии. Витамин В12 эффективен в составе комплексной терапии бронхолёгочных заболеваний у детей с анемией и хроническими расстройствами питания. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проводимых докторами Т. А. Васильченко и А. С. Василенко. Врачи установили, что у пациентов, получавших кобаламин в острой фазе болезни, активнее возрастает уровень гемоглобина в крови, чем в контрольной группе. Наряду с этим медики, Р. И. Еникеева и Р. М. Мамиш, выявили благоприятное влияние витамина на течение лёгочной патологии у детей, больных анемией. При введении 20-30 микрограмм нутриента (внутримышечно), в течение 45 дней, у малышей наблюдалось прибавление веса и ускорение выздоровления.Для лечения анемии витамин B12 целесообразно сочетать с препаратами железа.
  6. Офтальмологические заболевания. Кобаламин (в каплях) используют для улучшения состояния зрительного нерва, ускорения рубцевания роговицы глаза и профилактики возникновения слепоты. Наиболее популярные бренды – “Sante PC” и «Chauvin». Средства целесообразно капать в глаза при усталости, конъюнктивитах, зуде, покраснениях и неясности зрения.
  7. В косметологии. Витамин В12, наряду с пероральным и парентеральным приёмом, используют наружно, в составе омолаживающих масок для лица. Помимо этого, кобаламин применяют для процедуры ионофореза (лечение гальваническим током).Витамин В12 – незаменимый нутриент для волос, именно он делает их упругими, прочными и блестящими. При дефиците кобаламина ухудшается кровоснабжение кожи головы, вследствие чего замедляется рост локонов. Для улучшения структуры волос, витамин назначают внутрь в виде таблеток или инъекций. Наряду с этим нутриент можно получить из кобальтсодержащих продуктов питания.

Без витамина В12 невозможна хорошая скорость роста мышц, поэтому его важно систематически применять при интенсивных занятиях спортом, в частности, в бодибилдинге.

Для атлетов-вегетарианцев кобаламин важно употреблять дополнительно, поскольку растительный рацион содержит вещество в малых дозах.

Как принимать нутриент

Прием кобаламина (перорально или парентерально) зависит от уровня физической нагрузки, интенсивности тренировок и требуемого прироста мышечной ткани.

Препараты и лечебные дозы

Препараты и лечебные дозы витамина В12Кобальтсодержащий витамин в ампулах выпускается в 0,9 % растворе хлористого натрия. Препарат имеет розовый или красный цвет в зависимости от концентрации активного вещества в нем. Жидкий нутриент применяют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального или подкожного введения. Наряду с этим, витамин В12 выпускают в таблетках, каплях и в виде кристаллического порошка.

Лечебная дозировка при парентеральном введении – 10-100 микрограмм в сутки, при пероральном приёме – 100-2500 микрограмм (в зависимости от степени тяжести патологии).

Для устранения детской дистрофии назначают уколы витамина В12 по 15-30 микрограмм через день. При макроцитарных анемиях с повреждениями головного мозга и неврологических патологиях с болевым синдромом, кобаламин применяют в возрастающих дозировках от 100 до 1000 микрограмм на инъекцию (под наблюдением врача). После исчезновения симптомов болезни важно в течение двух недель продолжить приём нутриента (по 100 микрограмм в сутки).

Для лечения других форм малокровия витамин В12 используют 2-3 раза в неделю по 30-100 микрограмм. Терапию продолжают до момента получения стойкой ремиссии с постоянным контролем состава периферической крови. Если лабораторный анализ выявил тенденцию к развитию лейкоцитоза или эритроцитоза, указанную дозировку снижают или временно отменяют терапию.

Норма в крови лейкоцитов – 4,2-9,5 миллиардов на литр, а эритроцитов – 3,5-4,9 триллионов на литр.

В медицине, помимо чистого витамина, используют комбинированные препараты с различной концентрацией действующего вещества (кобаламина, цианокобаламина).

Популярные аналоги витамина В12

В аптеках можно встретить:

  1. Кобамамид. Представляет собой коэнзимную форму кобаламина. Препарат выпускают в таблетках по 500 или 1000 микрограмм. Вещество применяют при В12-дефицитных анемиях, хронических заболеваниях пищеварительного тракта (энтероколит, цирроз печени, панкреатит, гепатит), расстройствах питания, патологиях нервной системы. Кобамамид – идеальное анаболическое средство для детей дошкольного возраста. Препарат принимают перорально от 1 до 6 раз в сутки по 500-1000 микрограмм. Курс лечения зависит от формы и тяжести патологии (от 7 дней до 3 месяцев).
  2. Антианемин. Препарат печени с содержанием 0,6 микрограмм витамина В12 в 1 миллилитре. Форма выпуска – водный раствор в ампулах по 2 миллилитра. Фармакологическая дозировка для взрослых – 2-4 миллилитра в сутки, для детей – 0,5-2. При тяжёлых патологиях разовую порцию вещества повышают до 6-8 единиц в день. Антианемин по лечебному эффекту уступает чистому кобаламину.
  3. Камполон. Концентрированный экстракт печени животных с добавлением сернокислого кобальта. В 1 миллилитре раствора содержится 1,3 микрограмм витамина В12. Лекарство применяют при гепатите, атрофическом гастрите, злокачественной анемии, циррозе печени (внутримышечно). Лечебная дозировка для взрослых – 2-4 миллилитра в день. Детям от 0 до 1 года назначают 0,5 миллилитров в сутки, от 2 до 5 лет – 1, от 6 до 12 лет – 1,5-2. Продолжительность проведения терапии – 21-42 дня. Для уменьшения болевого синдрома при введении инъекции одновременно с камполоном применяют 1 миллилитр 1%-ого раствора новокаина, если на него нет аллергии.
  4. Сирепар. Представляет собой гидролизат экстракта печени с содержанием 10 микрограмм цианокобаламина в 1 миллилитре вещества. Показания к применению препарата: острый и хронический гепатит, дегенеративное изменение паренхимы печени – токсическое, медикаментозное или циррозное поражение органа. Лекарство применяют внутримышечно и внутривенно.Суточная порция для взрослых – 2-8 миллилитров, для детей (0-14 лет) – 1-3. Средняя курсовая дозировка – 150-200 единиц. Перед приёмом препарата важно установить гиперчувствительность к ингредиентному составу. Для этого глубоко в мышцу вводят 0,1-0,2 миллилитра вещества. Если в течение 30 минут не возникает негативной реакции (отёков, жжения, покраснения, тошноты или головокружения), то лекарство можно использовать в терапевтических дозировках.

При отсутствии тяжёлых патологий, витамин В12 употребляют в профилактической дозировке (3-5 микрограмм в день).

Помните, людям, перенёсшим пернициозную анемию или обширную резекцию желудка, важно ежедневно контролировать уровень поступления кобаламина с едой.

Как принимать витамин В12

Как принимать витамин В12После приобретения витамина следует внимательно изучить его состав, поскольку от формы активного вещества зависит способ применения препарата.

Гидроксикобаламин используют только в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Цианокобаламин и метилкобаламин, наряду с упомянутыми способами введения, применяют подкожно и интралюмбально. Кобамамид – препарат исключительно для перорального приёма.

Наилучшие варианты применения витамина – внутримышечный и подкожный. Внутривенные и интралюмбальные уколы – опасные методы введения препаратов, поэтому проводить их должен только врач или медицинская сестра.

Инструкция по применению кобаламина в домашних условиях

Для инъекции кобаламина нужно:

  1. Приготовить раствор для инъекции. Для этого при помощи специальной пилки вскрыть ампулу с витамином, при необходимости добавить во флакон с лиофилизатом требуемое количество стерильной воды, подождать пока содержимое растворится.
  2. Наполнить шприц жидкостью. После этого перевернуть его иглой вверх и слегка постучать по тубе. Затем несильным нажатием на поршень выпустить пузырьки воздуха из шприца и иглы. Выполнять данную процедуру следует до тех пор, пока не появится капля раствора на конце иглы. После этого закрыть иглу колпачком.
  3. Обработать участок кожи антисептическим средством (хлоргексидином, спиртом, беласептом). Оптимальное место для внутримышечных уколов – верхняя наружная сторона ягодицы, а для подкожных инъекций – внешняя зона предплечья (где ставят пробу Манту).
  4. Поставить укол. При парентеральном введении иглу внедряют в кожу перпендикулярно ягодице, неторопливо нажимая на поршень тубы. Вынимают остриё шприца также под прямым углом к месту укола. Подкожную инъекцию выполняют под складку дермы. При этом иглу вводят параллельно кости предплечья, медленно выпуская раствор в ткани. Вынимают шприц, не расправляя кожную складку.
  5. После извлечения иглы важно обработать место укола антисептическим средством.

Если инъекции кобаламина вызывают побочные действия (тахикардию, головную боль, онемение, крапивницу, одышку), приём препарата целесообразно сразу прекратить и сообщить об этом врачу, который будет принимать решение о дальнейшей терапии

Как использовать таблетированный витамин В12

Драже кобаламина принимают за 30 минут до еды, запивая стаканом жидкости. Таблетки допустимо разжёвывать. Детям витамин В12 растворяют в воде или 5 % растворе декстрозы. Для разжижения таблеток, содержащих 500 микрограмм вещества, требуется 5 миллилитров изотонической рапы или 50 миллилитров дистиллированной жидкости.

Витамин В12 принимают 2-6 раз в день, учитывая кратность приёмов пищи и рекомендации лечащего врача. При этом суточный объём нутриента разбивают на одинаковые порции.

Дозировка и продолжительность приёма лекарства зависят от скорости появления клинических улучшений и тяжести течения патологии. Курс лечения варьирует от 7 до 30 дней, а дозировка – от 250 до 1000 микрограмм в сутки.

Вывод

Цианокобаламин – один из важных витаминов для человеческого организма, который оказывает благотворное влияние практически на все органы, системы (репродуктивную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую). Не стоит недооценивать важность соединения, как в детском возрасте, так и для взрослых.

Витамин В12 выступает необходимым компонентом для правильного формирования кровяных клеток и их полноценного клеточного роста. Регулярное поступление вещества способствует улучшению пищеварения, нормальному развитию нервной, мышечной систем, стабилизирует настроение, снижает вероятность частых заболеваний, улучшает память, увеличивает количество энергии.

Помните, больше пользы организму приносит употребление натуральных продуктов, богатых кобаламином, чем витаминных комплексов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин B12
обновлено:
6 января, 2021
Обсуждение:ecть 3 комментария
AvatarВалерий :

Утверждения, что железо, В12, фолиевая кислота, кальций и мн. др., содержатся только в кусках трупов животных: мясо, печень, почки; рыба, икра, птица; животных продуктах: молоко, творог, сыр, яйца, – это сознательная, целенаправленная ложь. Человек относится к миру нехищных животных, питающихся плодами растений, травой, со сходным обменом веществ, ЖКТ. Откуда у коровы, козы, слонихи в молоке белок, В12, железо, кальций? Поступает с пищей от бактерий, микробов, вирусов, грибов (БМВГ) на земле, траве, плодах, в воде, воздухе!! Лошадь питается травой и у неё много сил, энергии, хорошее здоровье; шерсть блестящая, попа круглая, грива густая…
В12 (кобаламин, гидроксо, аденозил или метилкаболамин) содержат многие зелёные растения под лучами Солнца. Синтезируется нормальной, здоровой микрофлорой тонкого кишечника, в подвздошной кишке и в части толстой кишки: из эритроцитов с жёлчью; из кобальта, морских водорослей, зелени, ботвы овощей, проростков злаков; орехов, бобовых, семян, квашеных овощей и фруктов. В аптеках продаётся синтетический цианкобаламин. В12 определяется приблизительно по количеству гомоцистеина в крови?? и кобальта, из-за несовершенства медицинских приборов.
Норма в день 3-5-10мкг. Очень много В12 в спирулине200мкг на 100 гр; комбу, вакамэ, ундарии, нори и фукусе120 (в 3-5-9 раз больше, чем в сырой печени: коровы-60, свиньи26 и птицы15; мидии и селёдке12, скумбрии9, желток яйца0,9, -вся эта вредоносная пища закисляет кровь, даёт холестерин, антибиотики, гормоны, ГМО, ОВ и ХВ и др.), сине-зелёных водорослей и сое70, морской капусте, пыльце растений и перге50; Много В12 содержат: амарант, лён, конопля, хмель, шпинат, салат, орехи кедровый и грецкий, люцерна и отруби от 20 до 10мкг; артишок, фасоль, чечевица, молодой горох, проросшая гречка, ячмень, рожь, овёс; капуста брокколи и цветная, ботва овощей: моркови, свеклы, редиса, редьки, репы; зелёные листья растений, зеленый лук, мёд, морепродукты, груши, облепиха, шиповник, земляника, чёрная смородина,боярышник, рябина, калина, черёмуха – от 10 до 1мкг.
Снтетический В12-цианкобаламин плохо усваивается: без кобальта, меди, железа, белка-фактора Кастла, витаминов, НСl; при наличии паразитов, слизи в кишечнике, болезней ЖКТ.
В12 разрушается: на Солнце, при дневном свете, если печь, жарить, кипятить более 5 мин. от пивных и пекарских дрожжей, калия, кислоты и щёлочи, антибиотиков, адреналина, табака и алкоголя.
Способствуют усвоению В12: кальций, кадмий, вит.С, В9-фолиевоя кислота, соляная кислота. Накапливается в печени человека, почках, лёгких, селезёнке. В12 нет в печёном, жареном, мёртвом мясе, рыбе, яйце; твороге, сыре и другой термически обработанной пище. А сырую животную пищу есть опасно, можно отравиться или умереть от патогенных бактерий, микробов, вирусов, грибов, гельминтов (БМВ-ГГ).
В12 благоприятен только *в живой, растительной пище, *продукции копании «Центр-Регион» на основе инновационных технологий на клеточном и атомарном уровне. Там он органический, хорошо усвояемый, в виде органоспецифических пептидов из-за наличия энзимов, ферментов, минералов, солей и различных кислот. Искусственные, синтетические витамины и минералы из аптеки, в таблетках и жидкостях – вредоносны, мёртвая, химическая формула. Но усвоение всего необходимого, полезных веществ всегда зависит от состояния здоровья ЖКТ, плоти; отсутствия слизи, паразитов. Из-за этого почти все полезные, необходимые вещества не усваиваются. 80% людей на земле из-за употребления токсичной жареной, печёной, варёной пищи имеют малое количество полезной, родной микрофлоры, синтезирующей всё необходимое для организма: все витамины, все аминокислоты, органические и нуклеиновые кислоты, ферменты. Люди заполнены шлаками(слизь, отёки, песок, камни, брожение, гниение, газы, аллергия и др.), токсинами(*ядовитыми выделениями патогенной микрофлоры, гельминтов; *употреблением животной пищи: вредный, чужеродный белок, жир-холестерин, в куске трупа-трупный яд и печать смерти; ГМО, Ешки, ОВ и ХВ, прививки, антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, тяжёлые металлы; *от печёной и жареной пищи образуется яд акриламид, вызывающий рак и др.) В сложных ситуациях допустимо принимать некоторое время препараты – «Метилкобаламин, Гидроксокобаламин, Кобамамид», а для увеличения родной микрофлоры – «Ветом-1,2,3; Бифидумбактерин, Эво-гель, Ресвератрол, Протетион», Для того, чтобы быть относительно здоровым, надо стать сыроедом, фруктоедом, как, например, Ю.Фролов, М.Советов и мн.др. А для этого нужно:*не быть вредоносным, агрессором, не источать отрицательные вибрации, не осуждать, *быть в гармонии с Природой, иметь положительные действия, слова и мысли, иметь положительный внутренний мир, духовность; *быть добрым, научиться бескорыстно давать во благо; *за 2-5 лет очистить и исцелить биополе, потом очистить и исцелить плоть; добиться нормального уровня родной микрофлоры, работы ЖКТ и др. систем, способности хорошо усваивать фрукты и ягоды, *вести здоровый образ жизни, *быть творцом красоты с любовью, *знать и исполнять законы Духовного и Материального бытия. Без этих условий и качеств даже опытный сыроед может умереть от болезни, рака или несчастного случая. Смерть видна с рождения.

AvatarМиша :

А как всетаки снизить уровень в12 возможно ли это? Помогите!

Avatarмих :

Здравствуйте Миша. Вы писали “А как все таки снизить уровень В12, возможно ли это? Помогите!”. В данной статье написано, что чтобы уменьшить количество кобаламина, нужно исключить из рациона продукты с его высоким содержанием (субпродукты, в частности печень, а также мясо, рыбу). Бывают и такие случаи неумышленного приёма витаминов: 1. Витамины присутствуют в добавках с пищей (например, некоторые фермеры прикармливают скот, а после его забоя, мясо и печень животных содержат высокие для человека дозы витаминов и минералов, т.к. суточные дозы для коровы, больше чем суточные нормы для человека), 2. Или тогда, когда происходит подмешивании высоких доз препаратов в пищу людям в криминальных целях, – если у вас сверх-высокие дозы В12 выявлены анализом крови, но вы не склонны есть мясо от одного и того же фермера, и не принимаете препараты бесконтрольно, то советую вам присмотреться к тем, кто “лезет между вами и вашей едой”.
Будьте здоровы.

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.