Витамины

Витамины или «пищевые факторы» — органические соединения, входящие в состав продуктов питания. Биологически активные вещества выполняют функцию катализаторов ферментных систем, обеспечивают нормальное протекание физиологических, биохимических реакций: участвуют в расщеплении углеводов, белков, жиров и синтезе гормонов.

При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, перетекающий в авитаминоз. Данные состояния могут привезти к гибели организма. У больных замедляется обновление тканей, падает работоспособность, ухудшается работа нервной, сердечной, пищеварительной систем, страдает опорно-двигательный аппарат и защитная иммунная функция. Помимо этого, поражаются кожные покровы, снижается концентрация внимания, острота зрения.

Для обозначения полезных органических соединений используют буквы латинского алфавита.

Нехватка витамина С вызывает цингу, D – рахит, остеопороз, В1 – бери-бери, РР – пеллагру, А – куриную слепоту, В6 – анемию.

Чрезмерное употребление нутриента (в десятки раз превышающих норму) приводит к появлению побочных реакций со стороны организма (аллергии, нарушениям пищеварительного тракта, раздражительности, возбудимости) и наступлению гипервитаминоза.

Клинические проявления витаминного излишка и дефицита развиваются постепенно, данные явления можно остановить, если вовремя диагностировать вид передозировки или нехватки нутриента.

Различают две группы витаминов:

— растворимые в жирах (А, D, К, E, F);
— растворимые в воде (С, Р, N, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, В12, В15).

Первоисточники витаминов — продукты растительного, животного происхождения. Важную роль в выработке полезных органических соединений играет микрофлора пищеварительного тракта, которая продуцирует нутриенты группы В.

Помните, нехватка и передозировка витаминов предоставляют угрозу здоровью человека. Следите за тем, чтобы количество употребляемых продуктов и БАДов покрывало суточную потребность организма в нутриентах в полной мере.

Употребление витаминных комплексов с профилактической целью поможет улучшить самочувствие, поднять настроение, поддержать нормальную работу внутренних органов и основных систем.

Витамин B2

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum — рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных. Физические свойства соединения:имеет жёлто-оранжевый цвет, горький...

Витамин B1

Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке. Химическая формула вещества — С12Н18ON4S. Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество...

Витамин A

Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название, что обозначает «витамин А»? Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое название не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его...

Страница 3 из 3123
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health