Витамины

Витамины или «пищевые факторы» — органические соединения, входящие в состав продуктов питания. Биологически активные вещества выполняют функцию катализаторов ферментных систем, обеспечивают нормальное протекание физиологических, биохимических реакций: участвуют в расщеплении углеводов, белков, жиров и синтезе гормонов.

При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, перетекающий в авитаминоз. Данные состояния могут привезти к гибели организма. У больных замедляется обновление тканей, падает работоспособность, ухудшается работа нервной, сердечной, пищеварительной систем, страдает опорно-двигательный аппарат и защитная иммунная функция. Помимо этого, поражаются кожные покровы, снижается концентрация внимания, острота зрения.

Для обозначения полезных органических соединений используют буквы латинского алфавита.

Нехватка витамина С вызывает цингу, D – рахит, остеопороз, В1 – бери-бери, РР – пеллагру, А – куриную слепоту, В6 – анемию.

Чрезмерное употребление нутриента (в десятки раз превышающих норму) приводит к появлению побочных реакций со стороны организма (аллергии, нарушениям пищеварительного тракта, раздражительности, возбудимости) и наступлению гипервитаминоза.

Клинические проявления витаминного излишка и дефицита развиваются постепенно, данные явления можно остановить, если вовремя диагностировать вид передозировки или нехватки нутриента.

Различают две группы витаминов:

— растворимые в жирах (А, D, К, E, F);
— растворимые в воде (С, Р, N, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, В12, В15).

Первоисточники витаминов — продукты растительного, животного происхождения. Важную роль в выработке полезных органических соединений играет микрофлора пищеварительного тракта, которая продуцирует нутриенты группы В.

Помните, нехватка и передозировка витаминов предоставляют угрозу здоровью человека. Следите за тем, чтобы количество употребляемых продуктов и БАДов покрывало суточную потребность организма в нутриентах в полной мере.

Употребление витаминных комплексов с профилактической целью поможет улучшить самочувствие, поднять настроение, поддержать нормальную работу внутренних органов и основных систем.

Витамин K

Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы...

Витаминоподобные вещества

Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами. В списке необходимых для человека элементов –...

Витамин U

Витамин U или метил-метионин-сульфоний — порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что...

Витамин P

Витамин Р (другие наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их...

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов...

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде. Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания....

Витамины группы B

Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов группы В является более важным для...

L-карнитин/витамин B11

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду...

Витамин B16

Витамин В16 – это представитель группы аминокислот, состоящий из холина, бетаина, саркозина и глицина. Химическая структура вещества некоторой мерой напоминает водорастворимые витамины. Небелковая аминокислота DMG на клеточном уровне играет роль переходного звена метаболизма от холина к глицину или метионину. В...

Витамин B17

Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные. Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него...

Витамин N

Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота) – витаминообразное вещество, обладающее мощными свойствами антиоксиданта, присутствует во всех клетках человеческого организма, отвечает за сохранение молодости. Этот порошок желтоватого цвета, горький на вкус и со специфическим запахом по внешнему виду напоминает сотни других,...

Витамин E

Витамин Е – жирорастворимое вещество, другое название которого – токоферол (с греческого – «приносить потомство»). Отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, замедляет процессы старения. Антистерильный витамин обладает мощными антиоксидантными и антирадиационными свойствами, способствует...

Витамин D5

D5 является одной из форм витамина D, используемой в медицине в качестве антиопухолевого вещества. «Сырьем» для D5 служит стерин 7-дегидроситостерол. Что такое витамин D и его формы Витамин D (кальциферол) – это группа жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенные формы которых – D2 (эргокальциферол) и D3...

Витамин D4

D4 — жирорастворимое вещество из фармакологической группы витаминов D. 22-дигидроэрргокальциферол, дигидротахистерол – все это синонимы к более известному названию – витамин D4. Витамины D-группы: общая информация Несмотря на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают называть витаминами, все же по своим...

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека. Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» — всюду, «гами» — семя, что указывает на широкое распространение нутриента в...

Витамин H/B7

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает...

Витамин D3

Холекальциферол или D3 – жирорастворимое вещество, образуемое в коже из 7–дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей, которое соединяется с витамин – D – связывающим белком и в дальнейшем транспортируется в печень, почки через кровь. Структурная формула соединения – C27H44O. Cholecalciferol – белый кристаллический...

Витамин C

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus — цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это...

Витамин D

Витамин D – это собирательное название для феролов – биоактивных веществ, принимающих участие в жизненно важных процессах человеческого организма. Это, наверное, один из самых недооцененных витаминов, поскольку является совершенно бесплатным. Как и любой витамин, жирорастворимый или водорастворимый, попадает в организм...

Витамин D1

Витамин D1 – одна из форм D – соединения, открытая в 1913 году в жире из печени трески. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1. Оно усиливает поглощение, обменные реакции кальция и фосфора. Сегодня выделяют 5 форм биологически активных соединений, подобных по функциям...

Витамин D2

Эргокальциферол (D2) — одна из форм витамина D, образуемая в результате воздействия ультрафиолета на эргостерол. Соединение человек получает с продуктами питания (преимущественно животного происхождения) и из собственной кожи (мальпигиевого слоя эпидермиса), где оно продуцируется под влиянием УФ лучей. Активность процесса...

Витамин B15

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) – эфир диметилглицина и глюконовой кислот, так называемый антитоксичный фактор, открытый в 1950 году в Японии. Биохимик Т. Томияма впервые выделил нутриент из бычьей печени. А через год американский учёный Э. Кребс синтезировал его из семечек абрикоса. Позднее биохимики...

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» — молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать. Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда,...

Витамин B12

Витамин В12 – общее название группы веществ, к которым относят: 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин. По сравнению с другими нутриентами, химическая структура данного соединения самая сложная, в ее основе лежит корриновое кольцо. Витамин В12 (на латыни Cyanocobalamin) — единственное...

Витамин B9

Фолиевая (птеро­илглутаминовая) кислота – другое название водорастворимого, жизненно важного соединения В9 (ВС), которое ученые именуют как «витамин хорошего настроения». Это связано с тем, что фолацин необходим для продуцирования гормонов «счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние. Учитывая тот факт,...

Витамин B5

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем...

Витамин B8

Витамин В8 (инозит, инозитол) – водорастворимое вещество из группы «В», отвечающее за качественное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма, влияет на качество волос и кожи. Открытый в 1800-х годах витамин В8 еще столетие тому назад пользовался славой «эликсира молодости» – наличие...

Витамин B6

В6 (пиридоксин) – витамин, регулирующий белковые обменные процессы в организме. Отвечает за состояние кожи и нервной системы, влияет на процесс кровообразования и роста клеток. В6: что известно о витамине? Казалось бы, о правилах диетологии современному человеку известно почти все. Но даже с вполне обширными знаниями многие...

Витамин B3/PP

Витамин В3/РР, который из-за большого количества форм называют ниацином, никотинамидом используется в медицинской и косметологической отрасли. Полезные свойства витамина настолько уникальны, что его приравнивают к лекарственному препарату. Международное название вещества — никотиновая кислота (на латинском «Acidum...

Витамин B4

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) — термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В. Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе...

Страница 2 из 3123
Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health