Подорожник

ПодорожникНа латыни название этого растения означает «подошва стопы». Нам эта трава известна как подорожник, который и на самом деле путешествует за человеком, куда бы тот не шел. По крайней мере, на родину индейцев и племен маори это растение «пришло» из Европы за стопами белого человека.

Общая характеристика

Считаете, что все подорожники одинаковые? Глубоко заблуждаетесь! Биологи говорят о существовании как минимум 250 разновидностей этого растения. Большинство из них «прописаны» в умеренных широтах двух полушарий. Но есть подорожники, которые лучше всего чувствуют себя в тропиках. Также не у всех растений этого семейства продолжительность жизни одинаковая. Многие из них – многолетники, но встречаются и однолетники. Например, в Западном Средиземноморье, Южной Америке и на западе Азии «водятся» заячий и лузитанский подорожники-однолетки. А вот если и получится увидеть подорожник в пустыни на севере Африки, то там он будет представлять собой кустарник с линейными листьями, собранными в пучок, и с головчатыми соцветиями. Такую разновидность биологи называют мавританской. В Атлантике, Южной Америке и Европе прижились прибережники. Некоторые из них своим домом считают берега озер, прудов и морские побережья, другие чувствуют себя более комфортно в регулярно затапливаемых местах. Еще один удивительный представитель семейства – бугиера, встречается в Андах на юге Перу, в северной части Аргентины и в Боливии.

Почти все разновидности являются ветроопыляемыми, хотя не последнюю роль в этом процессе играют и насекомые. Некоторые разновидности этой травы пригляделись пчелам и мухам. Например, они занимаются опылением ланцетного подорожника. Интересно, что насекомые садятся только на соцветия, на которых еще есть пыльца. Кстати, некоторые разновидности бабочек используют подорожники как пищу.

Но где бы ни рос подорожник, яйцевидные листья этой травы, как правило, прижимаются к земле. Благодаря такому строению кустика, он защищен от повреждения – даже если кто-то наступит на него, растение не сломается. Другая особенность травы – способность удерживать под собой большие запасы влаги. И опять-таки этого эффекта трава достигает благодаря особому строению кустика – грунт под листьями всегда остается влажным. Таким образом, подорожники выживают даже в самую сильную засуху и даже там, где гибнут другие растения.

Полезные свойства

Это неприметное растение, которое растет повсюду и всегда в прямом смысле слова остается у нас под ногами, на самом деле является чрезвычайно полезной лекарственной травой. Подорожник богат многими полезными для человека веществами. В нем содержатся витамины А, С, К, некоторые аминокислоты, калий, кальций, фитонциды. Интересно, что подорожник является богатым источником дубильных веществ. Концентрация этих соединений в траве почти такая же, как в дубе. А семена растения переполнены омега кислотами.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Жители Американского континента лечили этой травой укусы змей и неврит лицевого нерва.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Современное использование в медицине

Современное использование подорожника в медицинеПодорожник на протяжении веков с успехом используют в народной и официальной медицине в разных странах мира. Экстракт растения обладает многими полезными свойствами. Его издревле используют как:

  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Благодаря аукубину, противотоксичному веществу, содержащемуся в соке растения, подорожник полезен для очищения печени. В давние времена его применяли при геморрое, малярии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов. Отвар листьев полезен при диареи, дизентерии, воспалениях кишечника, несварениях и отравлениях, при воспалениях в почках. А спиртовой настой помогает снизить артериальное давление.

Помимо этого, подорожник обладает тонизирующими свойствами, что делает его полезным при хронической усталости. Также он помогает при кардиоболезнях, таких как сердечная недостаточность, аритмия, кардионевроз.

Для лечения наркотической зависимости используют семена, из которых готовят слизистый отвар. Также семена подорожника полезны для укрощения чрезмерного аппетита, из них готовят препараты для снижения веса и улучшения моторики кишечника.

Отвары и водные настои из листьев подорожника эффективно лечат болезни пищеварительных органов. В частности гастрит, энтерит, энтероколит, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Американские исследователи уже давно и тщательно изучают целебные свойства этой травы. И еще в 2003 году они авторитетно заявили: подорожник поможет в лечении рака. Проведенные исследователями опыты показали, что экстракт, полученный из листьев подорожника, ингибирует активность раковых клеток. В частности, ученые предположили, что подорожник может быть эффективным для лечения злокачественных образований в мочевом пузыре, костной ткани, печени, шейке матки, легких, желудке. Помимо этого, есть положительные результаты в использовании экстракта придорожного растения в облегчении состояния при герпесе.

В гомеопатии это растение известно как средство от зубной боли, отита, и даже как зелье от депрессии. Экстракт растения включают в препараты от метеоризма, колита, геморроя, атеросклероза, а также используется при отравлениях солями тяжелых металлов и для улучшения состояния в период лучевой терапии.

Польза для кожи

Польза для кожиВ народных рецептах подорожник упоминается как лекарство от кожных высыпаний, угрей, лишаев. Кстати, для лечения кожных заболеваний подорожник является самым лучшим лекарством, с которым не сравнится никакое другое лекарственное растение. Для заживления ран, особенно загноенных, не найдется лучшего натурального лекарства, чем сок подорожника. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, это растение очистит повреждение от микробов и ускорит заживление.

При укусах насекомых важно вовремя вспомнить о подорожнике. Достаточно приложить размятый листик травы к месту укуса, чтобы вытянуть из раны жало осы или другого насекомого. Некоторые утверждают, что таким способом можно вытянуть даже мелкие осколки стекла. Это же фитолекарство поможет при укусах змей и других ядовитых представителей фауны – сок подорожника эффективно вытянет из раны яд. При укусах комаров, листья этой травы помогут избавиться от опухолей и зуда. Но и на этом польза для кожи не заканчивается. Сок подорожника так же эффективно избавит от боли и жжения, полученных после контакта с крапивой, борщевиком, ядовитым плющом.

Как правило, отеки, покраснения, зуд и жжение проходят через 10-15 минут после лечения подорожниковыми компрессами. Но в особо тяжелых случаях кашицы из листьев или компрессы из сока придется прикладывать к больному месту каждые 4 часа.

Польза для дыхательных путей

Листья этой травы известны как средство для лечения кашля, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, плеврита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний используют, как правило, настои или отвары из свежей зелени.

Болгарские исследователи научно подтвердили, что подорожник является эффективным лекарством при хронических бронхитах. А немецкие специалисты считают это растение одним из самых полезных для лечения кашля у маленьких детей.

Лечебный отвар готовят как из свежей, так и сушеной зелени. На стакан кипятка берут либо столовую ложку сухого сырья, либо 5 свежих листьев. Довести до кипения и оставить настаиваться на 20 минут. В готовый чай, как правило, добавляют немного меда и лимона, которые усиливают целебные свойства отвара.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

Несколько рецептов с подорожником от народных целителейПри несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

От никотиновой зависимости

Для борьбы с пагубной привычкой пригодится отвар листьев подорожника. Пить такой чай советуют трижды в день.

Противопоказания

И хоть подорожник называют целебным растением, он способен лечить многие болезни, но в некоторых случаях и сам может стать причиной возникновения или обострения недуга. В частности, одним из противопоказаний к лечению подорожником является повышенная кислотность желудка. Потенциально опасным это растение также может быть для людей, склонных к чрезмерной свертываемости крови и патологическому образованию тромбов.

Как и когда заготавливать

Как и когда заготавливать подорожникДля дальнейшего использования в лечебных целях лучше всего подойдут листья подорожника, собранные ранней весной, пока у травы не появились соцветия-колоски. В это время листья еще полны живительным соком, позже он уйдет в соцветия.

Для фитотерапии годятся далеко не все разновидности подорожника. Выраженными целебными свойствами обладает большой подорожник, который легко узнать по большим яйцевидным листьям.

Другие способы использования

Блошный подорожник, который «оккупировал» территорию от Средиземного моря до Индии, известен как сырье для производства шелка, хлопчатобумажной ткани, глянцевой цветной бумаги.

Издревле используют это растение и в кулинарии. Из свежих молоденьких листьев на Руси готовили салаты, их добавляли в супы. Из высушенной зелени заваривали полезные чаи, а семена добавляли в блюда как пряность. Сегодня подорожник в некоторых странах используют для изготовления мороженого.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Что приготовить из подорожникаЛегче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Интересные факты

Несмотря на то, что подорожник благополучно произрастает практически по всей планете, но «своим» это растение называют только британцы. Еще в V веке англосаксы считали его священным. Кстати, священными они считали только 9 изо всех известных растений. Предки современных британцев добавляли семена подорожника в хлеб. И надо сказать, это было весьма мудрым решением, поскольку современные исследователи говорят, что в семенах содержится много полезных химических соединений.

Кстати, во времена инквизиции церковь запретила людям использовать для лечения большинство лекарственных растений. Но только не подорожник. В христианской традиции это растение символизировало тропу, по которой люди идут к Богу.

Подорожник известен всем нам еще с детства. Именно эти жилистые листики дети спешат прикладывать к местам ушибов, дабы облегчить боль. И это знание к нам пришло сквозь века. Сегодня ученые продолжают исследовать свойства этого дивного растения. И находят все новые и новые подтверждения тому, что невзрачный подорожник таки заслужил называться целебным растением, а много столетий назад англосаксы недаром звали его священным.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health