Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Алтей

АлтейВ народе алтей называют по-разному: проскурняк, дикая роза, калачики, слизь-трава. Это растение распространено практически по всей планете, и нет ничего странного, что в каждом регионе эту лечебную траву называют по-своему. Но множество имен – не единственная особенность алтея. Куда больше впечатляет список полезных свойств, которые приписывают этой траве, начиная с IX века до нашей эры. Это растение культивировали еще древние греки и римляне, которые и дали название растению – Althaea, что означает «исцелять».

Ботаническая характеристика

Алтей – это растение из семейства мальвовых, то есть его ближайшая родственница та самая мальва, украшающая клумбы и сады.

В дикой природе алтей встречается, как правило, на влажных территориях вблизи болот, озер, на берегах рек и на лугах, хотя некоторые травники успешно приучили эту траву к своим садам и огородом. Проскурняк распространен практически по всей Европе и Азии, он растет на американском континенте и в северной части Африки. Специалисты насчитали 12 разновидностей алтея, но лечебными свойствами обладают только три из них: алтей лекарственный (Althaea officinalis), алтей армянский (Althaea armenica) и алтей коноплевый (Althaea cannabina).

Проскурняк лекарственный – это многолетняя трава с высокими (иногда до 2 метров) прямостоячими стеблями. Внешне растение очень напоминает декоративную мальву. Листья этой травы эллиптической формы, рассеченные на 5 или 3 сегмента, на ощупь – мягкие, словно покрыты войлочным слоем. Стебель также ворсистый. Корневище состоит из главного деревянистого корня и большого количества мясистых боковых.

В течение почти всего лета эта трава радует глаз довольно крупными нежно-розовыми цветами, которые группами размещаются по всей длине стебля. Кстати, цвести алтей начинает только на второй год жизни. Осенью появляются плоды: в одной дисковидной многосемянке может быть от 15 до 25 плоских темно-серых семян.

Химический состав и полезные свойства двух других разновидностей алтея (армянского и коноплевого) идентичны проскурняку лекарственному. Алтей армянский отличается более пушистыми листьями, а растет эта трава преимущественно в Крыму и Приазовье. Коноплевый алтей отличается более узкими листьями и яркими красными цветками. А найти эту траву можно на юге Украины и на каменистых склонах среди кустарников в Крыму.

Химический состав

Корень алтеяПолезные для человека химические элементы исследователи находят во всех частях растения, но все же их максимальная концентрация сосредоточена в корнях, которые собственно и используются фармацевтами и травниками чаще всего.

Корни любого алтея больше всего содержат слизи (почти 35% от состава) и крахмала (примерно 37%). Слизистые вещества в растении – это, как правило, полисахариды, которые в результате гидролиза превращаются в галактозу, декстрозу, арабинозу и пентозу. Кстати, в меньшем количестве, но все же достаточно много слизи было найдено в листьях травы (в пределах 12-13%) и в цветках (до 6%).

Помимо крахмалов и слизистых веществ, в корнях алтея ученые нашли высокое содержание пектина, каротина, бетаина, лицетина, аспарагина, фитостерина, минеральных солей и полезных масел. Количество микро- и макровеществ в этой части растения также впечатляет. Корни алтея – это кладезь калия, железа, кальция, марганца, магния, меди. В этой части исследователи нашли цинк, хром, кобальт, алюминий, ванадий, а также некоторые запасы селена, азота, йода, серы, свинца и бора. Листья травы богаты эфирными маслами, каучукоподобными веществами, каротином и аскорбиновой кислотой.

Чем полезен алтей

Алтей принадлежит к тем растениям, о полезных свойствах которых можно писать трактаты. А все потому, что благотворно влияет почти на все органы и системы. Например, алтей полезен для пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, он обладает хорошими болеутоляющими свойствами, справляется с болезнями ротовой полости, глаз и кожи, восстанавливает целостность слизистых оболочек человеческого организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет. А результаты недавних исследований указывают на то, что алтей может быть полезен для лиц с диабетом, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Уникальными в плане целебных свойств являются слизи, содержащиеся в алтее. Исследователи часто сравнивают их со слизями из семян льна, так как химический состав обеих почти идентичен. Слизи алтея полезны для регенерации тканей, уменьшения воспалительных процессов, они обладают муколитическими свойствами.

Кроме того, корень проскурняка лечит ангину, желтуху, кандидоз, проблемы мочеиспускания, выводит камни из мочевого пузыря. Компрессы из отвара полезны при болях в суставах, дрожи в конечностях, болях в мышцах, они снимают отеки, в том числе в местах укуса насекомых.

Экстракт алтеяКстати, экстракт алтея полезен людям с лишним весом, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости. Во время диет алтей полезен как средство, улучшающее перистальтику кишечника и выводящее из организма шлаки.

На просторах интернета «гуляет» информация о еще одной удивительной способности алтея – увеличивать размер женской груди. Говорят, что чудо-средство следует готовить из измельченной корневой части и молока (стакан горячего молока на столовую ложку сухого корня) и пить дважды в день. Исследователи не спешат высмеивать этот рецепт, поскольку алтей и в самом деле имеет свойство регулировать гормональный фон в человеческом организме. Однако результат от приема такого натурального лекарства если и будет, то не очень заметный и только по истечении нескольких месяцев регулярного приема. Зато женщинам в период ПМС или климакса эта способность алтея будет как нельзя кстати.

Использование в фармакологии

Корень алтея известен в медицине уже не первый век. О целебных свойствах травы упоминал еще Гиппократ, а в Средние века это лекарство использовали Парацельс, Альберт Великий, арабский целитель Авиценна, а также монахи-бенедиктинцы, которые в садах специально выращивали проскурняк.

Официальная фармакология в качестве лечебного средства использует обычно корни и семена алтея. Кстати, популярный медпрепарат от кашля «Мукалтин» изготовляют из алтея. Препараты на основе экстракта проскурняка для внутреннего применения обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему считаются полезными при повреждениях слизистой оболочки желудка. Много средств для лечения гастритов с повышенной кислотностью в своей основе содержат алтей, так как слизи этой травы, вступая в желудке в реакцию с HCl, повышают свою вязкость и плотным слоем покрывают стенки пищеварительного органа, защищая его от воздействия кислоты. В аптеках продукция из алтея представлена в форме настоев, сиропов, микстур, травяных сборов, экстрактов.

Применение в народной медицине

Как уже было сказано, выраженными целебными свойствами обладают именно корни этой травы, хотя во многих народных рецептах также используют и зелень проскурняка.

Корни

Настой из алтеяВодные настои из корней проскурняка (1 столовая ложка и стакан кипятка, настоянные на водяной бане 20 минут) – это самое популярное народное оружие против ангины и других болезней горла. Этим лекарством хорошо полоскать ротовую полость при воспалениях десен или нарушениях целостности слизистого покрова. Кстати, для лечения горла настой подходит и в качестве жидкости для полоскания, и для приема внутрь (по 10-20 мл каждые 2-3 часа, можно добавить немного меда).

При трахеитах, бронхитах и некоторых других недугах дыхательных путей у детей, хорошие результаты дает прием сиропа из корней проскурняка. Это средство можно купить в любой аптеке, а можно сделать своими руками в домашних условиях. Травники готовят это лекарство так: в сахарный сироп добавляют измельченные в порошок сухие корни алтея (в пропорции 98:2). Когда порошок размокнет, смесь перемешивают и хорошо разогревают на маленьком огне. После охлаждения лекарство готово к употреблению.

Корневую часть алтея часто вводят в состав травяных сборов для чаев, предназначенных лечить язву желудка или 12-перстной кишки. В самый популярный рецепт такого типа в равных долях входят корни проскурняка, окопника (живокости) и солодки (лакрицы). Из столовой ложки фитосмеси и стакана горячей воды в течение 5 минут заваривают чай, который советуют пить перед сном.

Отваром корней народные целители советуют промывать раны, места ожогов, гнойнички на коже. Это средство полезно для внешнего применения при фурункулезе и дерматомикозе. А для лечения туберкулеза советуют пить молочный отвар корня проскурняка.

Листья

Сок из свежих листьев алтея (обычно используют сочную зелень, собранную в начале лета) также является полезным лекарством. Если трижды в сутки принимать по 20 мл сока проскурняка (немного подсластить медом), можно вылечить бронхит, затяжной кашель, гастрит, энтероколит, диарею, цистит. Это средство полезно при астме, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Сок травы полезен для наружного применения. Им советуют промывать глаза, места ожогов, гнойнички.

Отвар из смеси листьев и корней можно использовать в качестве легкого слабительного, лекарства при энтероколитах или для полоскания больного горла.

Отвар и настои из цветков этой травы имеют такое же действие, как и препараты из корней проскурняка.

Использование в косметологии

Ко всему сказанному выше, алтей является полезным и в косметологии. В частности, как средство для снятия раздражений и воспалений на коже, для ускорения регенерации клеток и увлажнения кожи, лечения акне и угревой сыпи. Для сухой кожи лица, например, будут полезными примочки из настоя, приготовленного из стакана кипятка и полторы столовой ложки сухих измельченных корней. Этим же средством полезно промывать кожу после бритья, пилинга или вакуумного массажа. Листья алтея обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают старение кожи, возвращают ей здоровый блеск и красивый цвет.

Для волос алтей полезен как средство против облысения и стимулирующее рост новых волос. В качестве средства для восстановления локонов хорошо зарекомендовало себя средство из семян алтея и растительного масла (1 ст. л. семян на 150 мл масла). Эту смесь полезно втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Противопоказания и возможный вред алтея

Список противопоказаний приема препаратов на основе алтея небольшой, но все же он есть. Так, эту траву не следует употреблять при легочных заболеваниях, сопровождающихся осложнениями дыхательной функции, при варикозном расширении вен, тромбофлебите, хронических запорах, а также женщинам в первом триместре беременности.

Как правильно собирать и заготавливать

Травники обычно заготавливают корни алтея, которые считается самой полезной частью растения. По правилам корни следует выкапывать либо поздней осенью (после засыхания надземной части), либо ранней весной (пока трава не пошла в рост). Совестливые травники никогда не забирают весь корень растения, а примерно третью часть корневища оставляют, чтобы алтей мог дальше расти и размножаться. Если придерживаться этого правила, то через 3-4 года растение снова разрастется до прежних размеров.

Корни у алтея довольно крупные и крепкие, поэтому для заготовки понадобится лопата. Для лечебных целей берут только сочные боковые корни, центральный деревянистый для использования не подходит. Свежие корни должны быть слизистые, со слабым запахом и сладковатым привкусом. Собранные корни очищают от земли, промывают, разделяют на куски по 25 см, если они очень толстые, то разрезают на несколько частей вдоль. Некоторые травники перед сушкой очищают корни и от серой кожуры. Подготовленное сырье сушат в духовке (при температуре до 50 градусов) или в хорошо проветриваемых помещениях. Однако при сушке на открытом воздухе корни склонны к загниванию. Хорошо высушенное сырье можно хранить в полотняном мешочке или в герметичной упаковке в течение 3 лет.

Цветки и листья алтеяЦветки и листья обладают менее выраженной лечебной силой. Но если и заготавливать эти части растения, то делать это советуют исключительно в начальной стадии цветения травы.

Интересно, что в некоторых регионах алтей используют не только для лечения, но и в пищу. В частности, свежие молоденькие листья добавляют в салаты, более старые варят, тушат, добавляют в качестве пряной травы в супы и рагу. Корни, если и добавляют в блюда, то только вареные.

Алтей – восхитительная культура. Ее стебли используют для производства бумаги и веревок, натуральным красителем, полученным из цветков, окрашивают шерсть, а масло из семян пригодилось в химической промышленности (добавляют в лаки и краски). Но помимо этого, проскурняк – полезнейшая лекарственная трава, правильное использование которой поможет избавиться от многих болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Алтей
обновлено:
3 марта, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.