Сыр мюнстер

Сыр мюнстерСогласно многочисленным исследованиям, которые проводили известнейшие историки по всему миру, первый сыр появился примерно за 5 000 лет до нашей эры. Этот кисломолочный продукт начали изготавливать в восточных странах. Вполне вероятно, что местное население, занимающееся торговлей молоком, перевозило партию товаров к дальнему поселению. И не выдержав дороги, вся их продукция превратилась в твердого вида субстанцию.

Чуть позже налаживается полноценное изготовление отдельного продукта, который получает название сыр. Его производство осваивают в Средиземноморье, а благодаря римским жителям и по всей Европе.

Сыр мюнстер: история, описание, полезные свойства

Одним из самых популярных сортов современной кисломолочной продукции по праву считается сорт сыра – мюнстер. Его история начинается в небольшом аббатстве, где в 660 году его впервые создали монахи. Отсюда появляется и специфическое название.

Изначально продукт был популярен только среди служителей церкви, но постепенно приобрел немалую популярность среди населения планеты. Чтобы грамотно создать продукцию, мастер использует молоко, добываемое из-под коровы. Современная классификация утверждает, что этот сорт числится среди тех, у которых размыта корочка.

Особенности этого сыра заключаются не только в специфическом вкусе и аромате, но и в наименовании. В современном мире он часто упоминается как Мюнстер-Жероме и эти два вида абсолютно не отличаются друг от друга.

Специфика изготовления заключается в нагревании молока до конкретной температуры – 32 градусов по Цельсию. Далее его разливают в заранее подготовленные специальные емкости. В эти посудины в равном количестве добавляется особый фермент, который называется сычужным. Благодаря его использованию образовывается специфическая сырная масса. Уже спустя час пребывания в емкостях в субстанцию добавляют соль и отправляют на дальнейшее формирование головок.

Практически готовое изделие отправляется в специальный погреб, где поддерживается высокая влажность. Рецепт гласит, что неотъемлемой частью процесса созревания является наличие в одном помещении и старых головок. Благодаря этому существенно ускоряется и улучшается процесс обмена ферментами.

Конечным процессом приготовления мюнстера считается обработка каждой партии особым соляным раствором. Его создают по источнику Вогеза, благодаря чему на поверхности образовывается специфического оранжевого цвета кожица. Внутри же сыр имеет особенный аромат, часто отталкивающий людей.

Хранение сыра мюнстерЧтобы приготовить 1 кг такого сыра, придется потратить примерно 8 л коровьего молока.

В готовом к употреблению виде сыр мюнстер предстает перед покупателями в магазинах. Окончательный размер одной головки может иметь разное значение, но колеблется в пределах от 13 до 19 сантиметров. Максимальный вес такого товара составляет максимум 500 г. Отдельно мюнстер изготавливается для туристов. Масса изделия равна 150 г, а диаметр не более 12 см.

Важно! Приобретенный сыр в домашних условиях рекомендуется хранить в холодильнике, где установлена температура не более 6 градусов по Цельсию. Жирность готового к употреблению продукта равна 45 %.

Согласно устоявшимся стандартам, этот продукт уже готов к употреблению. Его часто предлагают в качестве аперитива. Нередко успешно применяется как наполнитель изысканной выпечки, а также в салатах. Одним из самых популярных рецептов считается сваренная в мундирах картошка, приправленная мюнстером.

На родине этого вида сыра принято макать его в семена тмина для усиления вкусовых качеств. Также эффектно смакует с бутербродами на основе меда.

В качестве алкогольной закуски прекрасно сочетается с водкой, приготовленной из винограда.

Калорийность продукта и его БЖУ
ГруппаНаименованиег/ккал на 100 г
БЖУБелки24,7
Жиры17,6
Углеводы3,5
Калории274

Полезен кисломолочный продукт и для организма человека. Он насыщен многочисленным количеством микроэлементов и особых витаминов. Благодаря большой концентрации витаминов А и группы В, существенно улучшается зрение, нормализуется работа мышц и нервной системы. А холин способен существенно уменьшить количество холестерина и ускорить обмен углеводов.

Содержание калия, магния и цинка способствует укреплению иммунной системы, стабильному функционированию нервной системы, улучшению сердечной функции. Благодаря активному фосфору, взаимодействующему с некоторыми микроэлементами, наблюдается укрепление волосяного покрова и костей. А натрий позволяет нормализовать водный баланс.

Единственным противопоказанием к употреблению считается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. А из-за повышенного количества калорий может стать причиной образования лишних килограммов.

Диеты на основе мюнстера

ВитаминыИсходя из подтвержденных врачами сведений, можно с уверенностью сказать о положительных моментах сырной диеты:

  • большая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • легкое возвращение к обычному рациону;
  • насыщение организма белком и легкое его усвоение;
  • меньшее количество времени, проводимого на кухне (отсутствует соблазн открывать холодильник);
  • потеря около 7 кг за 10 суток;
  • полноценное насыщение организма.

Прежде чем решиться на диету, основанную на сыре, следует понять, что продукт может не только уменьшить килограммы, но и причинить вред организму. Во-первых, он может вызвать опасную аллергическую реакцию. А во-вторых, имеет многочисленные противопоказания для употребления.

Мнение диетологов сходится в том, что подобная диета может быть организована только в летний период. Именно в этот период года человек меньше нуждается в большом количестве мяса. Выход из диеты также осуществляется постепенно. Высокая питательность мюнстера позволяет всего несколько дней кушать овощи и фрукты, а затем вернуться к обычной пище.

Особое внимание следует уделить рекомендациям доктора, перед тем, как прописать себе сырную диету. Ведь польза в таком случае может перекрыться полностью негативными изменениями в организме.

Условия ограничения питания

Каждая диета имеет свои особенности. Тем не менее, во многом они похожи. Зачастую ограничение пищи диктуется употреблением сыров, как заменителя мяса. Также присутствует разнообразие продуктов питания, которые рекомендуется употреблять в пищу.

Неизменным правилом диеты считается употребление большого количества жидкости. Хотя зеленый чай без сахара, несладкий кофе или простая вода не несет практически никакой калорийности, она прекрасно утоляет голод. Потому во время любого выбранного способа голодания следует позаботиться о достатке этих продуктов.

Восьмидневная диета

Многим людям, которые уже давно практикуют голодание с целью лишения организма лишних килограммов, известна диета «Десять сыров». Представленный вариант отличается от нее стабильным рационом и меньшим разнообразием продуктов. К тому же, она длится не более 8 дней.

Прием пищи регулируется пятью периодами, когда к основным добавляется еще второй завтрак и полдник. Начинать день рекомендуется с чашки свежезаваренного чая или кофе, в который не добавляют сахар. Далее на второй завтрак съедается сваренное вкрутую одно куриное яйцо. На обед рекомендуется отварить себе не более 200 г мяса любой птицы, но желательно не употреблять шкуру. Именно в полдник следует употребить 150 г сыра. А закончить дневной прием скудной пищей примерно 250 г творога.

Для закрепления результата и приобретения сытости стоит выпивать до 8 вечера стакан нежирного кефира.

Повторение такой процедуры допускается через три месяца, но только после тщательного обследования у врача и получения от него рекомендаций.

Десятидневная диета с трехразовым питанием

Аналогично вышеприведенной диете можно проводить и эту. Только увеличивается период до 10 дней, а также сокращается количество приемов пищи. Тем не менее, количество и разнообразие еды существенно увеличивается.

Утром рекомендуется употребить 100 г сыра мюнстер или же заменить его на 200 г обезжиренного творога. Запивают эту еду чаем или кофе. На обед предпочтительнее приготовить самый легкий супчик, без добавления картофеля. А также приготовить салат из овощей и небольшую порцию сыра. В качестве напитка выбирается чай или кофе. Ужин более скудный – 70 г сыра и йогурт или кефир. Обязательно выбирать нежирные напитки.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health