Сыр Манчего

Сыр МанчегоСыр Манчего – это сорт твердых сыров. Этот испанский сыр производится из овечьего молока исключительно в Кастилии – Ла-Манче. При этом для изготовления продукта используют молоко определенной породы овец. Сыровары используют предварительно пастеризованное молоко, но иногда используется и свежее. Внешне он не имеет особых отличий: головка сыра имеет форму цилиндра, вес которой составляет около 2 килограммов. Диаметр головки составляет примерно 25 сантиметров, а ширина – 10-12 сантиметров. Сам сыр имеет плотную структуру, белый либо не насыщенный желтый цвет.

Вкус и аромат Манчего просто неповторим. Молодой продукт созревает примерно 4 месяца, а зрелый может выдерживаться до года. Вкус молодого Манчего нежный и с легкой кислинкой, зрелый сыр имеет более выраженные и насыщенные вкусовые качества. Мякоть сыра состоит из небольших отверстий.

Сыр Манчего созревает в пещерах, что и дает ему особый пикантный вкус. За счет того, что в процессе изготовления Манчего заворачивается в специальную ткань, на несъедобной поверхности отображается рисунок. Идея тиснения сохранилась с тех времен, когда сыры заворачивались в ткань из травы эспарто.

Прессование сыра Манчего происходит с помощью деревянных досок. Благодаря этому, сверху и снизу сыра остается отпечаток, который напоминает пшеницу. Это придает испанскому продукту особый внешний вид.

Как говорилось ранее, мякоть продукта не имеет выраженного яркого оттенка, а вот цвет корочки может быть, как светло-коричневым, так и темно-серым. Насыщенность вкуса зависит от выдержки.

Манчего имеет особый солоноватый вкус. Сливочный сыр имеет немного пикантности и оставляет специфическое послевкусие. Данный сорт можно отдаленно сравнить с фета. Но он не такой мягкий и соленый. Так же как некоторым сортам вин, ветчины и оливкового масла, Манчего присвоено защищенное географическое указание. Данный сертификат гарантирует полный контроль производственного процесса, контроль того, что при изготовлении продукции используется молоко только определенной породы овец, а также то, что период и место вызревания строго определены и указаны.

Состав и свойства

В состав Манчего входит множество необходимых человеку витаминов и минералов. Среди витаминов определены витамины группы B, Е, С, A и D. Среди минералов – кальций, натрий, фосфор и калий. Также продукт содержит массу аминокислот и белков, которые крайне необходимы для людей, занимающихся активно спортом.

Калорийность – 395 килокалорий на 100 граммов продукта. Если рассматривать энергетическую ценность, то соотношение белков, жиров и углеводов имеет такой вид:

  • белки – 96 килокалорий;
  • жиры – 288 килокалорий;
  • углеводы – 10 килокалорий.

Применение в кулинарии

Хлебобулочные изделияУпотребляется Манчего как самостоятельная закуска, а также его добавляют во всевозможные блюда: салаты, первые блюда, вторые блюда, соусы. Отлично сыр Манчего сочетается с выпечкой и хлебобулочными изделиями. Подают его обычно к красному вину и хересу.

Также его часто сочетают с испанским крекером, лососем или бараниной. Пользуется популярностью и употребление сыра с твердой айвовой пасто й и пивом.

По традиции, в Испании ломтики Манчего и томатов кладутся на тост, натертый чесноком. В такие гренки часто добавляют немного оливкового масла.

Нередко данный сорт используют при приготовлении соусов. Некоторые гурманы утверждают, что он идеально сочетается со свежим хлебом, колбасой и оливками. Также Манчего можно подать вместе с медом в качестве необычного и запоминающегося десерта.

Подобный сыр очень популярен в Мексике и США (испаноязычных регионах). Но такой сыр больше подходит для плавления.

Рецепт закуски с Манчего

Для приготовления закуски понадобится 225 граммов сыра, 110 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки меда, булочки, несколько грецких орехов и соль. В данном рецепте лучше использовать морскую соль. В сотейнике необходимо растопить сливочное масло и нагреть до золотистого оттенка. После этого к маслу следует добавить мед. Манчего нужно нарезать ломтиками, выложить его на булочки, полить сливочно-медовым соусом, посыпать морской солью и украсить орехами.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health