Сыр Фонтина

Сыр ФонтинаСыр Фонтина считается одним из самых первых сортов, появившихся в Италии. Первые упоминания о нем указаны в исторических хрониках Валле-д’Аоста. С тех пор рецептура не подвергалась изменениям. Потому доступный для покупки продукт, по крайней мере, в Италии соответствует первозданному виду. Главным отличием считается существенная разница вкусовых качеств от существующих альпийских аналогов.

Сыр Фонтина: история, изготовление, свойства

Интересным фактом истории является то, что сыр изначально был представлен на гербе одного из замков красочного региона Италии Валле-д’Аоста. На нем красуется огромное количество головок готового продукта, а также мастерская, где их производят.

Многие историки полагают, что именно эта провинция и дала сыру такое название. Тем не менее, другие, менее сговорчивые, утверждают, что продукт получил свое имя из-за деревни, в которой и был создан – Фонтиназ. Но имеется и третья версия. Она не менее интересна и основывается на свойствах изделия – fondis или тот, что плавится при нагревании.

Официальное название сыра датируется 1477 годом. Оно упоминается Панталеоне де Конфьенца, который занимался врачеванием. Он указывает его в своем рукописном трактате.

История упоминает и о заводских хрониках. В 1887 году одно из крупнейших предприятий по изготовлению кисломолочной продукции описывает свое изделие и дает ему имя Фонтина. Чуть позже в 30-40 г.г. ХХ века наблюдается вторая классификация этого же сыра. Причем на этот раз документ заверен Министерством сельского и лесного хозяйства.

Конечное исследование этого сорта закончилось в 1955 году, когда сам президент издает соответствующий указ о конечном разделении видов в зависимости от места производства. В 1957 заключается особый договор о контроле производства. За три года его действий удалось повысить оборот с 75 000 головок до 300 000.

Особенности изготовления сыра заключаются в организации производственных мощностей исключительно на территории Валле-д’Аоста. Молоко собирается у коров особой породы. Летом они обогащают свой рацион сочными высокогорными травами на пастбищах, а в зимний период довольствуются запасенным сеном с этих же лугов.

Изначально собирается молоко с одного удоя. Спустя уже два часа после сбора, сохраняя аромат и полезные свойства, добытое вещество поступает на производство. Для последующего образования творожной массы молоко подвергается обработке теплом. Подогрев четко контролируется и не превышает температуры в 36 градусов по Цельсию.

В специальных посудинах, изготовленных из меди и стали, под действием особого сычужного фермента, добываемого у теленка, происходит окончательное преобразование молока. Время приготовления в котле определяет сам сыровар. Ему важно получить бесцветную массу. Осадок переносится на ткань вручную, где оставляется на некоторое время стекать. Прессование продолжается около суток. В это время осуществляется маркировка изделий. Далее головку укладывают в солевой раствор на 12 часов.

Конечной процедурой является выдержка сыра. На протяжении 80 суток за ним внимательно следят: солят сухим способом, протирают и переворачивают. И только потом, после утверждения особым комитетом, Фонтина поступает на прилавки супермаркетов.

Калорийность и БЖУ продукта
ГруппаНаименованиег/ккал на 100 г
БЖУБелки25,6
Жиры31,1
Углеводы1,6
Калории389

Готовое изделие относят к твердым сортам, которые имеют средний период зрелости. Главной специфической особенностью является эластичность. Глазки имеют небольшую форму и распределены по всей головке. Имеет разные оттенки от слоновой кости до соломенного. Гурманы выделяют специфический сладковатый привкус с незначительным выделением ореха. Чем старше сыр, тем яснее выражен этот привкус.

Использование в еде и диетах

РизоттоПольза сыра Фонтина, как и любого кисломолочного продукта питания, заключена в насыщенности полезными микроэлементами и витаминами. Потому его очень часто используют для кулинарных целей:

  • супы;
  • ризотто;
  • каши;
  • фондю;
  • пельмени;
  • салаты;
  • полента;
  • мясо.

В качестве алкогольного напитка подбирается красное вино изысканных сортов. В домашних условиях хранится в холодильнике. Сыр заворачивают в пищевую пленку. В идеале же используется влажная льняная ветошь, которой покрывают головку и укладывают в стеклянный контейнер. Перед употреблением в пищу рекомендуется извлечь и выждать не менее 30 минут.

Считается, что заменить Фонтина нелегко. Неизменно теряется вкус приготовленных блюд с любым другим сортом сыра.

Очень часто используется как вариант продукта для диеты. Именно из него человеческий организм способен в достаточной мере насытиться жирами и белками. А минимальное количество углеводов способствуют существенному избавлению от жира. Если использовать сыр для диеты, следует помнить, что вред может быть нанесен людям определенных категорий. Обычно это аллергики и страдающие заболеваниями почек или печени.

Специалисты-диетологи рекомендуют особое внимание уделять потреблению жидкости в такие периоды. Во-первых, она очищает организм. Во-вторых, слегка приглушает чувство голода. В-третьих, способствует усвоению пищи и в некоторых случаях компенсирует пагубное действие некоторых методик, например, с употреблением алкоголя.

Пить рекомендуется до 2 л в сутки. Это может быть кофе, зеленый чай или вода. Добавление сахара или меда необходимо исключить.

Если человек решается воспользоваться методикой похудения, основанной на потреблении сыра, то ему стоит внимательно разработать собственный рацион. Обязательно нужно кушать как минимум 5 раз в сутки. За этот период позволяется поглощать вареное мясо (обязательно птичье и без шкуры), куриные яйца, овощи, фрукты. Рецепт диеты с алкоголем подразумевает полный отказ от любых продуктов, кроме одного кусочка хлеба из особой муки.

Во многих диетах используется в пищу творог, который по своей пользе очень напоминает твердый сыр. Но и его употребление ограничивается 200 г в сутки. В вечернее время или утром разрешается выпить йогурт или кефир. Естественно, эти напитки должны содержать минимальное количество жира.

Какой бы ни была диета, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом. Также следует научиться правильно переходить от голодания к полноценному рациону. Максимальный период лечения может составлять не более 10 дней. Курс процедур следует повторять не ранее, чем через 3 месяца.

Одной из самых популярных версий считается творожная диета, которая также называется пять сырков. Помимо употребления сыра Фонтина в рацион добавляется еще и творог. Стоит заметить, что к количеству самих продуктов цифра не имеет никакого отношения. Пятерочка означает количество проведенных в голодании дней. Этот вариант отлично подходит для тех, кто только начинает действовать с целью потери веса. Для соблюдения данной диеты понадобится: бутылка красного вина (при необходимости может быть заменена кефиром), куриные яйца сваренные вкрутую в количестве 5 шт., столько же яблок, помидоров, огурцов и 1 кг свежего нежирного творога. Также разрешается разнообразить рацион разной зеленью. Если используется плавленый сыр, то его можно заменить нетвердым аналогом.

После таких лечебных процедур, да и просто включения сыров в рацион, у человека улучшается кожа, становятся красивее волосы, укрепляются зубы. Существенно увеличивается количество белка, который очень быстро усваивается организмом.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health