Сыры

Сыр – пищевой продукт, изготавливаемый из молока с добавлением молочнокислых бактерий, ферментов, которые способствуют его свертыванию. Это природный источник витаминов A, B, C, PP, D, E, кальция и фосфора. Интересно, что нутриенты, входящие в состав сыра на 98% усваиваются организмом человека. А экстрактивные вещества, возбуждают аппетит, активируя работу пищеварительной железы.
Отличительная особенность сыра – высокое содержание молочного жира (до 60%), белков (до 25%), минеральных веществ (до 3,5%).
По технологии производства различают следующие виды:
— твердые (Пармезан, Швейцарский, Голландский, Чеддер, Российский);
— мягкие (Дорогобужский, Камамбер, Смоленский, Рокфор, Бри);
— рассольные (Фета, Осетинский, Моцарелла, Адыгейский, Буррата);
— переработанные или плавленые (Дружба, Бофор, Гауда, Маасдам);
— молодые или свежие (Рикотта, Маскарпоне, Буко, Панир, Филадельфия, Сулугуни);
— кисломолочные.
При регулярном потреблении твердых, рассольных сыров успокаивается нервная система, укрепляются кости, уменьшается риск появления кариеса, нормализуется давление, снижается уровень стресса. Мягкие и плавленые сорта улучшают обмен веществ, аппетит и зрение. Сыры с плесенью стимулируют размножение полезных микроорганизмов, заселяющих микрофлору кишечника, а творожные — восполняют суточную норму организма в животных белках.

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) — это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма...

Сыр Гермелин

Гермелин — удивительно популярный в Чехии сорт сыра, рецепт которого чешские сыровары, кажется, подсмотрели у французов. Иначе как объяснить его поразительное сходство с Камамбером? На самом деле французский продукт действительно является «родственником» чешского сыра Гермелина. Продукт не просто любим у себя на...

Cыр Камбоцола

Сырное разнообразие позволяет гурманам подобрать продукт на любой вкус — мягкий, маслянистый, нежный, острый, солоноватый, грибной, бархатистый… Но разве могут эти, на первый взгляд, взаимоисключающие эпитеты относиться к одному сорту сыра? Да, если речь идёт о Камбоцоле — сыре, который производится немецкой...

Сыр Данаблю

Данаблю (или, как его часто называют, Danish Blue) — один из наиболее популярных у гурманов сыров с благородной голубой плесенью. Изначально его создатели задумывали свой продукт как датскую альтернативу французскому Рокфору, главным отличием которого являлся тот факт, что сырьем для изготовления сыра является не овечье, а...

Сыр Канталь

Известный французский сорт сыра Канталь получил свою популярность благодаря Людовику 14. Сыр Канталь назвали в честь Кантальских гор. История этого сорта берет начало с 18 века и в наше время не обойтись без этого продукта для создания изумительных и утонченных блюд. Канталь бывает двух видов: фермерский или Cantal Fermier, его...

Сыр Бофор

Сыр Бофор или Beaufort считается одним из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. Его изготовляют из молока высокого качества. История возникновения и приготовления продукта относится к суровым временам Римской Империи. С каждым годом рецепт сыра усовершенствовался и его популярность пришлась на 18...

Сыр Фонтина

Сыр Фонтина считается одним из самых первых сортов, появившихся в Италии. Первые упоминания о нем указаны в исторических хрониках Валле-д’Аоста. С тех пор рецептура не подвергалась изменениям. Потому доступный для покупки продукт, по крайней мере, в Италии соответствует первозданному виду. Главным отличием считается...

Сыр Лимбургер

Сыр известен человечеству с давних времен. Потому его популярность, как продукта питания, в современном обществе очень велика. С ним можно сделать бутерброд, чизбургер, крем-пасту, употреблять как отдельный продукт. В разных странах мира имеются собственные традиции создания этого продукта. А поэтому насчитывается огромное...

Сыр мюнстер

Согласно многочисленным исследованиям, которые проводили известнейшие историки по всему миру, первый сыр появился примерно за 5 000 лет до нашей эры. Этот кисломолочный продукт начали изготавливать в восточных странах. Вполне вероятно, что местное население, занимающееся торговлей молоком, перевозило партию товаров к...

Сыр мраморный

Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую...

Сыр проволоне

Название «проволоне» для большинства потребителей в нашей стране является экзотическим. Бешеной популярностью он не пользуется, но, скорее всего, это является следствием того, что на прилавках отечественных магазинов этот продукт появился всего лишь несколько лет назад. Название этого сорта сыра происходит от...

Сыр сбринц

Среди огромного разнообразия продукции швейцарских сыроваров, Сбринц (Sbrinz) занимает особое место. Все дело в том, что этот сыр — обладатель почетного звания древнейшего не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Кроме того, Сбринц — сыр с очень долгим сроком созревания, впечатляюще огромными головками и невероятной...

Российский сыр

Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее. Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним...

Колбасный сыр

Сыры, безусловно, являются самыми любимыми молочными продуктами большинства людей. Особенной популярностью пользуется одна из разновидностей плавленых сыров — колбасный сыр. Многие еще со времен своего детства помнят этот вкус и аромат. Только в то время был только один вид плавленого колбасного сыра, а сегодня этих сортов...

Сыр Стилтон

Сыр Стилтон – сорт сыра с голубой плесенью. Он считается королем среди английских сыров и занимает ведущие позиции среди их большого разнообразия. Данный продукт является настоящей гордостью жителей Англии, большинство людей ценит именно аромат сыра, который заинтересовал парфюмеров. Интересен тот факт, что парфюмеры...

Сыр Манчего

Сыр Манчего – это сорт твердых сыров. Этот испанский сыр производится из овечьего молока исключительно в Кастилии – Ла-Манче. При этом для изготовления продукта используют молоко определенной породы овец. Сыровары используют предварительно пастеризованное молоко, но иногда используется и свежее. Внешне он не имеет особых...

Костромской сыр

Сыр является одним из старейших и наиболее важных продуктов в истории человечества. Как вино, сухофрукты и вяленое мясо, сыр — естественный способ увеличить срок службы пищи. Его можно было хранить намного дольше, чем молоко, и обеспечивать пропитание, когда другие продукты заканчивались или портились. Во многих странах к...

Сыр Реблошон

Сыр Реблошон родом из французской области Савойя (расположена недалеко от Альп). О происхождении данной разновидности сыра есть легенда. В древние времена регулярно собирали с людей налоги, и вот в те дни, когда нужно было в очередной раз платить налог, владельцы коров не до конца их выдаивали, чтобы сумма к оплате была...

Сыр алтайский

Кто хоть раз бывал на Алтае, может похвастаться увиденной красотой хрустальных рек, высоких гор и чистейшим воздухом. Население, в основном, занимается животноводством. В горных лесах Алтая растет большое количество растений, которые встречаются в других ареалах очень редко: ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи, ценные...

Осетинский сыр

Осетинский сыр – это традиционный кисломолочный продукт Республики Осетия. Данная разновидность сыра очень популярна и любима в кавказском регионе. Горцы с древних времен использовали осетинский сыр как основу для многих блюд. Сыр обладает ярко выраженным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами (слегка...

Ливаро

Ливаро — французский сыр с плесенью. На современном гастрономическом рынке очень сложно найти качественный ливаро, приготовленный по классическому рецепту. Аутентичный сыр лучше всего искать у небольших частных предпринимателей, которые работают на качество, а не количество. Важно понимать, что цена одного такого бруска...

Сыр Эдам

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее...

Зеленый сыр Песто

Сыр зеленый Песто — это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи. Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился...

Сыр Буко

Мягкий сливочный сыр Арла Буко был изобретен в Дании больше 50 лет назад. Это творожный молодой крем-сыр с особым ароматом и кисловатым вкусом. Иногда его путают с еще одним знаменитым представителем молочных сыров – филадельфией. Они действительно похожи по внешним и вкусовым характеристикам, но Буко дешевле и имеет больший...

Сыр Альметте

Немецкое качество ценится во всем мире. За что бы ни брались в Германии, все получается на высшем уровне. Так можно охарактеризовать Альметте сливочный сыр на основе чистого коровьего молока. В составе продукта содержится творог, для производства 1 килограмма которого необходимо использовать около 7 литров молока, молочную...

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр — мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев. Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для...

Сыр швейцарский

Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии. Делают...

Сыр панир

Сыр панир — разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными...

Пошехонский сыр

«Нет пророка в своем отечестве» — этот афоризм вполне справедлив в отношении продукции российских сыроделов. Гурманы восхищаются итальянскими сырами пекорино, грана падано и горгонзола, превозносят вкусовые качества и аромат британского чеддера, французского бри, швейцарских эмменталя и грюйера. При этом достижения...

Сыр чанах

Чанах — рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха — отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе...

Страница 1 из 212
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health