Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Урюк

УрюкУрюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Абрикос можно высушить и в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако это уменьшит количество нутриентов в нем.

Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами сердечными гликозидами и слабительными средствами ввиду повышенного расхода калия.

Помимо терапевтических свойств урюк обладает превосходными вкусовыми характеристиками [1]. Он подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80% случаев рыночный и магазинный урюк обработаны химикатами, все большую актуальность приобретает вопрос: как сделать сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «мирсанджели», «хурмаи», «бабаи», «хасак», «исфарак», «кондак», «луиза», «субхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент, когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. На начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Плоды абрикосаДля засушки естественным путем плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом месте в тени, а затем перемещают под палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней в зависимости от климата.

Для ускорения процесса плоды можно приготовить в духовке. Их выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают для равномерного испарения влаги. Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. При сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой при температуре – 18-20 градусов.

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах. [2]

Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»
Наименование Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4
Таблица № 2 «Химический состав урюка»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Макроэлементы
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Микроэлементы
Железо 3,2

По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал [3]. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90% его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода и стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию, а не в жир, вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил [4].

Полезные свойства

МигреньУчитывая, что урюк содержит огромное количество калия, его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают токсины и увеличивают объем каловых масс.

Польза урюка [5] [6]:

  1. Стимулирует синтез гемоглобина, предупреждает развитие анемии, улучшает реологические свойства крови.
  2. Усиливает питание миокарда кислородом, нормализует сосудистый тонус.
  3. Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует трансформации жира в энергию.
  4. Уменьшает болевой синдром при мигренях.
  5. Ускоряет вывод излишков жидкости из организма, предупреждает закупорку вен, снижает артериальное давление.
  6. Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
  7. Повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние рогового покрова (дермы, волос и ногтей).
  8. Уменьшает возбуждение центральной нервной системы, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам, увеличивает умственную активность.
  9. Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет капиллярную стенку, препятствует мутации клеток.

Для получения терапевтического эффекта достаточно употреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).

Показания к применению (в комплексной терапии) [7] [8]:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • запоры;
  • сосудистая дистония, тромбофлебит;
  • невроз, депрессия;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, трахеит, коклюш;
  • остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
  • головная боль, мигрени.

Несмотря на свою пользу, урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Продукт употребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.

Как выбрать

Выбор сухофруктовНаиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого азиатского абрикоса. Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их химикатами, например, сернистым ангидридом. Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от химически обработанного, важно знать характерные особенности каждого вида продукта [9].

Как выбрать натуральный урюк [10]?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая и ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку [11]. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки копоти и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная медовая сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений от покупки товара лучше отказаться.

При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.

Применение в народной медицине

Заболевания сердцаБлагодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.

Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.

Полезные рецепты:

  1. Настой от запоров. Для его приготовления понадобятся: 250 г урюка и 900 мл воды. Промытые плоды нужно залить горячей водой (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте на протяжении 10-15 часов. После этого ягоды извлечь, а настой процедить через сито.

Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл абрикосовой жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты за 2 часа до сна. Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток следует выпить не менее 2 л воды. Данная схема лечения поможет устранить проблему даже многолетних запоров.

  1. Общеукрепляющий состав. Ингредиенты: лимон (350 г), мякоть урюка (300 г), вяленый чернослив (250 г), синий изюм (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить в блендере, а затем соединить с медом. Состав принимают ежедневно по 20 мл дважды в сутки в промежутках между едой. Средство показано при авитаминозе, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
  2. Напиток для разгрузочных дней. Залить 300 г урюка 200 мл кипящей воды. Спустя 10 минут смесь измельчить в блендере или при помощи мясорубки. К получившейся массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Напиток употреблять 3-4 раза в сутки по 150 мл. На протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 л воды для очищения организма от шлаков.
  3. Освежитель ротовой полости. Для устранения неприятного запаха на протяжении 5 минут следует пожевать мякоть урюка предварительно вынув косточку.
  4. Средство для кроветворения. Смешать 100 г урюка, 20 г измельченных ягод шиповника и 15 г плодов боярышника. Сырье залить 500 мл кипятка и настоять в термосе на протяжении 6 часов. Жидкость процедить и принимать трижды в день по 150 мл за 20 минут до еды. Данное средство отлично разжижает кровь, улучшает сосудистый тонус, стимулирует выработку гемоглобина.

Кроме мякоти высушенных абрикосов в терапевтических целях используют и косточки урюка ввиду содержания в них витамина B17. Они показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При употреблении продукта важно знать меру, поскольку усваивание витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании в пищу косточек в малых количествах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.

Применение в косметологии

Маска для кожиУчитывая, что урюк содержит ценнейшие «витамины красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.

Рецепты красоты:

  1. Питательный состав для увядающей дермы. Соединить измельченную мякоть урюка (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Спустя 20 минут в состав добавить мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут. После процедуры дерму смазать увлажняющим кремом. Данное средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, предупреждая образование прыщей.
  2. Увлажняющая маска для сухой дермы. Залить 50 г урюка 50 мл крутого кипятка. Через 20 минут к сухофрукту добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Смесь перемешать до образования однородной массы, а затем нанести на 20 минут на очищенную кожу. Маску удалить при помощи ватного диска, смоченного в растворе теплой воды и молоке (соотношение 1:1). Спустя 5 минут умыться кипяченой водой.
  3. Скраб для лица. Для его приготовления понадобится несколько косточек урюка. Их измельчают до порошкообразного состояния, а затем соединяют с гелем для умывания. Состав наносят на лицо при помощи ватного диска, аккуратно массируя кожу вдоль массажных линий. Скраб отлично очищает дерму, способствуя сужению пор. Обладательницам тонкой, атопической или угреватой кожи от применения процедуры лучше отказаться.

Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии

Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варенья, джема, соуса, компота, чая, ликера и щербета. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для приготовления мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.

Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде 1-2 часа.

Рецепт восточного плова

Плов с сухофруктамиИнгредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • морковь очищенная – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 350 г;
  • урюк с косточкой – 300 г;
  • кунжутное масло – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • специи (шафран, петрушка, зира, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на крупные куски, после чего обжарить его на сильном огне 10 минут.
  2. Добавить в мясо крупно нарезанную морковь (примерно как картофель фри) и мелко нашинкованный лук. Тушить поджарку на среднем огне на протяжении 20 минут.
  3. Извлечь мясо из овощной поджарки и опустить его в кипящую воду. Продукт довести до готовности.
  4. Переложить мясо в отдельную емкость, а мясной отвар добавить к жареным овощам.
  5. Засыпать в подливу рис, урюк, пряности и чеснок, после чего казан установить на огонь.
  6. Томить крупу под закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а затем казан переместить в духовой шкаф на 15 минут. Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
  7. Соединить мясо с готовым рисом и тщательно перемешать.
  8. Дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.

Рецепт варенья из урюка

Варенье из урюкаКомпоненты:

  • урюк (с косточками) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и высушить плоды, а затем удалить из них косточки.
  2. Извлечь из косточек ядра и переложить их в отдельную емкость.
  3. Закипятить воду и всыпать в нее сахар.
  4. Поместить урюк в сладкий сироп, довести до кипения. Продукт не варить.
  5. Снять с варенья пену и оставить на выключенной плите на 8-10 часов.
  6. Закипятить варенье во второй раз, а затем охладить его на протяжении 8 часов.
  7. Добавить к варенью очищенные ядра и проварить смесь еще 15 минут на малом огне.
  8. Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.

Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.

Вывод

Урюк – сублимированный абрикос с косточкой, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действие на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических свойства крови, усиления перистальтики кишечника.

Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса как альтернативу вредным сладостям, так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.

Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в духовом шкафу, теряет пищевую ценность в 3 раза. Определить натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.

Источники
  1. American Society for Nutrition. – Should you eat more dried fruit?
  2. U.S. Department of Agriculture. – Dried apricot.
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Урюк.
  4. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – Consumption of dried fruits Is associated with greater intakes of underconsumed nutrients, higher total energy intakes, and better diet quality in US adults.
  5. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Абрикос как лечебное средство.
  6. International nut and dried fruit. – Let’s learn more about dried apricots.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Dried fruit consumption and cardiometabolic health: a randomized crossover trial.
  8. Taylor & Francis open journal. – Dried fruit and public health – what does the evidence tell us?
  9. Журнал «Старт в науке». – Все ли сухофрукты одинаково полезны.
  10. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
  11. Российский институт потребительских испытаний. – Тест: курага.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Урюк
обновлено:
17 марта, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.