Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корокАрбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.

И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство — цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.

Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.

Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Также цукаты из арбузных корок насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.

Полезные свойства

АрбузДанное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.

Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.

Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.

Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.

С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность у него довольно высокая.

Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки — и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Использование в кулинарии

Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант — приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления и хранение

Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.

Простой рецепт

На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.

Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.

Приготовьте сахарный сироп — высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.

Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.

Цукаты из арбузных корок с лаймом

На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.

Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.

Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.

Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health