Ваниль

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ВанильКогда слышишь слово «ваниль» сразу вспоминается белый сладкий порошок, часто использующийся хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Но оказывается это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках супермаркетов. А сама ваниль ‒ это пряность, добываемая из плодов тропических растений.

Внешний вид специи

Ваниль (от латинского vanilla, что в переводе означает «стручок») это тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества.
Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья у него продолговатые, острые, мясистые плотно покрывающие стебель. Цветет она весной и иногда ранним летом. Цветки ярко желтые, с чуть зеленоватым оттенком, довольно большого размера. Плоды растения ‒ стручки, точнее сказать коробочки, по форме напоминающие стручки. Именно из таких стручков и добывается всем известная специя.

Произрастает эта лиана, как и все другие виды этого семейства, в тропическом и субтропическом климате всей планеты. Родиной ее считается Вест-Индия, а сейчас ее можно встретить и в экваториальных влажных лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Искусственно выращивают ее также на Мадагаскаре, который считается самым крупным поставщиком пряности в Китае и Индонезии.

Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с Ацтеками, захватившими и поработившими их стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно ей оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.

ШоколадАцтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения, и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло ему удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке, благодаря известному испанскому конкистадору, завоевателю Мексики — Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Тот настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая что она способна веселить и возбуждать. Кстати многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. А в России при дворе императрицы Елизаветы I придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Но благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчишке рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Сбор и технология производства

Ваниль очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно вырастить, так как цветет она всего лишь один день, а опылять ее приходится искусственным способом. Этому же послужил и очень трудоемкий технологический процесс обработки пряности.

Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают их очень горячей водой, погружая плод примерно на 20 секунд. Затем ее оставляют на неделю при температуре 60 градусов Цельсия для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой бесподобный аромат и темный, шоколадный цвет.

Сушеная ванильЗатем стручки высушивают в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот признак говорит о том, что специя готова к употреблению.

Качество полученного продукта во многом зависит от условий, в которых проводится его ферментация и сушка. От вида лианы, с которой был собран и еще от довольно многочисленных факторов. Поэтому во всем мире существует целых восемь сортов ванили, различающихся между собой по качеству.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Ваниль очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность ванильного сахара доходит до 400 ккал. Искусственный ее аналог менее калориен ‒ всего 89 ккал, но все же лучше употреблять в пищу натуральный продукт.

Доподлинно известно, что пряность имеет в своем составе полезные минералы и витамины группы В. Богата она калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Из витаминов можно выделить такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту. Ваниль содержит в себе полифенол ванилин, который способен оказывать положительный эффект на организм человека.

В ее состав входят эфирные масла, в которых содержится анисовый спирт, альдегид и анисовая кислота. Такое вещество как глюкованилин в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. А также там можно найти дубильные вещества, смолы и коричный эфир.

Пищевая ценность представлена в основном углеводами (12,5 г), а других компонентов сравнительно немного: на 100 грамм пряности 1,2 грамм белков и 0,1 грамм жиров.

Полезные свойства продукта

Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые несут пользу для организма человека. Во многом из-за вхождения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин.

Он может уничтожать раковые клетки, полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а благодаря своему нежному и сладкому аромату, высоко ценится в парфюмерной промышленности.

Аромат ванили в парфюмерииКонечно же, повсеместно применяют эту пряность в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с появлением модного направления фьюжн, в кулинарии. Ваниль начали добавлять и к морепродуктам, птице и к различным овощам.

Применение в медицине

Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:

  • для борьбы с депрессией и стрессом;
  • для пробуждения страсти;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нейтрализации действия алкоголя;
  • для профилактики и лечения сахарного диабета.

С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.

Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии используют ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.

Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.

Известны случаи, когда регулярное наслаждение ароматными маслами пряности вызывало отвращение к спиртным напиткам.

Часто эфирное масло ванили применяют для профилактики простуды и гриппа, а также известен его антибактериальный эффект. Продуктивным является применение пряности при кишечных заболеваниях, коликах. Использование ее стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выводу из организма углеводов.

По некоторым источникам аромат ванили способствует похудению, снимает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.

Применение в косметологии

Эфирное маслоКосметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов, как средства способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Применение в кулинарии

Эта экзотическая пряность имеет очень тонкий, сладкий аромат. А на вкус она горькая. Это очень дорогая специя, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается она в виде стручков, спиртового раствора и пудры.

Благодаря своему сладкому запаху она используется преимущественно для кондитерских изделий: всевозможной выпечки, тортов, варенья, мороженого, шоколада, конфет, сладких кремов, пудингов и многого другого.

Но можно выделить несколько изделий, на которые стоит обратить внимание. Из растения делают:

  • ванильный сахар;
  • ванильный порошок;
  • ванильный экстракт;
  • ванильную эссенцию.

Ванильный сахар

СахарДля его приготовления в сахарную пудру или в обычный кристаллический сахарный песок добавить несколько ванильных стручков и оставить в плотно закрытой емкости на неделю.

После этого стручки вынуть, причем они остаются пригодны к дальнейшему использованию, а сахар хранить в прохладном месте.

Ванильный порошок

Получается при измельчении сухих стручков ванили. Ценится он тем, что способен сохранять насыщенный аромат при тепловой обработке.

Ванильный экстракт

Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настоять на спирту около двух месяцев. В результате получится шоколадного цвета жидкость с ярким насыщенным ароматом.

Его часто используют для производства кремов, десертов и других готовых блюд.

Ванильная эссенция

Готовится она также, как и экстракт. Но эссенция намного концентрированнее, за счет того, что для ее производства потребляют намного большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.

Вред и противопоказания

Эфирные масла ванили не рекомендуют использовать при беременности и маленьким детям. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит применять его людям склонным к аллергии. Чрезмерное употребление этой специи в совокупности с ароматерапией может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварительной системы, диарее.

Ванильное эфирное масло может повысить чувствительность к солнечному свету, поэтому нежелательно сразу после использования продукта принимать солнечные ванны или нежиться на пляже.

Выводы

Натуральная ваниль ‒ элитная и дорогая пряность, добываемая из плодов тропических растений. Процесс ее выращивания и изготовления довольно трудоемкий, поэтому и цена на нее чересчур высока. Но существует искусственно созданный синтетический аналог этого продукта ‒ ванилин.

Он намного дешевле и потому практически вытеснил натуральный продукт с витрин магазинов. Ваниль имеет в своем составе эфирные масла, которые пользуются популярностью у парфюмеров, косметологов и фармацевтов. Повсеместно используют их полезные свойства в народной медицине. Незаменима эта пряность и в кулинарной промышленности.

Ее применяют для ароматизации разнообразных кондитерских изделий, напитков, мороженого и различных сладостей. Она является мощным афродизиаком, способна возбудить эротическое влечение и сексуальную привлекательность. Духи с нотами ванили пробуждают желание, соблазняют и делают женщин привлекательными для мужского пола. Эта пряность практически безвредна, но чрезмерное ее употребление может вызвать состояние, близкое к отравлению. Эфирные масла противопоказаны при беременности и в детском возрасте.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health