Куркума

КуркумаКуркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителей и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали использовать в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Также куркуму выращивают и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее первое место среди женских специй. На санскрите куркума имеет название “haridra”. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение длиной от 90 см до 200 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствует природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

Общая характеристика куркумыВ природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие виды куркумы:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов пряности – куркума длинная, которую используют в виде приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют для изготовления ликеров.

Состав

По своему химическому составу пряность содержит ряд полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ней содержатся витамины группы В, C и К, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борниол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты. В корневище растения выделяют следующие важные составляющие:

Среди важных компонентов особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку турмерик (Е100), широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению турмерика при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов у них приобретается красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеоп способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Также тумерон убивает паразитов и болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на омоложение организма и защиту от злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумыПолезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований института Дели в Индии эта специя стабилизирует давление и разжижает кровь. Также пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин благотворно влияет на работу желчевыводящих органов желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает менструальный цикл, регулирует количество холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Куркума является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Кроме того, ее используют для похудения, добавляя в диетические напитки. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшится состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Куркума благотворно влияет на состояние кожи при внутреннем и наружном применении. Чтобы избавиться от кровотечения и воспаления десен, достаточно принимать стакан воды с добавлением одной чайной ложки порошка куркумы.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов растения, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ, активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях. Это прекрасный природный антибиотик. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смыть теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Лечение куркумойИспользование полученной смеси эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту специи на основе кипяченой воды и добавляют в нее сок алоэ. Такая паста оказывает успокаивающее действие на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания десен используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном полоскании снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

Для профилактики от многих заболеваний очень полезно пить горячие напитки с добавлением этой пряности. В чашку с таким напитком добавляется щепотка специи. Такие напитки способствуют расслаблению и защите от воспалительных процессов в организме.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток необходимо пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Бальзам для волос с куркумойПряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Куркума в Аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. В Аюрведе считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

Куркума в АюрведеВ аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи. Она снижает тягу к сладкой и жирной еде. Также она способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 грамму вместе с медом.

Пряность используется при лечении энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с нагретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром полезно принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно принимать специю детям и людям пожилого возраста. Для пожилых людей полезным тоником для костей послужит смесь 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы.

Основные препараты из куркумы – это настои, отвары, молочные отвары, порошки.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Рецепты для похудения с куркумойИнгредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры;
  • измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 литра воды.

Настойка куркумы с корицей и медомТехнология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать 1 стакан настойки перед едой.

Настойка куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Обертывание с куркумойИнгредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 грамм разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление пряности чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при гепатите;
  • во время беременности (повышается тонус матки);
  • при аллергии на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – до 2-3 грамм (чайная ложка без горки).

Применение в кулинарии

Применение куркумы в кулинарииВ кулинарии пряность используют в качестве пряности к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, соусы, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и кондитерских изделий.

Как натуральный пищевой краситель в домашних условиях специю добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. По своей внешней форме должен быть ярко-желтым и плотным. Важно при выборе корня обратить внимание на его запах. Свежий корень растения имеет резкий и пряный запах.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не быть просроченной. Ориентировочный срок годности молотой куркумы – 2-3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health