Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Красный молотый перец

Красный молотый перецКрасный молотый перец считается популярной приправой в разных странах. Готовят его из жгучего перца. Но так как в мире существует множество его сортов, вкусовые характеристики каждой готовой смеси будут значительно разниться. Имеются даже такие виды, которые при соприкосновении с кожным покровом мгновенно вызывают аллергическую реакцию.

История и факты

Считается, что Родиной растения выступает тропическая зона Америки. Доказывает это тот факт, что во время захоронений перуанских жителей острый молотый перчик закладывался в могилы вместе с усопшими. Он был обнаружен во время исторических раскопок и получил статус обязательной части похоронного ритуала.

Археологи пришли к выводу, что перуанцы приписывали этому представителю флоры какие-то особенные возможности, возведя в ранг священных растений. Из-за этого все умершие, по их мнению, вряд ли смогли бы обойтись на том свете без чили. Даже по прошествии веков его можно встретить в тропических лесах, где он произрастает без окультуривания со стороны человека.

Кроме того, что жгучий компонент нашел свое широкое применение в кулинарии, его также привлекают для использования во многих других сферах. В аптеке можно купить особенные перцовые пластыри, которые призваны облегчать текущее состояние больного во время простудных заболеваний.

Несмотря на то, что вкус продукта заставляет ротовую полость буквально пылать, если переборщить с дозировкой, производители научились добавлять его в зубные пасты. Эти лечебные средства направлены на то, чтобы помогать во время воспалительных процессов десен, ускоряя заживление мелких ранок.

На территорию Руси горький вариант приправы попал приблизительно в 16 веке. Тогда он ценился едва ли не на вес золота, что было свойственно почти всем пряностям той эпохи. Только зажиточные люди могли позволить себе приправлять им основные блюда, добавляя в базовую смесь имбирь и другие дорогостоящие пряные компоненты.

Сегодня стоимость одного пакетика перестала быть роскошью для покупателей, так как экспорт специи наладили еще пару сотен лет назад на стабильной основе. Кроме выращивания сырья на территории жарких стран Восточной Азии и Индии, его засеивают на полях Узбекистана и Украины.

При этом повара со стажем утверждают, что самые лучшие сорта произрастают в Индокитае и Вьетнаме, так как здешние климатические условия являются идеальной средой обитания. Здешняя погода позволяет беспрепятственно высушить полученный урожай. Иногда его поставляют в таком виде, а люди, знающие как молоть заготовку, справляются с поставленной задачей самостоятельно. Но большинство обывателей все же предпочитают покупать сухой состав в перемолотом виде, так как сама процедура превращения стручка в порошок болезненна для глаз.

Совсем «ленивой» версией является уже готовый пряный комплекс, поставляемый напрямую из заводов Юго-Восточной Азии. Состав уже включает соль, различные перечные сорта. Иногда коробочка предусматривает экзотические сочетания, куда попала корица или куркума. Но чаще инструкция на упаковке говорит о том, что в пакетик попала измельченная засушенная паприка, несколько снижающая градус остроты.

Перец чилиКлассическое приготовление жгучего порошка предусматривает сбор полностью созревших плодов рода Capsicum. Согласно биологической классификации, он причислен к категории пасленового семейства и в каждой стране его называют по-своему:

  • чили;
  • жгучий;
  • красный;
  • кайенский;
  • острый.

Инструкция о том, как приготовить товар на продажу, проста, ведь предусматривает всего два этапа. Первый основывается на сушке под солнечными лучами, что необходимо для избавления от лишней влаги. Как только стручки становятся полностью сморщенными, их можно отправлять на помол.

Самые ценные сорта специально обрабатывают вручную. Их порошок потом продают в маленькой дозировке в лучшие рестораны мира, чтобы сделать на их основе превосходный маринад.

Ежегодно в мире появляется еще несколько новых разновидностей кулинарного чуда. Сладкий вариант специи подобного рода называют просто паприкой, а из чили делают наиболее острые смеси. Кроме процента остроты, сложно определить, чем отличается эта приправа, так как общий вкус у нее сохраняется практически идентичный.

Лекарь от природы

Секретным оружием продукта выступает алкалоид капсаицина. Именно он оставляет на языке ощущение горящего огня. Но кроме него состав порадует тремя жизненно важными витаминами групп:

А вот эфирных масел там практически нет, что объясняет почти полное отсутствие характерного аромата. Даже ГОСТ указывает на то, что запах должен иметь слабовыраженные нотки.

Кулинария числится самой объемной сферой применения специи не просто так. С древних времен повара знали, что даже самое жирное мясо потеряет свою повышенную калорийность, если добавить в маринад выверенную долю перца. Объясняется это тем, что пряность упрощает переваривание тяжелой пищи, что особенно помогает для похудения.

Но многим хозяюшкам кажется, будто добавлять его исключительно в мясо – пустая трата вкусовых качеств продукта. Они научились добавлять его во многие другие блюда, применяя к рыбе, подливам, запеканкам и даже шоколаду. А квашеная капуста с его добавлением превращается в настоящее объеденье.

Кроме позитивного воздействия не желудок, он благотворно сказывается на функционировании кишечника. Польза основывается на бактерицидных свойствах оригинального порошка. При попадании в кишечник элементы, отвечающие за противостояние болезнетворным микроорганизмам, начинают методично уничтожать вредоносные бактерии.

Если точно знать, как сделать хорошую пикантную смесь из нескольких перечных сортов, то можно научиться помогать желудочно-кишечному тракту справляться с последствиями переедания.

Процесс перевариванияОбладает состав и двумя другими полезными качествами:

  • мочегонным;
  • кроветворным.

Но вот данные касательно влияния на половую систему женщины разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что он благоприятно сказывается на облегчении болевого синдрома при болезненных менструациях. Противники теории полагают, что указанные свойства лишь ухудшают картину, так как отход крови начинает происходить обильнее. Так как отзывы по заданному вопросу разнятся, эксперты рекомендуют сначала уточнить у своего гинеколога, полезен ли продукт конкретному пациенту.

Кроме внутреннего применения, пряность часто встречается в качестве средства для роста волос и для прочих косметологических целей. Но, несмотря на то что подобная маска действительно провоцирует ускоренный рост волос, эффект от ее применения держится недолго. А после того как около месяца шевелюра будет расти очень быстро, человек заметит, насколько сильно отросшие части отличаются от новых по толщине волоска. На фоне этого опытные парикмахеры просят не использовать рецепт из народной медицины, если не хочется ухудшить ситуацию через время.

По тому же принципу делается кашица для ногтей. Но после фазы ускоренного роста ногтевая пластина скорее истончается, и результат возвращается к исходному. С физиологической точки зрения рост объясняется стимуляцией кровообращения, предусматривающей доставку питательных веществ к нужному месту. Но через время организм устает от неоправданной нагрузки и дает сбой.

Гораздо эффективнее сделать самостоятельно раствор на основе перца для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения ангины и бронхита;
  • облегчения состояния при астме.

Не все знают, чем полезен этот продукт для худеющих. За счет нормализации обмена веществ и способности снижения показателей холестерина в крови он помогает в битве за стройность.

Кроме ряда витаминов специя имеет в запасе множество микроэлементов:

Точно сказать, сколько имеется в каждом плоде жирных масле и сахаров вряд ли получится, так как это полностью зависит от выбранного сорта. Но все они получили еще каратиноиды и капсорубин.

Вместе это способствует защите организма на клеточном уровне от деформации и дегенерации. Особенно полезным подобный спектр влияния покажется пожилым людям, которые страдают артритом. Также пряность работает на предупреждение онкологических опухолей.

Негативная сторона

Боли в желудкеКроме множества положительных качеств, есть у приправы и негативные стороны. Обычно для здоровых людей вред ограничивается только превышением индивидуальной дозировки, что провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка.

По той же причине его потребление противопоказано тем, кто страдает диагностированными недугами:

  • желудка;
  • кишечника;
  • повышенной вероятностью аллергической реакции.

Особенно осторожные люди исключают не только необработанный при термической обработке перец, но и закатку на его основе. Даже аджика у них под запретом.

Некоторые желающие обрести стройные формы не прислушиваются к заветам врачей, используя для похудения рецепты из народной медицины без предварительного согласования с диетологом. Самый популярный вариант для снижения массы жировой прослойки предусматривает добавление приправы в кефир.

Для каждого потребителя на сто грамм жидкости рассчитывается определенная перечная дозировка. Но некоторые особо нетерпеливые пациенты превышают установленную врачом норму, что уже через пару дней дает о себе знать нарушением стула и болевыми ощущениями в области живота.

Также необходимо с осторожностью относится к популярному рецепту для поднятия энергетических сил организма в домашних условиях. Он опирается на добавление в крепкий кофе немного корицы и красного перца. Но людям с больным сердцем, проблемами с давлением и рядом других проблем такое предложение способно только навредить.

Секреты молотой приправы

Даже профессионалы рекомендуют добавлять в блюдо на стадии приготовления неочищенные стручки всего на пару минут, а потом их извлекать и выбрасывать. Это позволит более точно регулировать остроту, чем при высыпании порошка.

Еще одним полезным советом для контроля вкусовых характеристик будущего обеда считается приготовление специи на зиму самостоятельно. Причин для этого существует несколько, но самая важная – гарантия отсутствия в пакетике консервантов и прочих химических веществ.

Проще всего вырастить сырье самостоятельно. Если еще десяток лет назад для этого люди использовали огороды или дачные участки, то сегодня предприимчивые хозяюшки наловчились для идентичных целей применять цветочные горшки. Вазоны выставляют на балкон или просто подоконник, выращивая пикантный урожай прямо в квартире.

Так как кустики не особо прихотливы в уходе и дают стабильный урожай длительный срок, получится всегда иметь под рукой источник остроты. Опытные огородники рекомендуют на пробу начать выращивать несколько разных сортов, чтобы определиться с самым любимым, а потом заниматься только ним.

Если хочется заготовить качественный продукт, который долго станет радовать вкусовыми характеристиками, то отправлять на помол нужно только иссушенные экземпляры вместе с семенами. Причем сушить сырье не надо в духовке или на сковороде. Все должно пройти естественным путем в хорошо проветриваемом месте.

Качественный результат должен получиться красного или оранжево-красного оттенка. Для этого нужно не жадничать при отборе кандидатов на помол, откладывая поврежденные экземпляры или те, что имеют пятна.

Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой, которую потом тщательно моют. Но если технику портить не хочется, то можно воспользоваться специальной кухонной ступкой. При этом хороший помол предусматривает крупные частницы, а не почти невесомую пыль, как часто бывает у покупных аналогов.

Хранить получившееся сокровище нужно подальше от детей в стеклянной закрытой таре, чтобы внутрь не попадала влага. Емкость ставят в место подальше от прямых солнечных лучей и добавляют в блюдо строго по рецептуре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Красный молотый перец
обновлено:
21 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.