Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Соус Цезарь

Соус ЦезарьНазвание «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя — американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно его гениальное решение соединить вкус куриного филе и аромат рыбы в одном блюде сделало этот соус таким популярным.

История создания

Эта заправка родилась в 1924 году в день празднования независимости США — 4 июля. Родителем этого соуса стал ресторатор итальянского происхождения Цезарь Кардини. Его ресторан внезапно посетили высокопоставленные чиновники, но продуктов на его кухне уже осталось очень мало.

Ломая голову над тем, как вкусно и минимальным количеством продуктов накормить своих гостей, Цезарь Кардини придумал сытный салат с курицей, хлебными сухариками, пармезаном, помидором и яйцом. Но изюминкой салата стали не эти простые ингредиенты, а пикантный соус, который, как и сам салат, назвали в честь его автора — Цезарь.

Успех салата с пикантной заправкой был настолько ошеломителен, что он в считанные годы приобрел мировую славу и известность. Однако ресторатор Кардини унес рецепт соуса с собой, не выдав его никому.

Кулинарные эксперты всего мира долго ломали головы над его раскрытием, но предложили лишь альтернативный рецепт: яйца, горчица, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец и анчоусы. Многие знатоки кулинарии не согласны с такой интерпретацией рецепта соуса Цезарь и считают, что в него были добавлены не анчоусы, а вустерский (вустерширский) соус с легкими рыбными нотками. На самом деле, об истинном составе и пропорциональном соотношении ингредиентов можно лишь догадываться и долго спорить.

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его калорийность составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, жирами, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, углеводов при этом 6 г, а белков — только 0,3 г.

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.

Заправка для салатовЖиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками холестерина и жирорастворимых витаминов (D, А, Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины (С, группы В, каротиноиды), лимонная кислота, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен).

Полезные свойства

Соус Цезарь является не только вкусной заправкой: он также способен проявлять много полезных свойств в человеческом организме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые в человеческом организме самостоятельно не образуются, поэтому считаются незаменимыми. Они:

  • участвуют в синтезе простагландинов — медиаторов воспаления;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина в крови, чем оказывают противосклеротическое действие;
  • способствуют связыванию холестерина и триглицеридов в крови и синтезу из них в печени желчных кислот;
  • облегчают всасывание жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте;
  • стимулируют выделение желчи и перистальтику кишечника;
  • защищают кожу и дерму от вредного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, обветривания);
  • удерживают воду в коже и, соответственно, поддерживают ее тургор.

Разглаживание морщинНенасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, поскольку они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, что снижает частоту мутаций клеток. Тем самым ненасыщенные жирные кислоты соуса способны проявлять противораковое действие. Холин яичного желтка, входящего в соус, также проявляет антиканцерогенные свойства: учеными доказана его эффективность против рака молочной железы.

Сквален оливкового масла способен замедлять процессы старения, разглаживая первые мимические морщинки, регенерируя повреждения кожи и стимулируя ее обновление.

Лимонная кислота, содержащаяся в соусе Цезарь, улучшает пищеварение, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает гипотензивное и антибактериальное действие, повышает иммунитет. Она обладает детоксикационным действием: связывает токсичные продукты метаболизма, шлаки и способствует их выведению из организма.

Очень важным является тот факт, что в одной порции заправки для салата Цезарь содержится суточная доза витамина D и Е. Витамин D улучшает усвоение кальция из продуктов питания и депонирует его в костях, способствуя тем самым укреплению костной ткани. Витамин Е полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин: он регулирует деятельность половых органов, нормализует гормональный фон, улучшает качество спермы у мужчин и способность к развитию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки у женщин. Токоферолы также улучшают передачу импульсов в центральной нервной системе.

В желтках яиц содержится лецитин, который является антагонистом холестерина, поэтому проявляет противосклеротические свойства. Лецитин нормализует мозговую деятельность, улучшает память. Без него ухудшается работа печеночных ферментов и синтез форменных элементов крови, замедляется выведение токсичных продуктов обмена веществ из организма.

Железо, содержащееся в желтках яиц, присутствует в соусе Цезарь в биодоступной форме, а вместе с железом листьев салата хорошо восполняет его дефицит в организме.

Возможный вред

Но не только пользу может оказывать соус Цезарь. При некоторых состояниях и заболеваниях его употребление должно быть ограничено или даже исключено, чтобы соус не принес вред организму.

Основным противопоказанием к приему в пищу соуса Цезарь является индивидуальная непереносимость его компонентов: анчоусов, лимонного сока или других.

Из-за высокой жирности и калорийности заправка не рекомендована для включения в рацион питания людям с ожирением или находящимся на диете для похудения. Лимонная кислота, содержащаяся в этой заправке, может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Крайне нежелательным является частое употребление соуса Цезарь промышленного производства. В таком соусе содержится много пищевых добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей и прочих веществ, вредных для организма.

ОжирениеПромышленные заправки не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • при нарушенной выделительной функцией почек;
  • болеющим патологиями печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с подагрой.

Чтобы не допустить проявления вредных свойств заправки для салата на организм, соус Цезарь необходимо готовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Для приготовления соуса Цезарь в домашних условиях можно воспользоваться классическим рецептом или изменить его, исключив или добавив некоторые ингредиенты по своему вкусу и состоянию здоровья.

Классический соус Цезарь

Для приготовления заправки на 4 порции салата Цезарь необходимо подготовить необходимые компоненты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ч.л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • пряные травы.

Вустерширский соус можно купить не в каждом магазине нашей страны, поэтому в некоторых рецептах этот английский соус заменяют 5-6 шт.анчоусов и 2 ст.л.французской горчицы.

Вначале нужно отварить яйца по необычной технологии: когда вода для яиц закипает, в нее необходимо положить два яйца, на тупой стороне которых иглой проколоты дырочки. Варить яйца нужно не дольше минуты. Так они останутся только приваренными внешне, но сырыми внутри. Содержимое яиц вылить в миску, добавить вустерский соус, лимонный сок и взбить венчиком. Добавить измельченный или выдавленный чеснок в эту смесь. Взбивая смесь венчиком, понемногу добавлять оливковое масло. Приправить солью, перцем и пряными травами по вкусу.

Такую заправку для салата можно хранить в стеклянной закрытой емкости в холодильнике в течение 2 суток. Нею можно заправлять не только традиционный салат Цезарь, но и любой другой салат или второе блюдо.

Чтобы внести изюминку в классический рецепт, можно готовить соусы и по другим рецептурам, выбирая самый подходящий для своей семьи. На разных кулинарных интернет-форумах кулинарами-любителями предложены различные варианты соуса Цезарь: без анчоусов, на основе сметаны, со шпротами, каперсами, сыром, медом.

Выводы

Соус Цезарь — оригинальная заправка к салату из курицы с тончайшим рыбным вкусом. Вопреки бытующему мнению, его название не имеет ничего общего с римским императором Юлием Цезарем. Он был создан американским ресторатором-итальянцем Цезарем Кардини в качестве заправки к одноименному салату.

Благодаря вкусным и натуральным ингредиентам соус оказывает множество полезных свойств для человеческого организма. Он положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность половой сферы, обладает косметическими эффектами.

Однако, соус может оказывать не только пользу, но и вред, особенно если произведен он в промышленных условиях. Такие заправки содержат множество вредных пищевых добавок, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, болеющим заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника.

В классический рецепт соуса Цезарь входят оливковое масло, сок лимона, вустерский соус, куриные яйца, соль, специи. Оригинальным является способ технологической обработки яиц для приготовления этой заправки: их нужно перед отвариванием проколоть иголкой. Каждый в домашних условиях может приготовить соус Цезарь по классическому рецепту или по своей рецептуре, чтобы такая заправка была не только вкусной, но и полезной для всей семьи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Соус Цезарь
обновлено:
25 апреля, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.