Брусничный соус

Брусничный соусБрусничный соус – это соус с нежным кисло-сладким вкусом, приготовленный из свежих и спелых ягод брусники. Соус идеально гармонирует с говядиной, свининой, и мясом птицы. Данный продукт на прилавках магазинов можно найти круглогодично, но, намного полезнее делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Брусника – это ягода с кисло-сладким вкусом, несколько похожа на клюкву, но с некими отличиями, которую собирают в болотистых и лесных местностях. Данная ягода обладает безграничными целебными и полезными свойствами. В состав ягоды входят разнообразные полезные вещества, многочисленные витамины и необходимые для организма человека минералы.

Какие минералы и витамины содержатся в бруснике

Брусника — это невероятно витаминная ягода, она обогащает организм витамином молодости Е, противовоспалительным витамином С, важнейшими для организма витаминами группы В и А.

Витамин Е поддерживает здоровье кожи и способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно воздействует на работу нервной и эндокринной систем, является профилактикой рака. Витамин С – очищает организм от свободных радикалов, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, сохраняет молодость всего организма и кожи. витамины группы В – жизненно важные для организма в целом, они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на работу щитовидной железы, на работу сердца и состояние сосудов. Витамин А – стимулирует регенерационные процессы кожи, активизирует защитные функции организма от вирусных и бактериальных заболеваний, положительно влияет на состояние зрения, укрепляет сердечно сосудистую систему.

Регулярное употребление брусники насыщает организм следующими минералами: хром, медь, калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор. Так же брусника богата на дубильные вещества, пектин, углеводы, органические кислоты, жирные карбоновые кислоты, сахара.

Ягоды рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний и недугов:

  • энтерит;
  • опухоль желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • дизентерия;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • внутренние кровотечения;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • анемия.

БрусникаБруснику в виде ягод употреблять круглый год очень проблематично, и практически нереально, поэтому из данной ягоды стали готовить невероятно вкусные, полезные и питательные соусы.

Брусничный соус обладает гемостатическим, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим свойством. В процессе приготовления брусничного соуса все питательные и целебные свойства сохраняются, а концентрация некоторых в разы увеличивается.

Брусничный соус для похудения

Из разнообразия полезных свойств соуса можно отметить диетическое свойство. Регулярное употребления продукта позволяет избавиться от избыточного веса, при этом кожа, ногти, волосы и состояние здоровья будут только улучшаться. Продукт обладает всего сорока двумя килокалориями/сто грамм, так же он активизирует и восстанавливает работу эндокринной и пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, шлаков и лишней воды.

Химический состав и калорийность брусничного соуса
ВитаминыС, РР, В, А
Минеральные веществаNa, P, Fe, Mg, K, Ca
Калорийность42 килокалории
Белки0,2
Жиры1
Углеводы42,2

Брусничная диета подразумевает употребление сухофруктов, орехов, сыров (низкокалорийных) яиц, обезжиренных йогуртов, обезжиренного кефира, овсянки, овощей, нежирных сортов мяса – все продукты идеально гармонируют с брусничным соусом. Не рекомендуется добавлять данный продукт в рацион людей с аллергией на ягоды брусники и страдающим диабетом второго типа. Стоит отметить, что внимательно к данному продукту нужно относиться людям с наличием язвенной болезни и гастрита (соус обладает повышенным уровнем кислотности).

Меню брусничной диетыПриблизительное суточное меню клюквенной диеты:

  • утро – овсянка, сваренная на воде с брусничным соусом + стакан однопроцентного кефира;
  • второй завтрак – 100-150 граммов любых не обжаренных орехов;
  • обед – два яйца, сваренных вкрутую, коктейль с клюквенным соусом и стакана кефира, сто пятьдесят грамм мяса нежирных сортов, отваренное или пропаренное;
  • полдник – сто граммов любых сухофруктов;
  • ужин – любая каша на воде с ягодным соусом, низкопроцентный йогурт с ложкой соуса;
  • перед сном – стакан однопроцентного кефира или одно яблоко.

Рацион можно варьировать и комбинировать с клюквенным соусом любые продукты, и даже десерты. Данная диета семидневная, но при небольшом избыточном весе, достаточно и пяти дней. Между диетами нужно делать перерыв как минимум один месяц, для восстановления организма. С диеты нужно выходить постепенно, вводя разнообразные продукты (важно постепенно увеличивать употребление тяжелых углеводов).

На протяжении диетической недели нужно обязательно сделать один или два разгрузочных дня. В разгрузочные дни можно делать кефирно-соусовые коктейли. В сутки разрешается употребить полтора литра обезжиренного кефира и 200-300 грамм соуса. Всю норму суточную разделить надо минимум на пять приемов. За 24 часа можно потерять килограмм избыточного веса. Важно не забывать о водном балансе – в сутки необходимо пить как минимум два литра чистой и негазированной воды.

Под брусничный соус можно подобрать любую диету, он поможет наполнить организм жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами.

Для того, чтобы питательные и целебные свойства вас радовали круглогодично, можно сделать брусничный соус на зиму. Зимняя заготовка позволит круглый год добавлять к своему рациону некую кисло-сладкую изюминку.

Рецепт брусничного соуса к мясу

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • полкилограмма свежих или замороженных ягод брусники;
  • одну четвертую литра кипяченой, чистой воды;
  • полстакана сахарной пудры;
  • одна четвертая или половина чайной ложки измельченной или молотой корицы;
  • две чайных ложки картофельного крахмала;
  • 100-120 миллилитров сухого белого вина.

Рецепт пошагового приготовления клюквенного соуса

Промытые, просушенные ягоды засыпать в кипящую воду, прикрутить огонь на минимальный (лучше под емкость положить специальный рассеиватель). Прокипятить в течение пяти минут, добавить смешанную корицу с сахарной пудрой, тщательно перемешать, и кипятить еще пятнадцать минут. Перелить бруснично-сахарную смесь в блендер и измельчить, перетереть пюре через мелкое сыто, чтобы избавиться от комочков. Перелить перетертое пюре в емкость, добавить вино и поставить на небольшой огонь, довести до кипения, после добавить в закипевшее пюре смесь крахмала с шестью ложками холодной воды (крахмал вливается тоненькой струйкой, активно помешивая). Снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Важно, после добавления к брусничному соусу крахмала, не доводить его до состояния кипения, иначе получится не соус, а ягодный кисель – а это совсем другое блюдо с иными свойствами.

Соус по данному рецепту годен к употреблению в течение двух недель (хранить в холодильнике).

Для приготовления соуса на зиму существует другой рецепт. Для приготовления заготовки соуса на зиму необходимо:

  • двести грамм ягод брусники;
  • две столовых ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки измельченной хмели-сунели;
  • две гвоздики;
  • Две ягодки можжевельника;
  • один средних размеров перец чили;
  • щепотка соли по вкусу;
  • на кончике ножа черный перец (или смесь перцев);
  • 0.5 рюмки бальзамического уксуса.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия: ягоды брусники максимально тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Чистые и сухие ягоды пересыпать сахаром, взбить блендером. Измельченную ягодно-сахарную смесь пересыпать в сотейник с толстым дном, и поставить на минимальный огонь. Варить, помешивая периодически десять минут. Снять с огня, охладить. Взять мелкое сито, и перетереть получившиеся пюре, для устранения комочков и семян. Пересыпать полученное пюре снова в сотейник, добавить все специи, уксус и поставить на огонь. Варить соус до получения необходимой консистенции. Взять предварительно простерилизованные банки и крышки. Разлить кипящий соус и быстро закатать.

Полученная брусничная заготовка на зиму, будет настоящей витаминной поддержкой организма целый год.

Брусничный соус можно добавлять к мясу, рыбе, кашам, овощам и даже десертам. В любом случае любое блюдо с добавлением данного соуса приобретет невероятного, пикантного и вкусного привкуса. Любой гурман по достоинству оценит его, а дети с удовольствием будут есть нелюбимые ими овощи и каши.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health