Семена

Семена – зародыши растений, в которых сосредоточен начальный запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста, развития культуры. Они содержат белки, эфирные масла, витамины, минералы, неактивные ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, ценные для организма человека. Семечки являются природным источником пищевых добавок, приправ, растительных масел, уникальных по свойствам аминокислот.
Сырые семена – живая еда, которая придает бодрости и сил, поддерживает естественную красоту (улучшает состояние дермы, волос, ногтевой пластины), защищает органы зрения от негативного излучения, издаваемого техникой.
Полезные свойства по виду зародышей растений:
1. Тыквенные, льняные. Улучшают концентрацию внимания, работу нервной системы, укрепляют ногти, нейтрализуют активность свободных радикалов, облегчают работу ЖКТ.
2. Виноградные. Оказывают антибактериальное, противогрибковое действия, поддерживают здоровье сердца, нормализуют кровообращение.
3. Подсолнечника. Улучшают функцию мозга, повышают либидо.
4. Цитрусовые. Укрепляют иммунитет, проявляя противовирусную активность.
5. Арбузные, дынные. Обеспечивают спокойствие нервной системы за счет высокого содержания ценных аминокислот — аргинина, триптофана.
6. Яблоневые. Угнетают рост раковых клеток, регулируют функцию щитовидной железы.
7. Гранатовые. Сокращают агрегацию тромбоцитов, предотвращая инсульт, атеросклероз, сердечные приступы.
Семена фруктов и овощей используют не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии (в составе масок) для устранения функциональных расстройств, витаминизации организма и нормализации работы сальных желез, увлажнения и питания кожи.

Арбузные семечки

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен — арбузные семечки есть можно, и они не вредны для...

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду. Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой? Общая...

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для...

Семена укропа

Полезные свойства укропа начали «исследовать» еще тысячи лет назад в колыбели цивилизации – Африке. Примерно тогда же люди заметили, что семена любого растения действуют намного эффективнее, чем плоды, листья или стебель. Семя содержит все полезные компоненты, которые войдут в будущее растение в повышенной концентрации....

Виноградные косточки

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной  кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи. Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом — есть или наносить...

Абрикосовые косточки

Абрикосовые семечки — весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю? Общая характеристика продукта Абрикос — плодовое...

Семена чиа

Семена чиа — одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя. Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и...

Семена конопли

Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок суперфудов и причисление конопли ко второму списку, постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что...

Дынные семечки

Дыня — всем известная бахчевая культура и ее ближайший родственник из известных нам — это тыква. Дыня может по форме напоминать шар или овал, обычно она имеет жёлтый окрас, иногда белый или коричневый, часто с выраженными зелёными полосками. На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и...

Семечки тыквы

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди. Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и...

Семечки подсолнуха

Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских...

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей. Семена можно использовать...

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health