Голавль

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ГолавльГолавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Представитель карповыхГолавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы0
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбор рыбы на рынкеВыбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health