Рыба

Рыба – группа водных позвоночных животных, которая обитает в горных ручьях, океанических впадинах, соленых, пресных водоемах. Она предоставляет особую ценность для здоровья человека. Филе рыбы – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов, которые полностью усваиваются организмом.
По образу жизни водные обитатели делятся на речные (пресноводные) и морские.
Какой вид полезнее?
Для организма человека большую ценность предоставляет рыба, добытая из морских глубин. В отличие от речной, она содержит йод, бром и выступает источником витаминов группы В, РР, Н, А, С, D, фосфора, калия, магния, железа, цинка, фтора. При этом, в голове морских видов откладываются вредные вещества, отравляющие организм, поэтому употреблять в пищу данную часть запрещается.
Полезные свойства рыб:
— снабжают организм жирными омега-3,6 кислотами, которые служат строительным материалом для оболочек клеток;
— улучшают работу сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, эндокринной систем;
— повышают работоспособность;
— минимизируют вероятность развития атеросклероза;
— питают йодом щитовидную железу.
Несмотря на «букет» полезных свойств, рыба – низкокалорийный продукт, который разрешается к употреблению в диетическом меню.
При проблемах с лишним весом рекомендуется выбирать нежирные сорта: путассу, щуку, макрурус, треску, минтай, хек. Если ваша масса в пределах нормы, обогатите рацион питания блюдами из палтуса, осетровых, скумбрии, угря. Для любителей «золотой середины» прекрасным дополнением к овощным салатам станут: тунец, карп, зубатка, судак, ставрида, горбуша, форель.
Помните, рыба – скоропортящийся продукт, поэтому покупайте ее исключительно в свежем или свежезамороженном (в промышленных условиях) виде.

Зубатка

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные...

Камбала

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы...

Стерлядь

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку –...

Пикша

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для...

Сом

Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки. Общая характеристика Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого...

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой...

Лосось

Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и...

Минтай

Почти каждый употребляет в пищу минтай, но некоторые не догадываются об этом. Он не принадлежит к ценным породам рыб, но имеет важное значение в пищевой промышленности. Эта удивительная рыба есть в меню дорогих ресторанов и сетей быстрого питания. А ее измельченное филе используют в качестве сырья для производства более...

Горбуша

Горбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов. Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит...

Форель

Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий...

Щука

Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, окунями, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского...

Окунь

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к...

Кета

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты. Общая характеристика Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает...

Треска

Треска – морская рыба семейства тресковых. Она имеет зеленовато-бурый окрас с коричневыми вкраплениями и белое брюшко. Размеры трески зависят от ее возраста: длина достигает 1,8 – 2 метров, в то время как масса вылавливаемой рыбы колеблется в пределах 4 – 12 килограммов. Данная рыба имеет усик на подбородке, три спинных и два...

Сельдь

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова. Больше всего ценятся жирные...

Скумбрия

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья. Что такое скумбрия Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также...

Анчоус

Анчоусы являются неотъемлемой частью разных кухонь мира. Блюда из этих мелких рыбешек есть в средиземноморской, китайской, индийской кулинарной традиции, у жителей Карибского бассейна. Но анчоус, как и другая рыба, это не просто вкусный, а еще и полезный продукт. Он благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень...

Семга

Семга многим известна под названием атлантический или благородный лосось, а также «королева лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Спинка семги имеет сине-серебристый цвет. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 метра в...

Белая акула

Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые...

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health