Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Зеленый лук

Зеленый лукЗеленый лук — это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это может быть: порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.

Калорийность овоща

Содержит очень незначительное количество калорий в 100 граммах — всего 19, или 1% калорий с стандартного рациона человека, который состоит из 2000 калорий. Большинство этих калорий это углеводы, а каждые его 100 грамм содержат 4 г углеводов, в том числе 1,3 г диетического волокна. Эти углеводы обеспечивают ткани необходимой энергией для повседневного функционирования. Также он содержит незначительное количество жиров и белков — меньше, чем грамм каждого на порцию.

Использование овоща

Белые и светло-зеленые нижние части ведут себя как любой мягкий лук — строительный блок вкуса практически для любого блюда. Эту его часть можно мягко обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.

Темно-зеленые вершины очень хрустящие и свежие. Их используют в самом конце, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Его нужно обрезать и отбросить конец корня и самую верхнюю часть зеленого лука. Также он используется для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.

Лечебные свойства

Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Многочисленные преимущества для здоровья были приписаны овощу, включая профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования показали положительную взаимосвязь между потреблением зеленого лука и риском возникновения этих распространенных заболеваний. Это заставило многих исследователей проверить, являются ли предлагаемые лекарственные свойства действительными. Некоторые из этих исследований показали, что лук в рационе был связан с уменьшенным риском рака желудка у людей, с уменьшением риска развития рака мозга, способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови, также он был связан с уменьшением симптомов, связанных с остеопорозом.

Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде, кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток в организме. Исследования показали, что кверцетин:

  • замедляет рост опухоли;
  • содействует заживлению язв желудка;
  • ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Защита от инфекций

Польза зеленого лукаВитамин С в зеленом луке также служит для защиты тканей организма от вредных веществ, поэтому, когда организм подвергается воздействию микробов, он будет менее склонен к заболеванию, в этом заключается польза лука при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Польза для женщин

Женщины часто отказываются есть лук, опасаясь его сильного и стойкого запаха. Это большая ошибка! Этот овощ — отличный источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей.

Продукт полезен для беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Луковый сок обладает сильным противомикробным действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочку.

Польза для мужчин

Свежий лук содержит флавоноиды, которые стимулируют сексуальную энергию и усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее репродуктивные качества.

Интересно, что иезуиты не позволяли новичкам есть сырой лук, чтобы у них не было грязных мыслей. Кроме того, он используется для предотвращения рака предстательной железы.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Нужно воздерживаться от его приема, или уменьшить его потребление в следующих случаях: при наличии язвы желудка и гастрита, так как он содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника; если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным; во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него; во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков. Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Выращивание овощного растения

Зеленый лук настолько универсален, что его можно выращивать практически в любом месте. Если есть просторный двор, крошечный настил, или просто солнечное окно, то уже можно выращивать зеленый лук. Начиная выращивать свой собственный зеленый лук, можно наслаждаться свежим, острым ароматом лука в салатах, супах и других блюдах.

Зеленый лук — универсальное дополнение к многим блюдам, которое придаст им особенный вкус, свежесть и аромат. Он известен человечеству на протяжении очень длительного времени, и заслуженно занял свое место на каждой кухне.

 
Зеленый лук
обновлено:
Декабрь 15, 2017
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health