Вигна

ВигнаВигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

Спаржевая фасольУ вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Выращивание вигныВигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Вигна в кулинарииСуществуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health