Репа

РепаГлядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

Питательные характеристики репыНесмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода
Калорийность 28 ккал
Белки 0,9 мг
Жиры 0,1 мг
Углеводы 6,43 мг
Клетчатка 1,8 мг
Витамин C 21 мг
Витамин Е 0,03 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 15 мкг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,27 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы
Калорийность 20 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,4 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А 381 мкг
Витамин В9 118 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин К 368 мкг
Кальций 137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Преимущества репы для организмаНо кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Чем еще полезна репаЧем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
  3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Препятствует образованию желчных камней.
  11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Репа в народной медицинеСчитается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

Использование репы в кулинарииПо вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Кулинарные идеи с репойСмешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health