Лук многоярусный

Лук многоярусныйМногоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново.

Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые не образовывают полноценные цветочки. Вместо этого там появляются ярусы мелких луковиц. Отсюда и название сорта.

С помощью наземных луковиц происходит размножение необычных представителей флоры. В пищу почти всегда употребляют только подземные части, а также молодые стебли, которые отлично подходят для свежих салатов.

Общие сведения

Представленный вид еще иногда называют просто египетский. Но обывателям проще использовать его официальное название — лук многоярусный, так как по имени сразу ясно, о чем идет речь.

Воздушные луковки огородники между собой еще зовут бульбочками. Сверху они имеют прочную кожицу, которая защищает их негативного внешнего влияния. В процессе формирования кустик создает настоящие стрелки, где обосновываются семенные центры, располагаясь друг за другом.

Обычно первая стрелка редко превышает 80 см по длине. Именно там завязываются самые главные бульбочки. Со временем могут появиться еще несколько уровней, но больше пяти этажей обычно не бывает.

Листья отличаются сочностью при правильном поливе с удобрениями. Если срезать их в правильный временной отрезок, то можно добиться длительного сохранения сочности с полезными свойствами при выдержанных холодильных условиях.

А с луковицами сложнее. Они горчат, что не особо нравится гурманам, которые привыкли к более мягкому репчатому аналогу.

Выращивание не составляет существенного труда, так как представленный сорт отличается повышенной плодовитостью. Как только человек срезает зелень, на ее месте из центра соцветия тут же устремляется новая стрелка, быстро обрастающая луковицами. Так происходит несколько раз, чего при достаточно засеянной площади хватает действительно на весь сезон.

Если сравнить период созревания с «коллегами» по семейству, то этот вариант отличается особенной оперативностью. Зелень порадует хозяина уже в марте, давая регулярные урожаи вплоть до глубокого ноября. Благодарить за это следует мощную корневую систему, с помощь которой «витаминный набор» ищет для себя пропитание.

Кому подойдет

Артериальное давлениеПеред тем как сажать рассаду, нужно разобраться с обязанностями, которые будут возложены на будущий урожай. Здесь может быть несколько вариаций развития событий:

  • кулинарное;
  • лечебное;
  • смешанное.

В зависимости от выбранной цели будет варьироваться площадь засева.

Исследователи утверждают, что самая ценная часть –листья, которые обладают повышенной фитонцидной активностью. За счет этого их использование часто предусматривает создание противовоспалительных средств. Некоторые медики рекомендуют использовать его для стабилизации артериального давления, а также для лечения различных отклонений по части желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что на территории стран бывшего СССР эта луковая разновидность не особенно известна среди рядовых огородников, опытные в этих делах люди охотно выращивают сорт ликова и челябинский суперранний для личных потребностей (не на продажу).

Полезные свойства такой ранней зелени включают:

Если сравнивать не особо востребованный вид с репчатым «собратом», то он обогнал его в два раза по содержанию аскорбинки. Даже ближайший родственник – батун, оказался за бортом в вопросах питательности на фоне более удачливого «коллеги».

Сделанная осенью заготовка позволит всю зиму радовать запасливых едоков энергетической подпиткой с профилактикой заболеваний, вызванных атакой вредных бактерий.

Что говорит народная медицина

Луковый сокВне зависимости от того, сколько людей уже успело воспользоваться рецептами «бабушек» с привлечением многоярусного спасителя, сначала нужно пройти клиническое обследование. Консультация с лечащим врачом позволит выявить возможные противопоказания для старта подобной терапии, что убережет от возможных негативных последствий.

Если же анализы не выявят ничего подозрительно, то правильно сделанные настойки помогут улучшить моторику кишечника. Некоторые травники используют их даже для выведения глистов. А людям, страдающим атеросклерозом и воспалительными процессами в деснах, такое средство вообще покажется настоящим спасением.

Но чаще всего к его помощи прибегают те, кто вынужден бороться против респираторных заболеваний. Для лечения ОРВИ лучше всего брать свежий луковый сок. Достаточно выпивать по 100 мл два раза в день до завершения курса лечения.

Не менее полезной будет добавка в случае, если пациент страдает авитаминозом. Для избавления от его типичных признаков понадобится всего:

Основа заправляется маслом. Принимать стоит три раза в день по 50 г.

Еще один действенный рецепт предусматривает избавление от насморка. Для этого подземную луковицу режут напополам, вдыхая эфирное масло около трех минут. Слишком долго делать этого не стоит. Длительность курса лечения нужно варьировать в зависимости от того, какое самочувствие у больного на текущий момент. Усердствовать с методом не стоит, так как это может навредить слизистой оболочке носа.

Технология посадки

Разобравшись с полезными качествами, многие огородники загораются идеей заполучить на приусадебный участок мультифункциональное растение. И хотя его посадка и уход подвластны каждому, нужно знать несколько секретов для успешного получения большого урожая.

В качестве посадочного черновика могут выступать не только наземные семенные «домики». Некоторые используют подземные части. Но если хочется делать все по правилам, то применять для разведения «потомства» лучше бульбочки, которые располагаются на первом-втором этаже.

Лучшим временем для высадки считается период с августа по начало осени. Соблюдение временных рамок позволяет плотно укорениться корневищу до наступления холодов. А после того как первый снег сойдет, кустик порадует аппетитной ранней зеленью.

Если территория не позволяет производить полноценную высадку на грунте, лучше использовать для получения урожая тепличные условия, либо разводить добавку к салатам дома.

Чтобы добиться оптимальных результатов, нужно хранить выкопанные «полуфабрикаты» в прохладном месте где-то с октября до февраля. А по завершении испытательного срока рассада переставляется в ящики на глубину в пару сантиметров. Это позволит в особенно тяжелый для организма период питаться зеленью прямо «с балкона».

Если же у экспериментаторов имеется дача или земельный надел, то для высадки сгодится обычная легкая почва, которая будет легко пропускать не только влагу, но и воздух. Важно также обходить стороной кислую почву, иначе все труды пойдут насмарку.

В завершении останется только удобрить грунт из расчета:

  • 20 г азотных удобрений;
  • 50 г фосфорной подкормки;
  • 30 г калиевой добавки.

Если планируется использование одного куста несколько лет подряд, его нужно перед каждым сезоном подбадривать навозом из расчета 5 кг на квадратный метр.

Как сохранить урожай

Проще всего хранить стебли в морозильном отсеке холодильника. Там соблюдается оптимальный температурный режим как раз для поддержания консервации питательных веществ зелени. Но перед тем как отправить запасы дождаться своей очереди в морозильную камеру, нужно научиться правильно их собирать.

Первый урожая нужно собирать в последних числах июля или первой неделе августа. Здесь важно уберечь растение от срезов листьев подчистую. Нужно оставлять хотя бы пять см до луковичной шейки. В противном случае куст быстро потеряет стойкость по отношению к болезням, начнет чахнуть и давать скупой урожай. В это же время собирают бульбочки для разведения.

Второй раз урожай собирают уже осенью. Именно его принято оставлять для зимних перебоев с витаминными поставками.

Собранные ранее воздушные луковицы либо высаживают осенью на огороде, либо ждут наступления зимы, чтобы прорастить их на подоконнике. А можно поступить мудро: разделить собранные семенные хранилища на две партии, чтобы успеть обеспечить себя новым урожаем дома и весной на даче.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health