Дыня

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ДыняВ средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Полезные свойства дыниСвойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность28-34 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,20 г
Углеводы8,15 г
Клетчатка1 г
Витамин С36,5 мг
Тиамин0,02 мг
Рибофлавин0,02 мг
Никотиновая кислота0,72 мг
Пантотеновая кислота0,13 мг
Витамин В60,07 мг
Фолиевая кислота8,19 мкг
Холин7,4 мг
Витамин А50 МЕ
Витамин Е0,04 мг
Витамин К2,3 мкг
Кальций7 мг
Железо0,20 мг
Магний12 мг
Фосфор14 мг
Калий267 мг
Натрий15 мг
Цинк0,16 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,03 мг
Селен0,7 мкг

Польза и вред для организма

Здоровье нервной системыДыня для похудения

Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.

Для похудения

Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.

При гипертензии

Калий, входящий в состав дыни, является одним из ключевых элементов, регулирующих кровяное давление. Согласно исследованиям, он способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает контролировать уровень кровяного давления у Дыня в косметологиилюдей склонных к гипертензии. Врачи рекомендуют употреблять примерно 4700 мг калия ежедневно. И дыня неплохо подходит в качестве одного из источников этого минерала: в 100 г мякиша содержится примерно 267 мг калия.

Польза в косметологии

Экстракт дыни служит компонентом многих косметических средств. Не в последнюю очередь благодаря своим увлажняющим и регенерирующим функциям. К тому же считается, что дыня способствует разглаживанию морщин и предотвращает образование новых. И это не странно, если вспомнить, сколько антиоксидантов содержит в себе эта бахчевая культура. Витамины С и Е, содержащиеся в дынях, известны своей способностью замедлять процессы старения, а также делать кожу здоровой и сияющей.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с высоким гликемическим индексом (60 единиц), не подходит больным сахарным диабетом.

Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые принадлежат к одной группе аллергенов.

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчинойСочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время, желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовую дыню лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего салата понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу также разрезать, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата. Поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки шинки. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Виды дыниМякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дынюКак только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил.

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных пятен или трещин. Мелкие белые пятна на желтом овоще также являются причиной выбрать иной плод.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на глаз.
  3. Спелая дыня в районе стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависит и от сорта дыни.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре 10 градусов, но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики