Овощи

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
— плодами (огурцы, помидоры);
— листьями (шпинат, капуста);
— корнями (морковь, хрен);
— клубнями (картофель);
— луковицами (лук, чеснок);
— соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.

Репа

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная. Что такое репа? Растение,...

Редис

В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали. Что такое редис Редис – это...

Пастернак

Пастернак («белая морковь») – овощная культура семейства сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют...

Патиссон

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система. Что такое патиссоны? Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину...

Топинамбур

Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку. Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура...

Лук-шалот

О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника. Общая характеристика Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради...

Капуста романеско

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные. Что такое романеско Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых...

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых...

Маш

Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь. Содержание: Польза и...

Каперсы

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму,...

Картофель

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к...

Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи. Общая характеристика Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская....

Чеснок

Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей. Эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины. И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической...

Кукуруза

Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире – ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и...

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной? Общая...

Тыква

Тыква — очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а...

Морковь

Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образуется розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст с множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку,...

Свекла

Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовых. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой является Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные...

Бобы

Бобы, конские бобы или кормовые (латинское название Vicia faba) – это вытянутые прямостоячие растения из семейства Бобовых. Растение-одногодка неприхотливо к климатическим условиям. Его родина – северная Африка, юго-западная Азия, Средиземноморье, но в настоящее время широко культивируются и в других частях планеты. Древняя...

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии. Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде,...

Баклажан

Попросите людей описать баклажан и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения...

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health