Орех лещина

Орех лещинаОрех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. И если жители сельской местности поблизости с посадками и лесами могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще лет пятьсот назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает факт того, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника. Они используют практически все его части в различных целях. Не говоря уже о кулинарной ценности орешков.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен. А упоминание листьев можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Иногда зелень применяют даже для создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценителя фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес. Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.

БронхитС его помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечат:

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системе.

Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Благодарить за все полезные свойства стоит богатый состав. Продукт содержит много жиров, а вот углеводов тут всего чуть более 10%. За счет такого распределения получилось достигнуть высокой питательности.

При изучении отличительных особенностей листьев ученые установили, что они тоже способны похвастаться отличным составом, куда попали:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахароза;
  • пальмитиновая кислота;
  • флобафены и другие полезные компоненты.

Все вышеперечисленное позволяет задействовать красный орех в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет:

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия с кальцием. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения в области кроветворения.

Люди пожилого возрастаНе менее полезен медвежий орех для людей пожилого возраста. Его витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на хорошем уровне. Присутствующие тут антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу уставать быстро.

Чтобы иметь под рукой хранилище антиоксидантов, многие стремятся заполучить ореховые саженцы для собственного приусадебного участка. Из-за того что выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих огородников, люди охотно заводят «аптечку» на заднем дворе. Зная, как заготавливать плоды на зиму, останется только правильно приготовить отвары с настойками, употребляя их дозировано.

Пить целебные жидкости разрешается круглый год, но просто именно с наступлением холодов защитная функция организма значительно проседает. Чтобы повысить иммунитет, который сможет сопротивляться вирусам во время сезонных заболеваний, нужно знать, когда собирают полезный урожай и как правильно его хранят.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Полный энергии сбор показан даже тем, кто страдает от диабета. Произошло это за счет низкого содержания углеводов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает пакитаксел, который является уникальным веществом, работающим профилактикой раковых новообразований.

Если смешать измельченный фундук вместе с несколькими ложками меда, то получится практически идеальная смесь для лечения малокровия и ревматизма.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже использовали для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веком назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Химический состав

Лещина древовиднаяНекоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как сто грамм продукта содержит около 680 ккал. Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.

Причиной того, что лещина древовидная настолько калорийна, является огромная доля масел. Ее показатель перевалил за отметку в 60%. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ.

Несмотря на ужасающий процент жирности, врачи смело прописывают этот дар лесов тем, кто страдает атеросклерозом, ведь холестерина в ядрышках нет вовсе.

Около 15% содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения. Из них восемь видов являются обязательными для стабильной жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию таких аминокислот многие вегетарианцы успешно заменяют мясо этим продуктом. Особенности механизма человеческого организма позволяют перерабатывать их, направляя на рост мышечной массы, регенерацию тканей.

Лещина обыкновенная подойдет тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

При клинических исследованиях, ученые пришли к выводу, что риск возникновения аллергических реакций на указанный состав довольно низок. Но тут стоит учитывать, что попадая в желудок, ореховая масса начинает активную стимуляцию сокращения мышц. Это приводит к ускоренному всасыванию других пищевых составляющих, находящихся с ней вместе.

Основная часть витаминного комплекса приходится на витамины группы:

Присутствуют здесь микроэлементы и макроэлементы, доза которых иногда достигает почти суточной нормы. Среди наиболее выдающихся компонентов выделяют:

ОжирениеВсе это можно получить, съедая по предельно допустимой норме потребления ядрышек, которые легко вырастить самостоятельно. Нужно лишь тратить немного времени на уход и соблюдать условиях хранения.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием числится индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеется две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств.

При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полгода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 граммов за день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. Десять ядрышек за сутки – вполне приемлемая дозировка.

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:

  • взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку стаканом крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов;
  • пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:

  • набрать столовую ложку сухого сырья;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить;
  • пить по трети стакана весь день до еды.

Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.

Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health