Орех кукуи

Орех кукуиОрех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей.

Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству бигнониевых. Такие растения любят произрастать на территории стран с теплым тропическим климатом.

Ботаническая справка

Чаще всего встретить леса такого типа можно в Индонезии, на Карибах, в Бразилии, Мадагаскаре и на Гавайях. При благоприятных условиях представитель флоры успевают за свою жизнь вырастать до 20 метров в высоту. Его отличительной характеристикой выступает необычная форма листьев, которые повторяют очертание груши.

Зелень имеет светлый зеленый оттенок, который больше похож на салатный, а крона получила раскидистую структуру. Несмотря на то, что издалека кажется, будто орехи растут гроздьями, на самом деле при детальном рассмотрении становится понятно, что плодоносит дерево по принципу привычных славянам яблок.

Несмотря на то, что в международной классификации специалисты предпочитают использовать для них название кукуи, местные жители, в зависимости от региона проживания, называют их по-разному. Ботаники сталкивались как с необычными обозначениями вроде имени кемири, так и стандартными адаптациями вроде индийских грецких орехов.

Применение в кулинарии

Чаще всего в кулинарии их используют повара Индонезии. Там национальная кухня часто полагается на приготовление густого и одновременно маслянистого соуса. Даже один орех, диаметр которого иногда достигает около 6 сантиметров, способен подарить много масла. Его добавляют в яства на основе риса и овощей.

Едят и ореховую мякоть, но после предварительной обработки. Если поспешить и отведать деликатес в сыром виде, то можно слечь с острым пищевым отравлением за счет высокого содержания опасных для человека токсинов.

Но как только вкусность пройдет тщательную термическую обработку, то получится добиться приятного послевкусия, напоминающего отдаленно макадамию. После обработки их смело отправляют в бульоны и приправы. Особенно отличились на этом поприще гавайцы. Они предлагают всем приезжим отведать фирменный сбор специй, называемый «inamona». Там намешаны в выверенных пропорциях не только ореховый порошок и соль, но и стручковый перец. Получается взрывная комбинация, которую подают к необычному для европейских отпускников блюду – сырому тунцу.

Раньше смолу свечного дерева жевали в качестве жвачки, но сегодня такой способ применения значительно устарел. А вот основу для аутентичных украшений орехи до сих представляют в поделках местных мастеров, делающих поделки для заезжих гостей.

Но даже без этого ценный питательный ресурс нашел свое широкое применение. Еще несколько сотен лет назад гавайцы использовали орехи в качестве свечек за счет маслянистой структуры. Это позволяло заготовке отлично гореть, не погасая приблизительно четверть часа.

Даже свои знаменитые каноэ местные жители изготавливают из свечной древесины, а листья перерабатывали для добычи красящих пигментов. Потом их пускали на краску для татуировок.

Широкое применение всех частей полезного в хозяйстве дерева отразилось даже на формировании официального символа штата Гавайи. Теперь его изображение предусматривает картинку лумбанга, которого в ботанической энциклопедии можно встретить под латинским именем Aleurites moluccana.

В ходе многочисленных исторических исследований археологи даже нашли следы свечной пыльцы в срезе геологических пород. Это заставило многих специалистов решить, что гавайские острова следует назвать родиной кукуи.

Ореховое масло часто используется в качестве горючего. Это экологически чистое топливо, которое вдобавок не дает противного дыма, режущего глаза. А древесина может использоваться в строительных целях, чтобы создать качественный изоляционный материал наподобие резины. Из нее даже музыкальные инструменты мастерят.

Особенности масла

КальцийЭксперты в косметологической сфере часто встречали кондиционер, на этикетке которого сказано, что состав предусматривает масло именно этого ореха. Если это натуральный экстракт, то средство действительно даст ощутимый позитивный результат.

При этом орех в чистом виде может стать настоящей грозой для стройнеющих, так как на сто грамм продукта здесь приходится более 600 ккал.

Объясняется это тем, что 60% выпадает на долю жиров, а все остальное уходит на белковую часть и углеводную. Витаминно-минеральный состав обрадует:

Эти два компонента являются залогом профилактики развития анемии. Дополнительно они защищают слабую зубную систему от преждевременного износа. Не зря ведь среднестатистический показатель гавайцев в пожилом возрасте со вставными челюстями на четверть меньше по сравнению с пенсионерами других стран.

Кроме косметического применения и пользы для здоровья ротовой полости, масло с желтоватым слабо выраженным оттенком предусматривает наличие незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Больше всего там содержится линолевой кислоты, что составляет около 45% от общего числа. Кроме этого содержимое порадует и другими важными для стабильной работы организма кислотами:

  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • арахиновой.

Чтобы получить все описанные выше полезности, сначала ядра обжаривают, а только потом отправляют под пресс, чтобы извлечь целительную маслянистую жидкость. Получившийся результат рекомендуют применять для лечения различных кожных травм:

  • порезов;
  • ожогов;
  • ран.

Мажут кожный покров маслом и для того, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия палящего солнца. Кроме этого, среди травников оно обрело славу лекарства, направленного на предупреждение воспалительных процессов. За счет регенерирующих свойств масло помогает в сжатые сроки восстановить целостность поврежденной кожи.

Причем его почти всемогущие особенности распространяются даже на случаи поражения кожи радиационным воздействием. Подойдет питательная основа для того, чтобы снять раздражение, трещины, а также вылечить акнэ и даже следы экземы или псориаза.

С его добавлениям в маски косметологи творят чудеса, омолаживая даже увядающую кожу. А добавления в шампуни и ополаскиватели помогает спасать искушенные волосы от порчи структуры.

По той же причине маслом лечат облысение. Только тут рекомендует втирать его в кожу головы на регулярной основе. Перед непосредственным нанесением его смешивают с другими растительными маслами с идентичным спектром действия, чтобы усилить эффективность методики.

Если же речь идет об уходе за лицом, то тут без кукуи местные красотки вряд ли обходятся. Благодаря особенной текстуре средства на их основе образуют что-то вроде пленки на коже. С ее помощью влага сохраняется внутри, но при этом поры продолжают дышать без помех. Это способствует профилактики купероза, которым страдают все те, кто не может разблокировать кожу лица от постоянной жировой стены вперемешку с грязью.

Разрешается его применять даже беременным. Такое масло способствует сохранению эластичности кожи на животе, не давая образовываться растяжкам, от следов которых потом проблематично избавиться даже здоровым мамочкам.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health