Грецкий орех

Грецкий орехГрецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств этого удивительного ореха.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право есть этот плод. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах есть в записях вавилонян, в Старом Завете, греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским орехом или царским. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпее археологи также нашли орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

Но почему все-таки «грецкий»?

Внешний вид грецкого орехаЭто мы его называем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение попало от византийцев, которых воспринимали как греков. Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни значит Царский орех или Желудь Юпитера.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни Nux). Корень этого слова по сегодня остался в названиях итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском, английском языке. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название английский. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

«Ореховый» фольклор

Огромная популярность дерева породила множество мифов, легенд и суеверий, связанных с этим растением. Так у римлян, которые считали грецкий орех плодом богини брака и материнства Юноны, была традиция обсыпать плодами молодоженов. Французы держали в домах мешочки с орехами, как символ изобилия и долголетия. А в молодежи была традиция: юноши подкладывали листик с дерева в башмачки понравившейся девушки.

В XVII веке итальянцы считали грецкий орех ведьминым деревом и старались не сажать его близ конюшен, дабы не вызвать мор домашних животных. Пытались как можно быстрее миновать это дерево и путешественники, которые никогда не останавливались на ночлег возле него.

На протяжении многих веков во многих странах отношение к ореху менялось кардинально: то его почитали как плод для развития мозга, то презирали его как притупляющую умственные способности пищу.

А что думают об этом продукте современные исследователи?

Общая характеристика

Сорта грецкого орехаСегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на 4 год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, не желательно выращивать овощи близ орехов. Так как корни этого дерева выделяют в почву токсины. Биологи говорят: для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из 3 частей: ядро (съедобная часть), скорлупа (твердая оболочка) и перикарпий (зеленая мясистая оболочка). Всем им человек нашел применение.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству ореховых деревьев. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезный. Поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола, представлен в виде гамма-токоферола. А витамин Е в этой «вариации» особенно полезен для сердечно-сосудистой системы мужчин.

Питательная ценность грецкого орехаЕще одна уникальная особенность этих плодов: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, но не вызывает ожирение. В грецких орехах больше, чем в любых других, полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • медь – важна для сердца, костей нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевую кислоту – особенно нуждаются в ней беременные;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговую кислоту – антиоксидант, важен для сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, важен для нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность654 ккал
Белки15, 2 г
Углеводы13,7 г
Жиры65,2 г
Клетчатка6,7 г
Витамин А (ретинол)1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,2 мг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг
Витамин К2, 8 мг
Витамин В1 (тиамин)0,35 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,16 мг
Витамин B3/РР (ниацин)1,14 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,58 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,55 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)99 мкг
Витамин В4 (холин)39,2 мг
Кальций98 мг
Железо2,91 мг
Магний157 мг
Фосфор345 мг
Калий441 мг
Натрий1,9 мг
Цинк3,09 мг
Медь1,59 мг
Марганец3,41 мг
Селен4,9 мкг

Полезные свойства

Полезные свойства грецких ореховОбычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевого волокна, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6-7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней.

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей. После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30-40 процентов снизить активность раковых клеток. А риск злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов уменьшается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Грецкие орехи и здоровье сердцаВолошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения аргинин будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает образование патологических тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточно этого вещества, менее подвержены сердечным приступам, а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 процентов ниже.

Но это еще не все преимущества орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках. Тем самым предотвращает атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Ученые подсчитали самую полезную порцию орехов для сердечно-сосудистой системы. Она составляет 6-7 орехов в день.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения, путем борьбы со свободными радикалами. В волошских орехах есть несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Более того, эти орехи содержат больше антиоксидантов, чем любые другие продукты. Но практически 90 процентов этих веществ сконцентрированы в кожице орехов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили: антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления.

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у мужчин, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Работа мозга

Польза орехов для мозгаПлоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, восхитительно влияют на работоспособность мозговых клеток. Все названные вещества есть в грецких орехах. Недаром еще в древние времена люди считали орехи полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память. Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после 8 недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга.

Также считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессий, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке. Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.

Побочные эффекты

Но продукты, такие как волошские орехи, с практически идеальным химическим составом в некоторых случаях могут нести опасность. Все дело в том, что этот продукт является одним из наиболее распространенных и сильных аллергенов.

Более того, аллергия после орехов, как правило, имеет серьезные последствия: возможен анафилактический шок и даже летальный исход (если вовремя не предоставить медицинскую помощь).

Помимо этого, в составе продукта есть фитиновая кислота, а она, как говорят ученые, может препятствовать всасыванию железа и цинка. Однако людям, соблюдающим сбалансированную диету, переживать по поводу этого не стоит.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий орех в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер. Здоровый плод, как правило, ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе есть признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

После открытия емкости хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

Сферы использования

В пищевой промышленности

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренные или высушенные, сладкие или соленые. Добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Используют для приготовления кремов и орехового масла. Особенно часто встречается в восточной кухне. Из зеленых орехов делают джемы, мармелад и даже ликер.

В древности, чтоб хлеб при выпечке не приставал, измельченной скорлупой посыпали основание печки.

В медицине

Еще в античные времена волошский орех использовали как лекарство от многих недугов. В частности, древние врачеватели приписывали его пациентам после серьезных болезней – для восстановления сил. На Востоке орехи были главным продуктом для войск в походе. А масло этих плодов использовали как лекарство для заживления разных ран и ожогов.

Заготовка электрогитары из грецкого орехаДеревообработка

Древесина этого растения ценится из-за ее исключительной прочности. Из орехового дерева изготовляют мебель, посуду, музыкальные инструменты. А во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.

Изготовление красителей

Еще в древние времена ремесленники научились варить из орехового сока коричневую краску, а из зеленых оболочек – желтую. Такой краситель активно использовали ткачи для придания своим изделиям красивого цвета.

В древние времена красящие способности ореха заметили и женщины. Они изготовляли из растения краску для волос. Причем эта краска выполняла сразу две роли: придавала волосам глубокий коричневый оттенок и укрепляла их, поскольку этот плод – отличный источник биотина.

Полезные свойства орехового масла

Польза масла грецкого орехаЭтот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускоряет заживление ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу, придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к услугам этого продукта. А известную «Даму с горностаем» да Винчи сотворил на доске из грецкого ореха.

Орехи можно считать одним из самых простых способов пополнения полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.