Белый хлеб

Белый хлебПервый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

ДрожжиВторой и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)
Название изделияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Батон8350262
Бородинский714041
Пшеничный8148242
Ржаной8,6359,8206
Гречнево-ржаной11258310
Овсяный с отрубями7243225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Нервная системаЕсли включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб. Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным. Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

ХлебОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health