Ульва

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

УльваКатегория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности — ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем.

Что из себя представляет морской суперфуд и безопасно ли ежедневно лакомиться ульвой?

Общая характеристика ингредиента

Ульва — род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием — “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Полезные свойства продукта

Морской салатНутрициологи утверждают, что морской салат — один из обязательных компонентов человеческого рациона. В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от болезней, улучшить пищеварение и наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Нутриенты, входящие в состав ульвы, принимают участие в кроветворении. Железо (Fe) благотворно влияет на состав крови и ее функциональность. Водоросли отличаются высокой концентрацией йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидный плюс ингредиента — низкая калорийность. Морской салат можно поедать буквально в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидка производит 2 основных гормона — трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, активность в течение суток и обменные процессы внутри организма. Одна из важнейших функций тиреоидных гормонов — усиление распада жировых отложений и замедление накопления липидной прослойки.

На функциональность щитовидной железы влияет концентрация йода. Недостаток йода в потребляемой пище провоцирует воспаление (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня тиреоидных гормонов можно исправить при помощи питания. Введение в рацион водорослей и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Не забывайте, что потребление калорий должно соответствовать их расходу, поэтому не увлекайтесь морскими лакомствами и четко следите за суточным КБЖУ.

Кислотно-щелочной баланс

В состав водорослей входят растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные компоненты концентрируют в себе металлы, большое количество воды и минимальный процент белка. К щелочным продуктам относят практически всю зеленую пищу, в состав которой входит хлорофилл.

Термическая обработка воздействует на уровень pH щелочного продукта и меняет его в кислотную сторону. Ферменты ульвы, при этом, разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

Сбалансированный рацион предусматривает соотношение 3:1 между кислыми и щелочными продуктами. Щелочные продукты всегда должны преобладать над кислыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Нутрициологи рекомендуют начинать день с ощелачивающего завтрака: зеленого смузи, тарелки морского или фруктового салата. Так вы поможете организму подготовиться к интенсивной работе и запустите метаболизм.

Детокс

Продукты для детоксикации организмаЗа детоксикацию организма отвечает печень и почки. Эти органы образуют полноценную фильтрационную систему, поэтому их здоровью необходимо уделить особое внимание.

Чтобы помочь почкам и печени эффективно избавляться от токсинов, введите в рацион такие продукты:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

При дефиците минералов организм подает особые сигналы человеку. Возникает желание съесть много соленой пищи, которое не так и просто усмирить. Взаимосвязь между потребностью в конкретных продуктах и нехваткой минералов/витаминов подтверждена экспериментально. К примеру люди, испытывающие нехватку кальция, гораздо чаще выбирают соленую пищу и употребляют ее в колоссальном количестве.

Почему так происходит? В составе натуральной соли содержится около 60 минеральных компонентов. Самый простой способ восполнить нехватку — съесть как можно больше соленой пищи. Но есть небольшой нюанс. В составе обычной поваренной соли практически нет заявленных полезных веществ. Польза теряется из-за нескольких ступеней обработки. Для восполнения нехватки минералов, лучше всего использовать морские водоросли. Можно использовать комбинацию из нескольких видов водорослей, чтобы добиться максимального результата.

Укрепление и красота волос

Морской салат признан рекордсменом по содержанию йода и витамина К. Регулярное употребление продукта укрепляет костную и нервную систему, повышает выносливость, очищает кожу от воспалений и заменяет качественный салонный уход волосам. Компонент укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых здоровых волосков. Через несколько недель такого питательного рациона, волосы станут густые и блестящие, будто после дорогих косметических процедур.

Дополнительная подпитка особенно необходима в зимний период. Организм страдает от нехватки витаминов, жидкостей и целого ряда жизненно необходимых элементов.

Морской салат находится в постоянном доступе, вне зависимости от времени года.

Листовая зеленьИнгредиент можно использовать как альтернативу обычной листовой зелени. Нутрициологи рекомендуют покупать ульву не в форме салата, а просто в сушеном виде. Самостоятельно размочить водоросль не составит никакого труда, а вот уверенность в качестве и пользе продукта однозначно прибавится.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть — тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество — добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант — полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health