Кукумария

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

КукумарияКукумария — род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.

Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад — 419,2 ± 3,2 млн лет назад).

Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность — туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система — это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган — пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки — это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

ИглокожееКак животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй — начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина — от 0,5 до 100 метров.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Сердечно-сосудистая системаКукумария — кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все — салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Беспозвоночный морепродуктКукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта — не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым — снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса — индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Рецепт ризотто с кукумарией

Питательная ценность готового блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
917 кКал 25,9 г 58,3 г 56,4 г

Нам понадобится:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) — 240 грамм;
  • замороженная кукумария — 140 грамм;
  • стебель сельдерея — 10 грамм;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • оливковое масло — 50 миллилитров;
  • лук-шалот — 85 грамм;
  • морковь — 30 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан — 150 грамм;
  • куриный бульон — 500 миллилитров;
  • красное сухое вино — 400 миллилитров;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 33%) — 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Приготовление

Первым делом необходимо правильно разморозить мясо беспозвоночного животного. Две трети подготовленного продукта измельчите до состояния соломки толщиной в 5-7 миллиметров. Оставшуюся часть туши нарежьте мелкими кубиками.

Измельчите сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок на небольшие кружочки. Обжарьте все компоненты на сливочном масле, в процессе добавьте веточку тимьяна. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой — введите в сковороду томатную пасту. Тщательно перемешайте содержимое и подержите на огне еще 2-3 минуты. Затем влейте в емкость 60 миллилитров вина. Как только половина спиртного выпариться — добавьте в сковороду нарезанную кукумарию, снимите с огня и оставьте блюдо минимум на 1 час. Вкусы трав, овощей и мяса за это время должны перемешаться и создать уникальный вкусовой тандем.

В чистой сковороде обжарьте немного лука, чеснока, тимьяна, затем добавьте рис арборио и мясные кубики. Влейте 320 миллилитров вина, выпарите, затем порционно добавляйте куриный бульон. Следите, чтобы жидкости успевали выпариваться. Как только куриный бульон полностью выпариться и отдаст вкус, вмешайте тертый пармезан. Финальный аккорд — добавьте сливки, любимые специи и снимайте готовое блюдо с огня.

Соедините содержимое двух сковородок и подавайте к столу сразу же после приготовления.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health