Чал

ЧалЧал — традиционный напиток туркмен, который готовится из парного молока верблюдиц. Его способ приготовления настолько экзотичен, что попробовать настоящий верблюжий чал можно только на территории самой Туркмении, ведь особенный вкус продукта достигается благодаря палящему солнцу, а срок его годности к употреблению очень небольшой — всего сутки.

Чал: методы приготовления, характеристики напитка

Сырьё для будущего чала — парное молоко верблюдиц. Важный нюанс заключается в том, что температура его не должна опускаться ниже 32 градусов Цельсия до начала процесса готовки. В процессе приготовления может использоваться различная закваска: вчерашний чал, специально подготовленные заменители, чистые культуры молочнокислых бактерий. Сам напиток может готовиться с водой или без её добавления.

Иногда для закваски добавляется коровье или овечье кислое молоко, которое называется «катык», однако чал, полученный таким образом, считается менее качественным и вкусным.

Для приготовления чала парное молоко верблюдиц, которое имеет температуру 37-40 градусов, процеживают через двойной слой марли. В процессе оно остывает примерно до 30-32 градусов, если же этого не произошло, нужно немного подождать. Соблюдение температурного режима играет важную роль, иначе напиток получится недостаточно сквашенным. Вчерашний чал в роли закваски используют чаще всего. Его соотношение к парному молоку — примерно 1/3.

Закваску добавляют в тару, где будет готовиться напиток, тщательно перемешивают. Поверх наливают уже немного остывшее свежее молоко. Следующие 10 минут сырьё нужно активно перемешивать, после чего тару с напитком накрывают марлей и ставят в место с температурой 25-30 градусов. Так как зачастую весь процесс происходит в пустыне, нужно заранее позаботиться о том, чтобы чал настаивался в тени. Палящее солнце просто испортит напиток. В холодное время года кувшины укутывают, чтобы температура сохранялась на нужном уровне.

Первый раз «побеспокоить» напиток можно уже через пол часа. К этому времени на его поверхности собирается слой агарана — вещества, по консистенции похожего на сметану (именно как сметану его и используют). Спустя 4 часа нужно начинать периодически помешивать дозревающий чал, чтобы не допустить образования крупных хлопьев.

В это же время добавляют следующие порции подготовленного молока, ведь верблюдиц доят 4 раза в сутки. Через 6-8 часов от начала заквашивания напиток уже приобретает все вкусовые характеристики готового чала. Следующие 8-10 часов его хранят при температуре 20-25 градусов, а на вторые сутки после приготовления — при 5-10 градусах. Хотя туркмены стараются употребить свежий чал в первые же сутки и не оставлять его на хранение, пока все вкусовые и полезные свойства не начали портиться.

Учитывая, что главное предназначение напитка из верблюжьего молока — утоление жажды, его часто готовят с водой. Технология приготовления аналогична описанной, однако изначально к парному молоку добавляют чистую воду, нагретую до температуры 30-32 градуса, в соотношении 1/1. Такой чал получается более однородным и мягким.

Пищевая ценность и полезные свойства продукта

Витамины и минералы100 г чала содержат 82 ккал, 4 г белка, 5,1 г жира, 4,9 г углеводов. В нём содержатся:

Благодаря небольшой калорийности, напиток разрешён для людей с проблемами лишнего веса. Употребляемый в умеренных количествах, он не будет способствовать появлению сантиметров на талии.

Вещества, содержащиеся в чале, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Магний полезен для сердца и сосудов, а железо — элемент, важный для нормального процесса кровообразования. Медь и цинк способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Напиток оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы. Лактоза, которой также богат чал, полезна для клеток мозга. Экзотический напиток рекомендуют употреблять при сахарном диабете, авитаминозе, хронических заболеваниях желудка и кишечника, малокровии и общем истощении организма. Известно его противовоспалительные и стимулирующие свойства.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый и полезный состав, в некоторых случаях врачи запрещают употребление напитка. Людям с непереносимостью лактозы выпитый чал может доставить массу неудобств и спровоцировать плохое самочувствие. Возможны и индивидуальные реакции непереносимости, поэтому, как и любые новые и необычные продукты, пробовать его необходимо сначала в малых количествах. Употреблять продукт в нагретом виде не рекомендуется — так он может спровоцировать диарею и нарушение функционирования кишечника.

Любителям экзотики и просто тем, кому хочется прикоснуться и почувствовать самобытность Туркменистана, местные всегда советуют попробовать чал. Этот слабогазированный напиток не просто утоляет жажду, но и содержит в себе запасы веществ, которые подстёгивают природные ресурсы организма, иммунитет и выносливость. Богатый кальцием, медью, цинком, витаминами, продукт несет в себе лечебные свойства. В кулинарии он используется как самостоятельный напиток, обычно употребляется в чистом виде и без дополнительных обработок. Единственное, что любят добавлять в чал туркмены, это измельчённая зелень, которая оттеняет кисловатый молочный вкус напитка.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health