Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Витрэктомия

ВитрэктомияЗначительную часть глазного яблока занимает стекловидное тело, функции которого достаточно важны для зрения. Благодаря ему глазные яблоки приобретают определенную форму. Также полость тела, состоящего из гелеобразного вида субстанции, защищает питательные каналы, ведущие к сетчатке глаза. При определенных заболеваниях, несмотря на важность этого органа, возникает необходимость в удалении части стекловидного тела или всего тела целиком.

Операции на заднем отделе глазных яблок (витреоретинальное вмешательство) носят название «витрэктомия» и являются достаточно сложными и требующими высокой квалификации от офтальмолога. Это обусловлено как тяжелым течением самого заболевания и множеством причин его возникновения, так и сложностью лечения.

Историческая справка

Современная пластическая хирургия глаза — витрэктомия — появилась около полувека назад. Ее родоначальником стал Роберт Макхемер, создавший в 1970 году устройство, позволяющее контролировать доступ к заднему отделу глазного яблока. Изобретенный ученым аппарат для всасывания стал первым устройством для витрэктомии, к тому же позволяющим контролировать во время операции внутриглазное давление.

Изначально витрэктомию задействовали исключительно для очистки стекловидного тела в случаях непрозрачности, в том числе и от крови. За годы, прошедшие после изобретения, аппарат Роберта Макхемера неоднократно усовершенствовался. В современном виде он представлен устройством новой формации, имеющим ряд калибровочных систем с улучшенным рабочим циклом и скоростями резания, благодаря чему возможности витреоретинальной хирургии глаза значительно расширились.

В современной витрэктомии полное или частичное удаление стекловидного тела сопровождается заменой данной составляющей глаза на специальный гель или газ с возможностью дальнейшей коррекции положения не только сетчатки, но и ее эпителия.

Особенности строения стекловидного тела

Стекловидное тело предназначено для проведения лучей света к сетчатке. В его состав входят вода (99%), коллагеновые волокна, протеины и гиалуроновая кислота. Смесь перечисленных выше субстанций представляет собой абсолютно прозрачное вещество гелеобразной консистенции, которым на две трети заполнен внутренний центр зрительного органа. Его функция — защищать сосуды, питающие сетчатку глаза, придавать нашим органам зрения форму и способствовать их сохранению.

Специфичная консистенция тела в некоторых случаях становится причиной возникновения определенных патологических процессов. Заболевания внутренней полости глаза могут сопровождаться падением прозрачности, затуманиванием субстанции тела и даже заполнением его кровью. Подобные изменения становятся препятствием для правильного попадания лучей света на сетчатку и могут привести к снижению зрения или полной его потере.

Показания для проведения операции

Боль в глазахНеобходимость проведения витрэктомии обусловлена рядом показаний и в каждом конкретном случае решается индивидуально. Стоимость подобных операций напрямую зависит от тяжести заболевания и от того, насколько оно запущено.

В частности, изменения в стекловидном теле (помутнение, кровоизлияния, сжимание) могут возникать вследствие травм глазного яблока, которые сопровождаются попаданием инородных тел, в результате отслоения сетчатки или заболевания ее сосудов. Операцию проводят из-за макулярного разрыва в центральной области сетчатки, вызванного сморщиванием или отслоением стекловидного тела. Образовавшиеся при этом пустоты могут заполняться жидкостью, которая вызывает искажение зрения. Витрэктомия показана из-за воспалительных заболеваний глаз (задние увеиты, вызванные воспалениями сосудов и сетчатки), Из-за катаракты — помутнения хрусталика, вызывающего потерю остроты зрения.

Сахарный диабет также может стать причиной похода к доктору – диабетическая ретинопатия, при которой на сетчатке образуются неососуды, приводящие к ее отслоению и слепоте. Из-за гемофтальма — кровоизлияния в глазную полость, вызванного гипертонической болезнью, раком крови, воспалениями сосудов, серповидно-клеточной анемией и другими причинами.

При эпиретинальном фиброзе (возрастное заболевание, вызывающее резкое ухудшение зрения). Из-за инфекции в глазу (эндофтальмит, приводящий к скоплению гноя в стекловидном теле) тоже идут на процедуру.

Противопоказания

О каких-либо существенных противопоказаниях к проведению витрэктомиии медики не упоминают.

Тем не менее, от подобных операций следует отказаться:

  1. При подозрении на любые формы ретинобластомы.
  2. В случаях заболевания активной формой меланомы, так как операция может дать толчок к распространению раковых клеток по кровеносной системе.
  3. К числу относительных противопоказаний можно отнести прием пациентом препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае заключение о целесообразности проведения подобной операции дает лечащий врач. В случае ее острой необходимости он также дает рекомендации пациенту, как подготовиться к витрэктомии.

Порядок проведения

В зависимости от тяжести заболевания витрэктомию проводят под общей или местной анестезией. В ходе операции используют специальный цилиндрический нож — витреотом, осветительный прибор и инфузионную канюлю, которая применяется для замены жидкости в глазах на физраствор и поддержания нужного давления глаз. Продолжительность витрэктомии достигает полутора-двух часов.

Хирургическое вмешательство проходит в несколько этапов. После разрезов стекловидное тело высасывается из капсулы. Удаляются пораженные ткани, проводится коррекция сетчатки. «Устанавливается» новое стекловидное тело, которым может быть специальный газ, фторорганическая жидкость (вода, фтор, силиконовое масло). Ушиваются разрезы.

Виды витрэктомии

Передняя витрэктомияВ зависимости от объема удаления, витрэктомия может быть тотальной, в том случае, когда речь идет о полном удалении стекловидного тела, или субтотальной. Последняя подразумевает частичную резекцию и подразделяется на переднюю и заднюю.

Передняя витрэктомия

В первом случае оперативное вмешательство необходимо вследствие утечки гелевой субстанции тела в переднюю камеру глаза. Ему могут предшествовать травмы глаз и проблемы с хрусталиком. Подобное проникновение иногда случается во время проведения операций по удалению глаукомы или катаракты.

Этот факт может стать причиной серьезных проблем, поэтому, чтобы свести к минимуму риски появления осложнений и воспалений, хирурги принимают решение о проведении передней витрэктомии. Очень часто подобные операции оказываются незапланированными.

Задняя витрэктомия

В связи с тем, что коллагеновые и гиалуронатные составляющие делают гелеобразную консистенцию тела в высокой степени эластичной, а стекловидные зерна способны поглотить лишь незначительную часть сцепления, может произойти ее перетекание в задний сегмент глаза. Это чревато разрывом сетчатки (слезами сетчатки) и отеком макулы (желтого пятна в центре сетчатки).

В подобных случаях, а также в случаях, когда необходим доступ к заднему сегменту глаза, предстоит задняя или пластическая витрэктомия Парса, которую выполняют специалисты по сетчатке.

Микроинвазивная витрэктомия

В современных реалиях возможно проведение операции по удалению части или всего стекловидного тела, не требующей госпитализации. Подобное хирургическое вмешательство осуществляется через 3 основных прокола микроскопических размеров (0,3-0,5мм).

Хирурги используют микроскоп и миниатюрные инструменты: специальные самофиксирующиеся многоточечные светильники и пневматический или электрический витреотом, работающий с частотой вдвое большей, чем при обычной операции.

Операция осуществляется следующим образом. После удаления стекловидного тела, чтобы вернуть сетчатку в нормальное состояние, в глаз пациента помещают пузырек газа или воздуха. Помогая сетчатке оставаться в правильном положении, он со временем самостоятельно исчезает.

После этого в глаз вводят специальную жидкость. Это может быть силиконовое масло, удаляемое позднее, после заживления роговицы.

АнестезияПреимущества микроинвазивных хирургических вмешательств:

  1. Повышение точности и качество операции.
  2. Минимизация травм.
  3. Проведение в амбулаторных условиях.
  4. Местная анестезия, обеспечивающая полную безболезненность.
  5. Удаление патча на глазу на следующий день после операции.
  6. Значительное сокращение реабилитационного периода.
  7. Возможность параллельного выполнения другой операции.
  8. Быстрое восстановление сетчатки, так как швы не требуются.

Постоперационный период

Специалисты предупреждают о возможном дискомфорте на протяжении некоторого времени после операции. В целом выздоровление приходит через 3-6 месяцев, но иногда процесс восстановления может затянуться от года до полутора лет. Зрение после хирургического вмешательства восстанавливается в зависимости от состояния сетчатки и зрительного нерва, а также состава субстанции, на которую заменено стекловидное тело.

При замене гелеобразной субстанции на солевой раствор, имеющий низкую вязкость, на восстановление зрительной функции может понадобиться несколько недель. Это связано с наличием в глазной полости остатков клеток и крови.

В случае использования специального газа перед глазами пациента некоторое время «висит» черная пленка, на исчезновение которой достаточно одной недели.

В случаях, когда в полость глаза вливают силиконовое масло, некоторые пациенты нуждаются в коррекции зрения («плюсовые» очки).

Кроме этого у большей части оперируемых отмечается нарушения функций сетчатки, которая требует определенного времени для восстановления.

Прооперированные пациенты в течение некоторого времени состоят на учете у офтальмолога. Им также не рекомендуются физические и зрительные перегрузки. В случае заполнения полости глаза газом, пациентам не рекомендуют использовать подземный транспорт.

Послеоперационные осложнения

Занесение инфекции в ходе витрэктомии наблюдается крайне редко (до 0,07% случаев). В 5,5-10% случаев описано отслоение сетчатки. В основном оно связано с разрывов сетчатой оболочки при касании.

В некоторых случаях происходят необратимые изменения в сетчатой оболочке, которые затрудняют процесс реабилитации. При подобных обстоятельствах положительный анатомический эффект от операции (прилегание сетчатки, прозрачность полости стекловидного тела) не гарантирует остроты зрения.

Также отмечаются случаи повышения внутриглазного давления, повторного помутнения стекловидного тела, дефектов хрусталика, отечности роговичных тканей и развития катаракты. При подобных патологиях рекомендуется повторная операция.

Для минимизации рисков важно соблюдать рекомендации врача и оперироваться исключительно в проверенных клиниках.

В целом же отзывы о витрэктомии нельзя назвать однозначными.

Есть данные, что до 80% прооперированных пациентов ее результатами довольны, а оставшиеся — не то, чтобы совсем недовольны, но упоминают о возникших осложнениях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витрэктомия
обновлено:
22 мая, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.