Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Трансуретральная резекция мочевого пузыряТрансуретральная резекция мочевого пузыря является полноценным хирургическим вмешательством, целью которого выступает помощь при диагностированном раке указанного органа.

Методика хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства для устранения поверхностного злокачественного новообразования с локализацией в мочевой полости. Выполняется задуманное с помощью особенного устройства – резектоскопа.

Как только специальная петля инструмента охватит опухоль вместе с ее основанием, получится добыть биологические образцы новообразования. Их потом направляют в клиническую лабораторию для подробного изучения. Благодаря отсеченному образцу лаборант сможет определить конкретный вид новообразования, а также произвести оценку его противостояния различным вариантам лечебного воздействия.

Если подтверждается, что риск рецидива очень велик, то тогда эффективнее будет вместе с основным действием ввести ряд химиотерапевтических препаратов. Это позволит заблокировать распространение недуга или полностью погасить его активную деятельность.

Особенности операции

Трансуретральную резекцию часто сокращают просто до аббревиатуры ТУР. Манипуляция является продуктивным средством только при условии, что злокачественная опухоль была диагностирована на раннем этапе ее развития. Радует тут то, что обнаружение опухоли только в начале пути ее развития – довольно частое явление.

Если человек испытывает сложности с мочеиспусканием, он редко будет откладывать решение столь щекотливой проблемы в долгий ящик. Отсюда следует вполне логичное объяснение высокому проценту раннего диагностирования поражения. За счет собственной предусмотрительности пострадавший сможет оградить организм от поражения воспалительным процессом окружающих еще здоровых тканей.

Согласно статистике, представители сильного пола более подвержены развитию онкологии мочевого пузыря, нежели женщины. Объясняется столь странная статистика особенностями физиологии. Причем чаще всего жертвами такого отклонения становятся американцы и жители Европы.

Считается, что трансуретральный подход числится щадящей альтернативой полноценного хирургического вмешательства. Происходит это из-за того, что для работы резектоскопом не приходится делать дополнительные порезы или проколы, которые нарушают целостность кожного покрова.

Мочевой пузырьВместо этого все сделает устройство, которое оснащено маленькой камерой. Оно призвано визуализировать на экране внутренние стенки и сам процесс нейтрализации новообразования.

Достоинства процедуры

Многих обывателей интересует цена подобного формата вмешательства, но здесь однозначно ответить не получится. У каждого лечебного учреждения имеется собственная политика ценообразования. Также придется брать на вооружение дополнительные затраты на правильное восстановление в послеоперационную фазу.

Зато с достоинствами методики никакой путаницы нет, ведь ее положительные качества подтверждают все медики. В список отличительных черт способа попали:

  • установление не просто точного диагноза на основе последующей произведенной гистологии, но и определение степени поражения патологии;
  • определение стадии развития злокачественного новообразования;
  • выявление рисков проникновения клеток опухоли в окружающие ткани и мышечную стенку самого пузыря;
  • фиксирование клинического прогноза;
  • выявление факторов, которые могут указывать на повышенную вероятность повторного формирования опухоли на том же месте;
  • уточнение локализации очага поражения с подсчетом их количества, конкретного размера и конфигурации;
  • финальное иссечение проблемной зоны.

Точно сказать, что ТУР стопроцентно поможет – задача не из легких. Эксперты в своих прогнозах обязательно будут учитывать, насколько сильно злокачественный процесс успел затронуть стенки мочевого пузыря.

Иногда манипуляция нужна для того, чтобы перепроверить работу другого хирурга-уролога, который мог не до конца срезать опухоль, не заметить по соседству маленькое новообразование. Пригодится результат такой визуализации для мониторинга структуры уретры.

Мочевыделительная системаЕсли в процессе общего клинического обследования вдруг выяснится, что у пациента имеется плоская раковая опухоль, то тогда ТУР лучше не проводить. Не поможет здесь даже начальная фаза заболевания. Гораздо результативнее будет воспользоваться резектоскопом, если новообразование проросло в полость органа мочевыделительной системы.

Подготовительный этап

Перед тем как выдать направление на прохождение трансуретрального вмешательства, доктор в обязательном порядке отправит подопечного сдавать сопутствующие анализы. Это позволяет выявить ранее не обнаруженные хронические заболевания, информации о которых нет в медицинской карточке больного.

Не обойдется во время подготовки без внешнего осмотра, изучения жалоб потерпевшего, анкетирование на предмет наличия врожденных патологий или плохой наследственности. При этом традиционный внешний осмотр принято проводить двумя путями в зависимости от пола обратившегося:

  • женщинам осматривают потенциальную пораженную зону через влагалище;
  • мужчин осматривают через ректальное отверстие.

Подобный поверхностный осмотр помогает установить приблизительный диаметр образования, а также определиться со стадией его прогресса.

Если уплотнение все же было найдено в области мочевого пузыря, то тогда пострадавшему назначается прохождение ряда второстепенных тестирований дифференциального типа:

  • биопсия извлеченного образца;
  • цитология урины;
  • клиническое исследование смыва из области пораженного органа;
  • цистоскопия;
  • сциптиграфия динамического и статистического типа;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и окружающих рядом органов.

Отдельно рассматривается целесообразность организовать посев биологического материала из уретры с переносом в питательную среду в лабораторных условиях.

Анализ кровиУчитываются также показатели крови во время общего анализа. С их помощью получается точно определить количественное и качественное значение тромбоцитов, эритроцитов и порог гемоглобина.

Если речь идет об опухоли относительно скромных габаритов, то зачастую она выбирает местом расположения слизистую часть оболочки. За счет этого провести ТУР можно быстро и с минимальным риском возможных негативных последствий.

Для назначения более эффективного формата помощи, медики ввели специальную классификацию всех новообразований мочевого пузыря. Благодаря ей получается быстрее разбираться с тем, какая подготовка подходит определенному пациенту лучше всего. Но если образование разрослось очень сильно, попутно повредив расположенные рядом с мочевым пузырем внутренние органы, то это усугубляет клиническую картину. К описанным выше анализам на подготовительной фазе добавляют еще:

  • магнитно-резонансную терапию;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенологическое исследование.

Придется смириться с тем, что операцию нужно отложить, если биохимические анализы продемонстрировали наличие патогенных возбудителей инфекционного вида. Сначала придется избавить мочеполовую систему от их присутствия, а потом уже пользоваться привилегиями трансуретрального способа.

Для исправления ситуации потребуется пройти курс лечения противомикробными медикаментами и антибиотиками. Назначает их уролог, исходя из индивидуальных особенностей организма подопечного. Именно поэтому запрещено менять дозировку лекарств, график приема, пытаться самостоятельно поменять дозировку.

Особенного внимания на подготовительном этапе заслуживают люди с хроническими недугами. Им придется заблаговременно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет временного отказа от приема привычных препаратов, если они работают над разжижением крови. Но вот без полученного одобрения доктора самостоятельно бросать курс лечения строго запрещено.

Последний прием пищи должен пройти не позже вечера накануне. А в день операции потребуется отказаться от завтрака и даже употребления напитков. Если проигнорировать это правило, то можно нарваться на риски неправильного действия анестезии.

Нелишним будет заблаговременно провести аллергическую пробу на состав наркоза, если ранее человек ему не подвергался. Это позволит не дать развиться внезапному анафилактическому шоку.

Как выполняется операция

АнестезияПриблизительное время, потраченное на выполнение задуманного, определяется индивидуально в каждом случае. При самом удачном раскладе все закончится за 15 минут, но такое происходит только при удобном доступе к опухоли и ее незначительных размерах.

Если речь идет о большом наросте, до которого проблематично добраться, либо он уже врос в полость, то тут процедура может растянуться почти на час. Как только анестезия подействует, разрешается приступать к хирургической части работы.

Сначала цистоскоп проводят через мочеиспускательный канал прямиком в полость мочевого пузыря. Потом требуется выполнение профилактики распространения возможного инфицирования. Для этого необходимо оросить стерильной жидкостью слизистые оболочки и гладкомышечную внутреннюю структуру.

Как только раствор заполнит полость, это позволит на порядок улучшить визуализацию операционного поля для поиска злокачественного образования. Само устройство для помощи пострадавшего оснащается небольшой петлей, которая направлена на удаление отростка и расположенных рядом с ним пораженных слоев.

Как только опухоль срезается, раневую поверхность в обязательном порядке прижигают, чтобы исключить вероятность распространения воспалительного процесса. Тот же механизм используется для прекращения кровотечения.

После того как опухоль иссекли, ее тут же выводят от полости. Но подобный вариант подходит только при небольших наростах. Если же внутри обнаружилась гигантская опухоль, то эффективнее будет сначала разрезать ее на несколько частей, чтобы упростить последующую эвакуацию.

Послеоперационный дренаж включает установку катетера приблизительно на сутки. А все собранные в процессе операции ткани отравляются в лабораторию на подробное изучение по гистологической схеме.

Как только ТУР завершится, пациенту придется смириться с тем, что внутри пузыря останется пусть прижженная, но все же рана. Как только до нее добетется урина, запустится механизм раздражения поверхности, из-за чего функционал опорожнения мочевого пузыря может несколько измениться. Чаще всего речь идет о сильных позывах к мочеиспусканию.

Но по мере выздоравливания негативная симптоматика проходит сама по себе. Происходит улучшение клинической картины приблизительно в течение одного месяца. Причем вполне нормально, если на этот период у пострадавшего вместе с мочой будет отходить кровь в небольших количествах.

Ожидаемые и противоестественные побочные эффекты

Употребление водыНесмотря на результативность метода, он все же представляет собой радикальный подход, пусть в щадящем режиме. На фоне этого развитие различных побочных эффектов – привычное дело.

Их количество и степень выраженности зависит от мастера врача, сделавшего операцию, а также особенностей поведения организма самого потерпевшего. Зачастую последствия манипуляции охватывают:

  • болевые ощущения;
  • дискомфорт в мочевом пузыре;
  • неприятные ощущения в мочеиспускательном канале;
  • гематурию;
  • рези;
  • жжение при опорожнении.

Чтобы снизить такие проявления, эксперты рекомендуют потреблять больше жидкости. Это должна быть чистая негазированная вода, а никак не раздражающие напитки вроде алкоголя.

Из-за рисков развития обильного кровотечения в первые дни послеоперационного периода, медперсонал будет следить за пострадавшим особенно бдительно.

Отдельно нужно приготовиться к тому, что проникновение в полость мочевого пузыря возбудителя инфекции – частое явление. Иногда такое явление имеет место быть даже после тщательной стерилизации всего инструментария.

Это может быть вызвано тем, что патогены попали через мочеточник в сам пузырь, либо полость была плохо орошена бактерицидными средствами в начале операции. Из-за этого проще будет перестраховаться и дополнительно осуществить парентеральное введение антибактериального состава.

Обязательным условием положительной динамики выздоравливания выступает соблюдение правил личной гигиены, а также следование профилактическим заветам.

Так как после удаления очага поражения на месте среза остается отверстие, пусть незначительное, пузырю придется дать время, чтобы ранка затянулась. На это время медики устанавливают специальное устройство – цистостому. Она позволит быстро и правильно восстановить целостность стенок за счет перетаскивания на себя основного функционала по мочеиспусканию.

После успешного завершения стационарного этапа лечения пострадавшего отправят домой. Но это не говорит, что ему можно уже возвращаться к привычному ритму жизни. Сначала потребуется пройти полную программу амбулаторной терапии.

Если уже дома человек почувствовал себя хуже, то это повод обратиться за помощью к лечащему врачу. Основные тревожные признаки обычно охватывают резкое повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области низа живота. Иногда они могут отдавать в поясничную область, не давая уснуть в течение суток.

Кровяные сгустки в моче – тоже повод для беспокойства, как и снижение привычного объема мочи при сохранении стандартного питьевого режима.

Где-то через неделю после операции врачу предоставляют результаты биопсии. С их помощью получится установить, являлось ли новообразование действительно злокачественным. Если это так, то без химиотерапии больному не обойтись. С ее помощью получится исключить вероятность рецидива с распространением метастазов по соседним тканям.

Послеоперационные осложнения

Даже слаженная работа медицинского персонала не сможет до конца гарантировать успех вмешательства. Всегда сохраняется минимальный процент развития событий по плохому сценарию, предусматривающим обнаружение осложнений в будущем или даже летального исхода.

Первоисточником для этого числится не только выход из строя мочевыделительной системы, но и дестабилизация сердечно-сосудистой деятельности, нижних дыхательных путей. Если у больного обнаружили кровотечение, то тут без регулярных промываний мочеточников лекарствами с дезинфицирующим спектром действия не обойтись.

К часто встречающимся осложнениям после ТУР причисляют и нарушение целостности мочевого пузыря. Тут поможет только длительная катетеризация с обязательным соблюдением постельного режима.

Горизонтальное положение в первые несколько дней после обнаружения последствия – залог успешного восстановления.

Особенного внимания заслуживает профилактика обсеменения органов мочевыделительной системы вирусами, простейшими и другими болезнетворными микроорганизмами. Для этого человек назначают курс с противомикробными препаратами в сниженных дозах.

Подобрать оптимальный медикамент позволит грамотно проведенный анализ на предмет выявления скрытых инфекций. Он же сможет определить, является ли обнаруженный тип бактерии устойчивым к определенному действующему веществу.

Чтобы предотвратить все перечисленное, следует выбрать для проведения операции только квалифицированного хирурга, а также регулярно ходить на профилактические осмотры весь период реабилитации после выписки.

 
Трансуретральная резекция мочевого пузыря
обновлено:
Май 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health