Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тестГлюкозотолерантный тест в профессиональной терминологии сокращают просто до аббревиатуры ГТТ. Зачастую к его помощи прибегают для того, чтобы диагностировать диабет на разных стадиях его развития в лабораторных условиях.

Но это далеко не единственный вариант его использования. Отхождение от нормы по результатам представленного исследования, помогает выявить возможные колебания глюкозы в крови. Подобный подход может понадобиться даже здоровым людям, либо тем, кто стремится контролировать развитие диабетического недуга в домашних условиях.

Не обходится без представленного вмешательства при беременности, что особенно актуально на больших сроках.

Медики высоко ценят обследование такого рода за легкую доступность, а пострадавшим нравится информативность исследования. Разобравшись с тем, как сдавать анализ правильно, его разрешают проходить даже детям, начиная с четырнадцатилетнего возраста. При соблюдении правил подготовительного этапа лаборант сможет предоставить максимально достоверный и развернутый итог, где глюкоза будет измерена без искажающих факторов.

Классификация глюкозотолерантных методик

Схематически все представленные форматы клинического испытания получится разделить на два лагеря. Первый включает пероральный подход, который для сокращения обозначают просто буквами ПГТТ. По идентичному принципу обозначают оральный способ, сокращая его названия до ОНТТ.

Вторая категория предусматривает внутривенную модификацию. Но, вне зависимости от того, как проводится забор биологического материала для последующего изучения в лабораторных условиях, подготовительные правила остаются практически неизменными.

Разница двух перечисленных типов заключается в пути введения углеводов. Речь идет о глюкозной нагрузке, которая производится через несколько минут после первого этапа забора крови. При пероральном варианте подготовка предусматривает обязательное употребление внутрь четко рассчитанной дозы глюкозы. Точно сказать, сколько миллилитров потребуется, сможет доктор после детальной оценки текущего состояния пострадавшего.

При внутривенном подходе используется инъекционный формат введения. При этом дозировка рассчитывается по тому же алгоритму. Но эта версия мало пользуется спросом среди медиков из-за относительной сложности. К ней прибегают только в ситуациях, когда потерпевший не в состоянии самостоятельно пить заблаговременно подслащенную воду.

БеременностьЧаще всего столь радикальная мера понадобится, если человек находится в крайне тяжелом состоянии. То же самое касается беременных, которых прослеживаются явственные признаки сильного токсикоза. Подходит это решение для тех, кто имеет какие-то нарушения в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Так, при диагностируемом недуге касательно невозможности нормально всасывать вещества в процессе питательного метаболизма, не обойтись без внутривенной глюкозной нагрузки.

Цена двух разновидностей процедуры мало чем отличается друг от друга. Все равно пациента зачастую просят принести с собой глюкозный запас.

Медицинские показания

Разобравшись с тем, для чего делают такой анализ, люди начинают интересоваться, зачем им проходить столь специфичное обследование, если они не страдают сахарным диабетом. Но даже подозрение на него или плохая наследственная предрасположенность могут стать причинами для регулярного прохождения исследований по направлению от врача.

Если терапевт посчитал нужным выдать направление на диагностику, то отказаться от нее просто из-за боязни или мнения о том, что это лишняя трата времени – плохая идея. Просто так медики своих подопечных поддавать глюкозной нагрузке не станут.

Зачастую предписание выписывают участковые врачи при характерной диабетической симптоматике, либо гинекологи, эндокринологи.

В группу тех, кому вероятнее всего выпишут направления, попали те пациенты, у которых:

  • подозревают сахарный диабет второго типа, и требуется установить более точный диагноз;
  • впервые назначают или пересматривают текущий курс медикаментозного лечения, связанного с диагностированной «сахарной болезнью»;
  • нужно проанализировать динамику восстановления, чтобы исключить вероятность полного отсутствия эффекта;
  • подозревают первую степень диабета;
  • требуется вести регулярный самоконтроль;
  • подозревают гестационный тип диабета, либо после фактического выявления для последующего мониторинга состояния здоровья;
  • преддиабетическое состояние;
  • имеются сбои в функционировании поджелудочной железы;
  • зафиксированы отклонения в работе надпочечников.

ДиетологНе менее часто причиной для отправки в диагностический кабинет становится подтвержденный метаболический синдром. Как свидетельствуют отзывы некоторых пострадавших, их отравляли проходить тест при заболеваниях, связанных с печеночной деятельностью или недугами, вызванными сбоями гипофиза.

Не обходится без проверки такого рода, если у человека обнаружили нарушение толерантности к глюкозе. Встретить в очереди на сдачу крови можно просто людей, страдающих различными степенями ожирения. Их туда направляют диетологи, чтобы в дальнейшем выстроить индивидуальную программу рационального питания и физических нагрузок.

Если во время изучения гормонального состава организма при подозрении эндокринных отклонений выяснится, что здешние показатели – далеко не норма, то без глюкозотолерантной методики окончательный вердикт не вынесут. Как только диагноз официально подтвердится, приходить в диагностический кабинет придется на постоянной основе. Это позволит вести самоконтроль для страховки ухудшения самочувствия.

Из-за того, что далеко не все обыватели знают, где сдать такой тест, они обращаются к фармацевтам с просьбой приобрести портативные биохимические анализаторы. Но эксперты напоминают о том, что первичный прием все же стоит начать с развернутого итога, полученного в условиях лабораторных испытаний.

А вот для самоконтроля мобильные глюкомеры – отличная идея. Практически любая аптека может предложить несколько вариантов от мировых производителей, модели которых отличаются по функциональности.

Но здесь тоже имеется свои нюансы:

  • домашние аппараты анализируют только цельную кровь;
  • у них имеется большая погрешность, нежели у стационарного оборудования.

На фоне этого становится понятно, что совсем от походов в больницу отказаться не получится. На основании полученных официально задокументированных сведений доктор будет принимать в дальнейшем решение о коррекции терапевтической программы. Поэтому, если перед покупкой портативного устройства человек еще может подумать над тем, обязателен или нет такой шаг, то с больничным обследованием подобного не происходит. Оно необходимо для пересмотра ранее одобренной программы лечения.

Для домашнего пользования вполне сгодятся самые простые приборы. Они способны не только выявлять уровень гликемии в режиме реального времени. В их обязанности входит подсчет объема гликированного гемоглобина, что на экране аппарата будет маркироваться обозначением «HbA1c».

Врачебные противопоказания

Аллергическая реакцияНесмотря на то, что для большинства больных анализ не представляет никакой угрозы, он все же имеет несколько существенных противопоказаний. Среди них на первом месте стоит индивидуальная непереносимость действующего вещества, что способно провоцировать сильную аллергическую реакцию. При самом печальном раскладе это завершается почти мгновенным анафилактическим шоком.

Среди прочих явлений и состояний, которые представляют потенциальную опасность при проведении глюкозотолерантного исследования, отмечают:

  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, что чаще всего охватывает обострение хронического течения панкреатита;
  • острая стадия воспалительного процесса;
  • не вылеченное инфекционное поражение любого генеза, портящее достоверность клинической картины;
  • токсикоз при сильном его проявление;
  • послеоперационный период.

Отдельно рассматриваются дела пострадавших, которым следует по какой-то причине соблюдать постельный режим. Такой запрет больше носит относительный характер, что означает возможность проведения обследования при перевесе его пользы над вредом.

Окончательное решение принимает лечащий врач по обстоятельствам.

Особенности проведения

Какая бы методика изменения гликемии не была одобрена лечащим специалистом, она может предоставить недостоверные сведения. Чаще всего причиной ложных данных становится невнимательность самого пострадавшего. Чтобы результаты максимально точно отображали происходящее в организме, понадобится следовать простым подготовительным правилам.

Больше всего больных интересует факт того, влияет ли завтрак на достоверность информации. Но именно приход в диагностический кабинет натощак – залог успеха. Даже прием легкой пищи способен исказить истину, что уж говорить о чае с сахаром.

Среди прочих подсказок о том, как подготовиться правильно, фигурируют следующие пункты:

  • отказ от употребления алкогольных напитков в любом количестве даже накануне планируемого приема;
  • курение, которое для чистоты эксперимента стоит исключить хотя бы с вечера дня накануне;
  • внезапные физические нагрузки, которые не свойственны организму при привычном темпе жизни;
  • соблюдение водного баланса и отказ от сладкой еды вместе с учетом других пищевых привычек.

Гормональные препаратыЧасто показатели искажают различные стрессовые ситуации. Причем речь идет не только о нервном срыве или одноразовой эмоциональной перегрузке, а о накапливающемся стрессе вследствие неблагоприятной обстановки вокруг.

В инструкции о том, как правильно проходить диагностическое мероприятие, отдельной строкой стоит предупреждение о надобности сначала вылечить насморк, грипп или банальное ОРВИ. Только после уничтожения очага инфекционного поражения получится добиться полной достоверности.

Сдача строго противопоказана больным, которым назначили специфичные лекарства. Обычно это касается пациентов психических диспансеров, которым назначают медикаменты с сахароснижающим принципом или гормональные препараты.

Также будет уместно заранее предупредить врача о том, что человек подвержен некоторым другим хроническим болезням, либо имеют наследственную предрасположенность к глюкозным колебаниям.

Вне зависимости от того, на каком сроке беременности женщина пойдет проверять свои границы гликемии, здесь всегда сохраняется риск получения ложно повышенного итога. Объясняется это физиологическими изменениями, которые происходят в ее организме слишком быстро.

Несмотря на это, для плода подобная проверка не представляет существенного вреда, если проводится строго по показаниям и согласно протоколу.

Алгоритм процедуры

Само проведение манипуляции не особенно сложно в реализации. Проблему составляет только длительность, так как придется потратить около двух часов. Причина, влияющая на столь большие сроки, заключается в непостоянстве гликемии. Здесь приходится учитывать еще и работоспособность поджелудочной железы, которая не у всех обратившихся функционирует исправна.

Схема того, как делают тестирование, включает три этапа:

  • забор крови натощак;
  • глюкозная нагрузка;
  • повторный забор.

Первый раз кровь собирают после того как пострадавший не принимал пищу хотя бы 8 часов, иначе достоверность смажется. Еще одной проблемой становится чрезмерная подготовка, когда человек буквально себя морит голодом накануне.

Бронхиальная астмаНо если последний прием пищи был более 14 часов назад, то это превращает отобранный биологический материал в непригодный для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Из-за этого продуктивнее всего отправиться на прием рано с утра, ничего не ев на завтрак.

На стадии глюкозной нагрузки пострадавший должен либо выпить заготовленный «сироп», либо принять его посредством введения инъекции. Если медперсонал отдал предпочтение второму способу, то тут берут 50%-ый раствор глюкозы, который приходится вводить медленно около трех минут. Иногда пострадавшему разводят раствор с 25 граммами глюкозы. Немного другая дозировка прослеживается у детей.

При альтернативных методиках, когда больной в состоянии сам принять внутрь «сироп», ему разбавляют в 250 мл теплой воды 75 грамм глюкозы. Для беременных и детей дозировка варьируется. Если женщина практикует грудное вскармливание, то тут тоже следует заранее проконсультироваться с экспертом.

Особенного внимания заслуживают люди, которые страдают бронхиальной астмой или стенокардией. Им проще употреблять 20 грамм быстрых углеводов. То же самое касается тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

В качестве основы для раствора берется действующее вещество не в ампулках, а в порошке. Но даже после того как потребитель найдет его в аптеке в нужном количестве, самостоятельно проводить глюкозную нагрузку в домашних условиях строго запрещено. Это может привести к серьезным осложнениям.

Заключительный этап предусматривает повторный забор биологического материала. Причем делать это будут несколько раз в течение одного часа. Это является вынужденной мерой, направленной на то, чтобы определить природные колебания состава крови. Только при сравнении нескольких итогов получится обрисовать максимально широкую клиническую картину.

Механизм проверки базируется на действии углеводного обмена. Чем быстрее расходуются составляющие поступившего в организм «сиропа», тем скорее с ними справляется поджелудочная. Когда выясняется, что «сахарная кривая» после воздействия углеводами продолжает все последующие несколько проб держаться почти на одном уровне, то это плохой знак.

В лучшем случае подобное свидетельствует о преддиабете, который нуждается в экстренном лечении, чтобы не перерасти в стадию, когда инсулин в непомерных количествах станет нормой.

Но эксперты напоминают, что даже положительный ответ – это еще не повод для паники. Все равно при любых отклонениях от нормы придется проводить повторную пробу. Еще одним залогом успеха должна стать корректная расшифровка, которую лучше доверить опытному эндокринологу со стажем.

Биохимический анализ кровиЕсли же даже повторные несколько попыток продемонстрирую идентичный итог, врач может отправить пострадавшего проходить смежную диагностику. Это позволит точно определить первоисточник проблемы.

Норма и отклонения

Самым важным пунктом для расшифровки должен стать факт того, какую конкретно кровь брали для изучения. Это может быть:

  • венозная;
  • капиллярная.

Разница будет базироваться на том, использовалась ли цельная кровь или только ее компоненты, которые извлекали из вены при отделении плазмы. Забор из пальца проводится по типичному протоколу: протыкают иглой палец и берут нужное количество материала для биохимического анализа.

Намного сложнее все происходит при заборе материала из вены. Здесь первую дозу принято помещать в холодную пробирку. Идеальным вариантом является вакуумный вариант, который предоставляет оптимальные условия для последующего хранения.

Заблаговременно в медицинскую емкость добавляют специальные консерванты. Они призваны сохранить образец без изменений его структуры и состава, что уберегает кровь от примеси лишних компонентов.

В качестве консервантов обычно привлекают фторид натрия. Дозировка рассчитывается по стандартному шаблону. Его главной задачей становится замедление ферментативных процессов. А цитрат натрия, который еще маркируют отметкой EDTA, стоит на страже свертываемости.

После подготовительной стадии пробирку отправляют в лед, чтобы успеть подготовить медицинское оборудование, помогающее разделить содержимое на отдельные компоненты. Так как для лабораторного испытания потребуется только плазма, лаборанты используют специальную центрифугу, куда помещают биологический материал.

Только после всей этой длинной цепочки приготовления, отобранную плазму отправляют в отдел для последующего изучения. Самое важное за заданном этапе – успеть вложить в получасовой интервал. Превышение установленных рамок грозит последующим искажением достоверности.

Далее наступает фаза непосредственной оценки, где обычно фигурирует глюкозно-осмидазный метод. Его «здоровые» границы обязаны вписываться в интервал от 3,1 до 5,2 ммоль/литр.

Здесь за основу берут ферментативное окисление, где фигурирует глюкозооксидаза. На выходе получается перекись водорода. Изначально бесцветные составляющие, подвергаясь влиянию пероксидазы, получают голубоватый оттенок. Чем ярче выражен характерный оттенок, тем больше оказалось глюкозы в набранном образце.

На втором месте по популярности числится ортотолуидиновый подход, который предусматривает стандартные показатели в радиусе от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Здесь вместо окислительного механизма срабатывает принцип поведения в кислой среде. Интенсивность окрашивания происходит из-за влияния ароматического вещества, являющегося производным обычного аммиака.

Как только запускается специфическая органическая реакция, начинают окисляться альдегиды глюкозы. В качестве основы для финальных сведений берут насыщенность цвета получившегося раствора.

Большинство медицинских центров предпочитают именно этот способ, так как считают его наиболее точным. Не зря ведь именно ему отдают предпочтение при действии по протоколу для ГТТ.

Но даже если отбросить указанные два наиболее востребованных подхода, остается еще несколько колометрических разновидностей и ферментативных вариаций. Их применяют хотя реже, но по информативности они мало чем отличаются от популярных альтернатив.

В домашних анализаторах применяются особенные полоски, а в мобильных устройствах за основу берут электрохимические технологии. Существуют даже приборы, где несколько стратегий смешиваются, чтобы предоставить наиболее полные данные.

 
Глюкозотолерантный тест
обновлено:
Апрель 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 

[subscribe_users]

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health