Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Электрокохлео­графия

ЭлектрокохлеографияЕсли вы чувствуете дискомфорт во внутреннем ухе, у вас могут возникнуть неприятные симптомы, такие как звон в ушах, головокружение и проблемы с балансом и равновесием. Отклонения в вестибулярной системе, которая является частью внутреннего уха, могут быть признаком более серьезных состояний, таких как эндолимфатический гидропс или болезнь Меньера. Если врач подозревает, что эти симптомы могут быть результатом накопления жидкости за барабанной перепонкой, во внутреннем ухе или в других участках уха, то он обязан направить вас на электрокохлеографию или тест ЭКоГ. Эта безболезненная процедура оценивает функции внутреннего уха и его электрические потенциалы. Результаты помогают диагностировать источник клинических симптомов и дальнейший курс лечения.

Электрокохлеография (сокращенно ЭКоГ) – это метод записи электрических потенциалов, генерируемых во внутреннем ухе и слуховом нерве, в ответ на звуковую стимуляцию с использованием электрода, помещенного в ушной канал или барабанную перепонку. Испытание проводится оториноларингологом или врачом-аудиологом со специальным обучением и используется для обнаружения повышенного давления внутреннего уха (эндолимфатический гидропс) или для тестирования и мониторинга функции внутреннего уха и слухового нерва во время операции.

Этот тест чаще всего используется для определения того, имеет ли внутреннее ухо (улитка) избыточное давление жидкости. Чрезмерное давление жидкости в улитке может вызвать такие симптомы, как потерю слуха, приступы головокружения, расстройство равновесия и шум в ушах. Эти симптомы иногда указывают на некоторые патологии уха, такие как болезнь Меньера или эндолимфатический гидропс.

История открытия электрокохлеографии

Известный слуховой нейрофизиолог по имени Глен Вевер обнаружил ЭКоГ в 1930 году. Он оказал большое влияние на слуховые науки, в том числе работу, проделанную позднее Хэллоуэлл Дэвис. Как известно, Хэллоуэлл Дэвис является известным физиологом и отоларингологом, отцом физиологии слушания и внутреннего уха. В Принстоне, Вевер и Брей регистрировали слуховую активность у анестезированного кота. Используя осциллограф, усилители и электроды, они смогли зарегистрировать активность в улитке и в слуховом нерве.

ОтоларингологСогласно этой истории, они подставили голос от докладчика коту во время записи. Слова пошли от громкоговорителя в ухо кошки, и через электроды, лежащие на слуховом нерве, они смогли расшифровать некоторое из того, что было сказано через громкоговоритель. Другими словами, ухо кошки функционировало почти как микрофон, следовательно, термин микрофонный потенциал улитки (МП).

Вскоре после открытия МП у кошки, работа была опубликована в научном журнале “Наука”, одним из самых престижных журналов на научной арене в то время. Люди во всем мире сразу же прочитали эту работу и начали воспроизводить свои методы уже на людях. Хэллоуэлл Дэвис, в частности, обнаружил, что для него это было нечто больше, чем просто микрофонный потенциал и активность слухового нерва. Был еще один ответ, который он назвал суммационным потенциалом (СП) улитки. Доктора начали понимать, что МП и СП достаточно интересные понятия, но самым большим открытием, зарегистрированный у людей, стал называться потенциал действия (ПД) слухового нерва.

К концу 1950-х и началу 1960-х годов, аудиолог Чак Берлин и отоларинголог Боб Рубен из университета Джона Хопкинса сказали, что они смогут провести электрокохлеографию в операционной, у детей, которые не могут быть проверены каким-либо другим способом. Они называли это как электрофизиологический, объективный тест на слух. Сегодня, в отличие от наших малых компьютеров, у них были тяжелые стойки с оборудованием, которые они принесли в операционную. Чтобы провести электрод возле уха, они должны были выполнить миринготомию. Миринготомия – процедура, при которой выполняется небольшой надрез на барабанной перепонке. Для ребенка, у которого определенно была выражена потеря слуха, было необходимо сделать точный диагноз тяжести потери.

В 1960-х годах врачи начали понимать, что запись электрокохлеографии не такая уж и сложная, если использовать специальную транстимпаническую иглу, которая представляет собой острую иглу, помещенную через барабанную перепонку. Процедура инвазивная и барабанная перепонка сразу же восстанавливается. Если же поместить электрод на промонториум (мыс), мы все равно сможем записать эти ответы, не используя миринготомию.

Аль-Коатс был отоларингологом в Медицинском Колледже Бейлора с 1960-х по 1980-е годы. Ему поручено собрать первую тестовую батарею для электрокохлеографии (ЭКоГ). Он хорошо разбирался в вестибулярных исследованиях, но также выполнял немалую работу данным исследованием. Он показал, что эти ответы могут быть записаны менее инвазивно из ушного канала. Другие ученые доктора во всем мире начали понимать, что данная методика исследования имеет большую ценность в диагностике болезни Меньера. Многие в конце 80-х и начале 90-х годов начали очень успешно применять эти процедуры в операционной. Совсем недавно электрокохлеография используется очень широко, включая диагностику слуховой нейропатии. Она стала популярной, а затем исчезла. Когда появилась отоакустическая эмиссия (ОАЭ) в начале 1970-х годов, большинство аудиологов совсем забыли о электрокохлеографии. Но на сегодня, наверное, она вернулась надолго, имея слишком много возможностей для диагностики потери слуха.

Для чего нам нужна такая диагностика

Внутреннее ухоЭКоГ предназначена для диагностики болезни Меньера и, в частности, отека внутреннего уха. Она может также быть не в норме и при перилимфатической фистуле. Общей чертой, связывающей эти болезни, является дисбаланс давления между эндолимфатическим и перилимфатическим пространством внутреннего уха.

Исследование можно также использовать, чтобы показать, что ушная улитка является нормальной, у лиц, у которых глухота. Микрофонный потенциал ушной улитки может быть нормальный при слуховой нейропатии, а также других расстройствах, в которых сохранена функция ушной улитки, но поврежден при этом слуховой нерв. Наконец, это обследование также используется в качестве индикатора временного порогового сдвига, который может наблюдаться при акустической травме уха.

Показания к проведению

Обычно электрокохлеографию проводят при ощущениях заложенности ушей, наличии шума и звона, при заметном ухудшении слуха. Манипуляцию проводят при:

  • приступообразном головокружении, которое повторяется с шумом и звоном в ушах, снижении функции слуха;
  • сенсоневральном снижении слуха в одном ухе;
  • периодических головокружениях, шаткости и неуверенной походке;
  • чувстве заложенности и сдавленности в ушах;
  • диагностике эндолимфатического гидропса;
  • отите и отосклерозе;
  • травмах уха, которые могли бы привести к снижению функции органа чувств;
  • контроле успешности лечения различных ушных заболеваний.

Применяют обследование также и в педиатрии, чтобы определять слуховой порог ребенка для дифференциации таких заболеваний, как нейросенсорная и кондуктивная тугоухость, чтобы оценить слух у детей, у которых наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Подготовка к исследованию

Очищение лицаОсобой подготовки сама процедура не требует. Уже перед исследованием врач осматривает ушные ходы, другими словами делает отоскопию, с помощью подсветки и лобного рефлектора. Лобный рефлектор одевается для того, чтобы отражать лучи в ушную полость. При необходимости могут провести очистку ушных проходов и раковин из-за остатков ушной серы. Затем орошают барабанную перепонку с помощью изотонического раствора натрия хлорида.

Также перед приходом на диагностику ушей, вас попросят снять макияж лица и тщательно очистить лицо. Лучше не применять макияж перед процедурой.

Если говорить о маленьких детях, то возможно проведение процедуры с общей анестезией. Но перед этим обязательно нужно обговаривать такие вопросы заранее с доктором.

Методика проведения

Пациента приглашают в специальный, изолированный от разных звуков кабинет и просят лечь на бок так, чтобы ухо, которое нужно обследовать было сверху. Затем отомикроскопом вводят специальный электрод, закрепляющиеся фиксаторами с микрофоном под чутким руководством доктора. Другой электрод оставляют в области 7 шейного позвонка. Он предназначается для заземлений. Еще один электрод с отрицательным зарядом прикрепляют на уровне сосцевидного отростка.

Чаще всего используют при этом посеребренные чашечные электроды, заполненные электропроводящей массой.

Когда все электроды будут закреплены, пациенту будет предложено расслабиться, слушая электрические посылы врача, в виде, например, щелканья. Очень важно, чтобы пациент был расслаблен для этого теста, поскольку любое растяжение или движение мышц может замедлить процесс передачи и оценки результатов. Перед процедурой пациент должен быть проинформирован, что могут появляться нестандартные ощущения при контакте электрода с барабанной перепонкой. Для этого теста не всегда требуется ответ от пациента. Пока больной слушает щелчок, аудиолог будет измерять реакцию электрокохлеографии с помощью компьютера, который использует необходимую информацию в виде постановки потенциалов и графиков амплитуд.

Врач-аудиолог соберет несколько ответов из уха и будет искать наличие большого сигнала, который содержит два компонента: суммационный потенциал (СП) и потенциал действия (ПД). Оба этих компонента формы сигнала являются прямым результатом обеспечения звуковой стимуляции в ушной улитке. Выполняется расчет отношения СП/ПД. Соотношение этих двух компонентов является ключом к расшифровке результатов теста. Увеличенное отношение может указывать на чрезмерное давление жидкости во внутреннем ухе.

Исследование занимает около одного часа времени при нормальном течении и поведении пациента. Человек может быть свободный сразу же после обследования, даже если применялась местная анестезия. Большинство докторов стараются не использовать обезболивание для проведения теста, так как, проводя анестезию, растет риск случайно повредить барабанную перепонку.

Реабилитационный период

По завершении данного исследования врач может назначить повторное обследование через две недели. При последующем визите лечащий врач обсудит с пациентом результаты ЭКоГ и другие моменты аудиального теста. Когда врач получит отчет, он или она будет сравнивать его с результатами других исследований, чтобы определить следующий шаг в лечении. Если подозревают эндолимфатический гидропс или болезнь Меньера, доктор может попросить пройти дополнительные тесты, например, вестибулярно вызванный миогенный потенциал (VEMP), электронейморографию (ENG) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), для подтверждения диагноза.

Важную роль играет визуализация слухового нерва с помощью МРТ. У каждого пациента, который услышал диагноз слуховой невропатии, должно быть МРТ слухового нерва. Вот почему исследования показывают, что у одного из пяти пациентов на самом деле наблюдается недостаточность кохлеарной нервной системы, а иногда нет нервов вообще. Если слуховой мозговой ответ отсутствует, но при этом регистрируются нормальная отоакустическая эмиссия и нормальный суммационный потенциал, для пациента очень важно пройти магнитно-резонансную томографию слухового нерва, чтобы исключить дефицит кохлеарной нервной системы. Если у пациента нет слухового нерва, кохлеарный имплантат не является лучшим вариантом. Известно, что у таких больных также могут быть внутричерепные проблемы. Именно обнаружение слуховой нейропатии часто приводит к ценной неврологической информации о пациенте.

Итак, чтобы подвести итоги, только опыт и хорошие клинические знания необходимы для правильной интерпретации электрокохлеографического исследования. При интерпретации ЭКоГ важно учитывать уровень шума, который обычно оценивается путем получения нескольких испытаний. Если они все одинаковы, то стандартное отклонение должно быть небольшим, и результат, вероятно, будет правильным. Если они сильно различаются, надежность среднего отношения СП/ПД может быть сомнительной. Аналогичным образом, если выполняется несколько испытаний, и отношение сильно изменяется, то уверенность в правильном результате должна быть ниже, чем если бы результат мало отличался от предыдущего.

Противопоказания к диагностике ушных заболеваний

Обычно электрокохлеография абсолютно безопасная, без протекающих осложнений и не имеющая противопоказаний процедура. Она проводится независимо от возраста. Только когда у пациента наблюдается аллергическая реакция на местные анестетики, применяемые во время манипуляции, только в таком случае их использование запрещается или же заменяется анестезирующее вещество на другое.

Во время проведения электрокохлеографии больной может ощущать некие малоприятные дискомфортные моменты в исследуемых органах чувств. Но переживать не нужно, так как эти ощущения исчезают без следа и без вреда для здоровья после исследования.

Преимущества данной диагностики ушных заболеваний

Диагностика ушных заболеваний является ценным тестом, который помогает врачу выявить потенциальные проблемы с внутренним ухом пациента. Именно электрокохлеография – безболезненный, высокоинформативный тест исследования органов слуха, как на ранних, так и на поздних стадиях. Она помогает врачу поставить правильный диагноз и определиться с дальнейшим планом лечения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Электрокохлео­графия
обновлено:
12 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.