Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондированиеПечень и желчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения благодаря выработке специальных ферментов, синтеза и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии, проявляясь такими симптомами как изжога, расстройства стула, потеря веса, боли. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или желчном пузыре становятся первыми признаками развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости следует обратиться к врачу. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии, которая позволяет врачу оценить состояние двенадцатиперстной кишки и состав желчи.

В процессе зондирования используется специальный зонд – длиная эластичная полая трубка со специфическим наконечником. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, длина – 1,5 метра. Наконечник имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров, округлая форма которой и небольшой размер облегчают пациенту процесс заглатывания зонда.

Ранее процедура дуоденального зондирования обеспечивала информацию о наличии камней в желчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого, а также для оценки состояния желчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общая характеристика анатомии и функционировании печени и желчного пузыря

ПеченьПечень и желчный пузырь представляют часть пищеварительного тракта. Кроме участия в процессе пищеварения, печень является органом иммунной системы, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – детоксикации.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая часть органа находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Печень расположена под диафрагмой, ее верхняя граница находится на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги ребер, вогнутый и соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограммов.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” желчный пузырь – небольшой полый орган длиной от 12 до 18 см, который прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение желчи, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Желчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, способствует всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет синтез гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается до момента переваривания поступившей в организм пищи.

Какие виды процедуры могут проводиться

Слепое дуоденальное зондированиеДуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется процесс стимулирования желчеобразования;
  • фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого выполняется через определённый интервал, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания к проведению зондирования

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на заболевания.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой желчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до желто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременная женщинаБеременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до нее пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать прием следующих групп препаратов:

  • желчегонных;
  • спазмолитиков;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих.

Накануне исследования пациенту проводится необходимая медикаментозная подготовка, которая назначается гастроэнтерологом или врачом функциональной диагностики. Дополнительно можно выпить стакан теплой воды с растворенными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно пациент будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и желчного пузыря

Желчный пузырьАлгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции желчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из желчных протоков и желчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде врач определяет глубину продвижения зонда, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем, если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После завершения первого этапа забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, усиливающие секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа собирается до 60 миллилитров жидкости.

Фракционное дуоденальное зондированиеЭтап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-желтым – значит, в нее поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипеченочных желчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение желчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-желтая желчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-желтый цвет. Сбор длится до получаса.

Техника сбора и исследования дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества собирается в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности.

Ёмкости с жидкостью отправляются в лабораторию на исследование сразу непосредственно после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с теплой водой (39-40 градусов).

Дуоденальное зондирование позволяет выявить у пациента следы инвазии паразитов, в том числе, описторхоз, наличие бактериальной инфекции, вирусные воспалительные процессы, наличие камней в жёлчных протоках, аномалии в работе сфинктера или стенок жёлчного пузыря, а также патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Доктор-диагностРасшифровка анализа осуществляется врачом функциональной диагностики и обеспечивается письменное заключение.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае выполняется посев жёлчи, когда образец высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в образцах указывает на патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Присутствие эритроцитов указывает на возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобятся препараты, стимулирующие выделение желчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак, при этом необходимо улечься на правый бок, подложив под него теплую грелку, Выбранное средство необходимо выпить медленно, как правило, используется до полутора литров жидкости. Ноги следует согнуть в коленях и подогнуть под себя, затем проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов, и все это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания слепого зондирования разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для характеристики жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, собранная из пузыря желчь окрашивается в сине-зеленый цвет. Для диагностики используются такие характеристики, как объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям от 6 месяцев – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вводится на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество вводимого сульфата магния рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может проводиться под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Дуоденальное зондирование
обновлено:
16 ноября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.