Оливковое масло

Оливковое маслоСогласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Великого потопа, вернулся к ковчегу с веткой оливкового дерева. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторства древних греков. Эллины рассказывали, что когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор: кто будет покровителем одного из древнегреческих городов. Зевс предложил каждому из богов сделать подарок горожанам – чей понравится людям больше, именем того и назовут город. Посейдон ударил трезубцем о высушенную палящим солнцем землю и появился фонтан. Но радость горожан быстро ушла, когда они поняли, что из фонтана бьет соленая морская вода, а ее у них и без фонтана хватает. Афина подарила людям семена, из которых выросло оливковое дерево. Эллины были в восторге от такого дара. Оливковое дерево дало им съедобные плоды, древесину, лекарство и масло. А вот египтяне уверены, что человечество узнало о маслиновом дереве благодаря их богине Изиде, принесшей росток этого растения на землю.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 года до нашей эры). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И должно быть, случилось это между 6000 и 3000 годами до нашей эры.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 годов до нашей эры. Историки предполагают, что уже в это время на территории современного Израиля делали масло из маслин. Также в свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 годах до нашей эры минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготовляли на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 годах до нашей эры Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н.э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи нашли больше 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился – не сказать ничего. Греки называли его жидким золотом, евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сегодня.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считают Италию, Испанию, Грецию, Турцию, Португалию, Марокко и американскую Калифорнию.

Разновидности оливкового масла

Оливковое масло еxtra-virginНаверное, многие видели на разных бутылках с оливковым маслом надписи extra-virgin olive oil, virgin olive oil или другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации различают разные типы масла:

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не больше 0,8% (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье. Поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2%.

Ordinary virgin olive oil

Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не больше 0,3%. Продукт, на котором указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло» обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло без вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Оlive pomace oilХоть этот вид похож на рафинированный продукт, но все же изготовляют его из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенного для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «лампа», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем, этот вид масла можно сделать съедобным, поддав рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надписи «cold pressed» (холодный отжим) или «cold extraction» (холодная экстракция). Они указывают на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 градусов по Цельсию.

Химический состав

Оливковое масло представляет собой один из самых полезных продуктов. Оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, витаминов А, Е, D и К, полифенолов и некоторых других нутриентов. Считается, что один из главных компонентов, наделяющих продукт из маслин целебными свойствами, это олеиновая кислота (Омега-9). Именно это вещество, как показывают научные исследования, чрезвычайно полезно для снижения холестерина, улучшения аппетита, ускорения метаболизма и даже для предотвращения рака. Линолевая кислота, также содержащаяся в продукте, наделяет масло способностью ускорять заживление ран, поддерживать тонус мышц, улучшать зрение, координацию, психоэмоциональное состояние. Помимо названных компонентов, в состав продукта входят пальмитиновая, стеариновая и небольшое количество линоленовой жирных кислот. Зеленый оттенок продукта говорит о наличии в нем хлорофилла. Также на цвет продукта могут влиять каротиноиды и феофитин.

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «Великим врачом». Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Сахарный диабетДолгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле, проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции. В течение 5 лет они изучили состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на 3 группы, в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через 5 лет оказалось, что у лиц, в чьем рационе почти нет оливкового масла, на 41% больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение кардиосистемы. Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты улучшают состояние артерий у пожилых людей. В частности это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особый слой на внутренних стенках артерий, улучшающий циркуляцию крови сосудами).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Болезнь АльцгеймераРезультаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций. А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств. В этом 6-летнем исследовании участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто употреблявшие продукт, на 48% меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности было доказано благотворное влияние продукта при меланоме. Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств против желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, травники советуют пить масло и свежевыжатый лимонный сок. Для лечения понадобится по половине литра этих продуктов. В течение дня каждые 15 минут принимают по 4 столовые ложки масла и по 1 столовой ложке сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре народные целители советуют перед сном выпить смесь из сока лимонов и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно сделать очистительную клизму.

При язве желудка

Язва желудкаДля лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по 1 стакану, в которую добавить 1 столовую ложку меда. Смесь настаивают 2 сутки, затем принимают по 1 столовой ложке за полчаса перед каждой едой. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится 3 дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третий день также пьют яблочный сок, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 столовые ложки теплого оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности надо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 столовую ложку оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пьют такое средство по 1 чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.

Оливковое масло также полезно:

  • для выведения шлаков;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для лечения геморроя;
  • для профилактики кариеса и зубного камня;
  • для улучшения лактации;
  • в период беременности;
  • для замедления старения.

Использование в косметологии

Масло для кожиИздревле оливковое масло применяли в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос, ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ, этот продукт очищает, увлажняет, разглаживает мелкие морщины и снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабые, слоящиеся, тусклые и некрасивого цвета ногти обязательно восстановят здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о точном химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее, есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как в отличие от многих других растительных масел содержит много мононенасыщенных жиров. Но это не всегда срабатывает: некоторые виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не надо забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 градусов по Цельсию, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, покупать дешевое оливковое масло – не самая хорошая идея. Качество такого продукта, скорее всего, будет желать лучшего.

Некоторые предостережения

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, надо помнить, что он еще и очень калорийный, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1-2 столовых ложек. Также не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститами, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Оливковое масло, особенно некоторые из его разновидностей, категорически не подходит для жарки. Под воздействием высокой температуры оно не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и надо сказать, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать, помните: все хорошо, что в меру.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health