Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Облепиховое масло

Облепиховое маслоОблепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство, защищающее от радиации.

Общая характеристика

Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из мякоти ягод. С точки зрения питательной ценности и химического состава, между разными маслами существуют некоторые различия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами – в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, и достаточно вязкое. Продукт из семян желтый или бледно-оранжевый, а по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов – это смесь двух видов масла.

Свой золотистый окрас продукт получает благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, обеспечивает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. А сочетание этих двух компонентов делает облепиху желтовато-красной. Запах облепихового масла многих описывают как «аромат влажного леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные нотки.

Особенности химического состава

В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.

Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

Ягоды облепихиПродукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.

В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах «жидкого золота» можно рассказывать очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как он может быть использован при разных болезнях и состояниях.

Вот наиболее известные свойства «жидкого золота»:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает воспаления и раздражения;
  • предотвращает старение;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • защищает от ультрафиолета;
  • улучшает когнитивные способности;
  • снижает холестерин;
  • антибактериальное, противогрибковое средство;
  • противораковое средство;
  • полезно при астме;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • улучшает тонус пищеварительных органов;
  • отхаркивающее.

Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.

Преимущества от использования

Проблемы с сердцемУникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.

Источник Омега-7

Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.

Защищает печень и поджелудочную железу

В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.

Помогает в похудении

Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.

Полезное для сосудов и сердца

Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.

Защита от возрастных болезней

Болезнь АльцгеймераИсследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.

Лечение пищеварительных органов

Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Снимает сухость глаз

Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

Улучшает работу печени

Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Польза для кожи

Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.

Масло для кожиОблепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.

Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.

Возможные побочные эффекты и дозировка

Облепиховое масло считается безопасным для употребления. Тем не менее, важно следить, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Безопасной считается дозировка, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом). Но даже такая доза может оказаться вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.

Перед тем как применять облепиховое масло наружно, следует проверить не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести немного средства на запястье и подождать 12 часов.

На фоне употребления продукта из облепихи, возможно изменение цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к тому же приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также и регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать ее временное пожелтение.

Использование в народной медицине

Облепиховое масло в народной медицине используется в течение тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло из облепихи используют как минимум из 5000 года до нашей эры. Применяли его для лечения разных проблем со здоровьем и древние греки. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиховый продукт известен как средство против кашля и разных видов боли, его употребляли для улучшения циркуляции крови и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря полезному воздействию на кожу. Травники применяют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и разных кожных заболеваний. К тому же еще много веков назад женщины заметили, что масло из облепихи, не только лечит кожные болезни, но и убирает морщины.

Рецепты из народной медицины

При язве желудка

Язва желудкаВ половину стакана любого сока добавить четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Такое лекарство полезно принимать не чаще 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно через несколько дней терапии. Это же средство полезно при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует секрецию желудка. В общем облепиховое масло улучшает функционирование желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пище.

При астме, кашле и болях в горле

Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в горле полезны полоскания теплой водой с маслом из облепихи (20 капель на стакан). А водно-облепиховые ингаляции улучшают откашливание и снимают заложенность носа.

Для заживления ран

Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Чтобы ускорить заживление порезов и предотвратить образования рубцов, полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.

Использование в косметологии

«Жидкое золото», полученное из облепихи, используют не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто применяют в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает облысение, ускоряет рост шевелюры. Несколько капель средства можно добавлять в любую основу, смешивать с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держат на волосах не меньше 2 часов, укутав голову махровым полотенцем.

Не менее полезно применять облепиховый продукт для ухода за кожей лица. Он полезен для разных типов кожи: сухую – увлажняет, жирную – очищает, увядающую – тонизирует. Самый простой способ применения – добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцом, сметаной, медом, фруктовыми кашицами) и в виде маски наносить на кожу лица.

Сегодня химическая индустрия предлагает сотни искусственно созданных продуктов для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются куда лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении возрастных процессов. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – превосходный натуральный источник белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа, кажется, наделила всем, в чем нуждается человек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Облепиховое масло
обновлено:
2 февраля, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.