Масло шиповника

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Масло шиповникаРастительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно привлекает яркой упаковкой и многообещающими свойствами, заявленными производителем. На чьей стороне правда и чем масло шиповника может послужить современному человеку?

Общая характеристика

Жидкость, получаемую из ягод шиповника в народе называют «королем натуральных масел». Чем же заслужил продукт настолько высокую регалию? Ингредиент обладает целым спектром полезных свойства: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.

Растение распространено в евросибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не переходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются к степным территориям. Растение особо популярно в европейской части России, юго-западе Забайкалья, Казахстане и на Алтае.

Лечебную золотистую жидкость получают из 2 основных сортов шиповника: майский и коричный. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповников. Специфика развития кустов и ягод практически идентична. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Мощную основу оплетают тонкие ветки, которые очень похожи на пластичные прутья. Каждая ветвь гармонично покрыта редкими шипами, а между ними располагаются пары угловатых листков.

По мере созревания шиповник формирует красивые розовые цветы, которые похожи на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночным, слегка приплюснутым. Всего насчитывается 5 лепестков и множество неисчисляемых тычинок. Палитра оттенков не ограничивается только нежно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды формируются круглыми (в форме правильного растянутого шара), гладкими, ярко-красными с очень приятным сладковато-кислым вкусом. Внутри плода содержится несколько семечек, из которых впоследствии и приготовят лекарственную жидкость.

Уникальные свойства растения начали использовать еще в XVII веке. Первично из шиповника выделяли эфирное масло, единственной ценностью которого считали нежный тягучий аромат. Позже «жидким солнцем» начали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем дамы заинтересовались благоухающей жидкостью и начали применять ее в качестве питательного и увлажняющего крема.

Способ получения масла

Семена шиповникаМасло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а конечный выход продукта минимален. Семена извлекают из ягод, тщательно просушивают, а затем измельчают в огромных промышленных чанах. После экстракции или холодного отжима из плотных семян шиповника получают маслянистую жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенного бурого). Вкус конечного продукта получается слегка горьковатым.

Компонент обогащен полезными жирными кислотами, токоферолом (витамином Е) и каротиноидами. Продукт используют в косметологии, кулинарии и традиционной медицине.

Полезные свойства продукта

Наши предки отжимали масло шиповника с целью дальнейшего лекарственного использования. Современная медицина сделала несколько внушительных шагов вперед, доказала благотворный эффект ингредиента, а также запустила производство медикаментов. Жидкость используют как в чистом, так и переработанном виде.

Чистую жидкость потребляют в качестве желчегонного средства. Масло действительно помогает справиться с симптоматикой и первопричиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Более того, компонент воздействует на секрецию желудочного сока, что приводит к усилению аппетита, нормализации метаболических процессов. На основе масла шиповника готовят медикаментозные препараты, которые борются с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.

Мультифункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта свою пользу получают сердечно-сосудистая, нервная, костная системы, кожный покров, слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает справиться с лишним весом.

Компоненты, которые содержатся в масле, выполняют роль своеобразных кирпичиков, которые поддерживают целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойства рассасывать уже имеющиеся образования).

На основе вытяжки из ягод шиповника создают не только медикаменты, но и биологически активные пищевые добавки. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепляют защитную функцию иммунитета, делают ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище, а взгляд увереннее.

Внутреннее использование компонента

Болезнь ротовой полостиКомпонент используют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита, прочих патологиях слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных показателей пациента и особенностей патологии, на которую нужно воздействовать.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему доктору, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.

Масло обладает успокаивающим эффектом и выполняет роль своеобразного антидепрессанта. После приема внутрь человек ощущает расслабление и гармонию, а депрессивные мысли уходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенность в себе и собственных силах могут быть временными. Если депрессивные состояния мучают вас часто и беспричинно — обратитесь к профильному доктору и пройдите комплексное обследование.

Компонент можно употреблять внутрь не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. Организм получит двойную дозу витаминов и нутриентов, что ускорит и усилит желаемый результат.

Наружное использование компонента

Масло шиповника можно без опаски наносить на кожный покров. Оно легко справляется с ранами, ожогами, лучевыми поражениями, шрамами и растяжками. В коже запускается стремительный процесс регенерации, который, что немаловажно, действует мягко и деликатно. Врачи рекомендуют использовать масло для обработки чувствительных зон человеческого тела.

К примеру, кормящим матерям, которые столкнулись с проблемой потрескавшихся сосков, необходимо максимально нежное средство, которое не оттолкнет ребенка от груди, но увлажнит кожу, избавив женщину от боли и страданий. Именно таким чудодейственным средством и есть масло шиповника. Уже через несколько часов после нанесения женщина избавиться от дискомфорта, а спустя несколько суток насовсем забудет о проблеме.

Для наружного использования рекомендуют обзавестись тазиком воды (или растительного лекарственного настоя), ватными спонжами и марлевыми салфетками. Салфетку или ватный диск окунают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки — 5-10 минут.

Использование компонента в кулинарии

Злаковая кашаВ кулинарной практике ингредиент применяют крайне редко. Кислый привкус может легко испортить блюдо и «смазать» общую палитру. Но небольшое количество масла может, наоборот, расставить несколько необходимых акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все злаковые каши, ним заправляют салаты и вводят в тесто для создания сладкой выпечки.

Четко следуйте рецептуре. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую невозможно есть.

Использовать компонент можно только в чистом виде, не подвергая термической обработке. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло лишается всего спектра полезных свойств.

Использование компонента в косметологии

Масло шиповника действительно может заменить львиную долю косметологического арсенала женщин. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).

Воздействие продукта на кожу заключается в:

  • регенерации;
  • омоложении (сглаживает возрастные изменения);
  • повышении эластичности;
  • нормализации секреции сальных желез;
  • устранении раздражения и его первопричины;
  • ускорении внутриклеточного обмена;
  • поддержке защитной функции дермы;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше всего продукт подойдет обладательницам сухой возрастной кожи. Увядающую красоту необязательно возвращать при помощи хирурга или инъекций красоты. Если позаботиться о себе заранее (начиная с 20-25 лет), то проявлений преждевременного старения вполне реально избежать. За счет витаминов масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет клеймо возраста и усталости с вашего лица. Более того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица — области вокруг глаз. Ежедневно наносите каплю золотой жидкости на эту область и уже спустя 1-2 месяца вы заметите потрясающий результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и увлажненной, а следы усталости исчезнут.

Аллергические реакцииПродукт из семян шиповника запрещено использовать при акне, угревой сыпи и различных проявлениях аллергии. Проблемы с кожей необходимо устранять специализированными препаратами, которые подбираются индивидуально дерматологом. Масло шиповника может только усугубить ситуацию и сделать процесс лечения более длительным и сложным.

Условия хранения

Не храните масло дольше заявленного срока годности. Продукт утратит не только вкусовые и ароматные характеристики, но и полезные свойства. Употребление просроченного масла чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, серьезным пищевым отравлением и обострением текущих патологий брюшной полости.

В хранении масла шиповника незачем изобретать велосипед:

  • плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы не дать жидкости окислиться и прогоркнуть;
  • избегайте попадания ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
  • ввиду особого способа обработки шиповника, масло лучше всего хранить в холодильнике;
  • срок реализации продукта не превышает 6 месяцев.

Хранение в холодильнике никак не повлияет на вкусовую и ароматную палитру продукта. Масло не загустевает, не окисляется и не становится чрезмерно твердым под воздействием низких температур.

Противопоказания к употреблению

Польза масла шиповника доступна не всем. Некоторые группы пациентов могут серьезно пострадать от, казалось бы, целебного компонента. Наружное использование ингредиента строго запрещено при угревой болезни, акне и постакне. Обладательницам жирной кожи придется оставить свои косметологические эксперименты, поскольку они могут значительно усугубить ситуацию. Ингредиент допустимо применять для сухой, нормальной и комбинированной кожи (избегая нанесения на Т-зону).

Проблемы с кожей свидетельствуют о различных неполадках внутри организма. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть ненормированный график, недосыпания, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть здоровый тон и естественное свечение лица обратитесь к дерматологу.

Применение внутрь запрещено при язве желудка/12-перстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Компонент может стать причиной воспаления, обострения болезней или перехода на новую, более опасную стадию.

Учитывая высокую концентрация витамина К (филлохинон) продукт из ягод шиповника запрещен при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите, эндокардите. Филлохинон отвечает за рост показателя свертываемости крови, что может привести к плачевным последствиям.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить потребность организма в витаминном обогащении, рассчитать дозировку и срок терапии. Неправильное (самостоятельно) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health